2023年1月5日 星期四

勿非法說法


  說法不簡單,要很嚴謹。對於佛法沒有真正的了解,卻又強詞奪理,只要一個字發生錯誤,問題就相當嚴重,可能就會犯了「不落因果與不昧因果」的業報,所以古人有五百世野狐身的警戒。所以要說法一定要很小心,也要很謙虛。

   曾經聽到有人曲解「法無定法」的意思,[1]逞一時之快來圓自己所犯下的錯誤,卻不知已犯下非法說法」之惡業,這就是「名相」錯認的危險「法無定法」是針對根性不同而宣說的教理(可參考「五時八教」的說明),這是佛陀出自於悲憫眾生的說法方式與內容,不是想說什麼就說什麼。

   佛所說法,每一個字、每一句話都不是隨便說的,都是教導我們離苦得樂的真理。所以最重要的,還是老實用功,這是自內證的功夫,老老實實的修行,清清楚楚的成就!

   以下,敬錄 會性長老於《慈悲三昧水懺講記》下,p. 67-72的開示:

「非法說法」,不是佛法卻拿來看作佛法,這是妄說。這本來出在戒律,是因為提婆達多發生破僧的事情,把僧團分成兩個,他自己分一個五法,說他的才對,佛的八正道不是正法。因此他把他的五法執著是法,實際上他的五法不是佛的正法,所以說非法說法;他的五法是正法,那就是非法說法。佛的八正道才是正法,可是他又說不是,所以法說非法。這是說法的過失。

平常說佛法,有時候也會發生這樣的錯誤,比方《法華經》說:治世語言,資生業等,皆順正法。這句話是把世出世間一切法,通通指為佛法;你能夠體悟,翠竹黄花無非般若,能夠體悟世間一切法都能使人開悟。治世語言,資生業等,皆順正法」,當然沒有一法不是佛法,但是若執著一定要治世語言才是佛法,佛所說的正法並不是佛法,那就發生錯誤,這就變成非法說法。所以要善能分別,知道經義講的道理在哪裡。

有人會認為《金剛經》講:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。既然色見、聲求都是邪道,還須要拜佛嗎?像拿來燒掉好了,也不必音聲、也不必誦經了?用色見、聲求都是邪道,不能見佛,這樣就不用念佛、也不用誦經、也不用拜佛。這樣的解釋也是邪解佛語,也是法說非法。《金剛經》的用意在破執,破除凡夫執著有的毛病,執著一定有這個色相,一定有佛說法的音聲,這個執著不應該有,破除這個執,所以才會說色見聲求行邪道,不能見如來,那是破除執有的人,破除執有的人跟他說這種話,如果是執空的人就變成相反了。

所以蕅益大師講,拿來反過來看,不以色見我,不以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。跟前面的若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。這兩首偈子只改一個字而已,執空的人就要用後面的偈子,執著一切皆空,不用拜佛,不用念佛,不以色見我,不以聲求我,是人行邪道,不能見如來,不是我改的,不是佛經裡的。佛經裡的是字,若以色見我,以音聲求我,要知道這是破有,執有的人用這個。般若部下雖然說空,也常常說有,要明白真空,必定要知幻有。如果不能明白這個道理,又會發生偏差。那就是應當是佛法,被你一講變成非法了。

所以說法不簡單,對於佛法沒有真正的了解,只要一個字發生錯誤,問題就相當嚴重,所以古人有五百世野狐身的警戒。百丈禪師在世的時候,他認為嘴巴呱啦呱啦一直講就好了,不必用眼睛。錯誤啊!牽一髮而動全身,哪有那麼好啊?對於道裡沒有真實明白,講,容易發生錯誤,要負擔因果。所以往往有現代的年輕法師在講的時候發生錯誤,如果重要的地方發生錯誤,那可不只五百世野狐,問題很嚴重。非法說法,法說非法,本來是戒律的問題,現在普通一般說法也會發生。

 

 

        絕對20071203

        涅槃是用「進入」的嗎?20071204

        什麼叫做「法無定法」?小心不要「法說非法」!20091107

        阿彌陀佛--是無量光!無量壽!20100126

        關於「法身」的問題20110129

        阿鼻地獄(無間地獄)20110131

        五百世的野狐身20121121

 

 



[1] 什麼叫做「法無定法」呢?教育要因材施教、觀機逗教,針對不同根器的人有不同的說法,是「法無定法」。

如《法華經˙藥草品》中所說,眾生有種種根器,佛說法是一雨普潤,而因根性不同而有差別。所以佛陀四十九年說法,天台智者大師將其判為五時八教,就是要讓我們了解佛法應機而說的原因。在《楞伽經》也有說,法確實無法可說,但為了眾生故,所以不得不加以譬喻而說。世間上也是如此,老師同時教導學生,但學生們能了解的程度是有差別的。

在佛經上有記載,曾經有位外道問佛陀:「請問世尊,您昨天說什麼法?」佛陀回答:「我說定法。」外道再問:「世尊,您今天又說什麼法?」佛陀回答:「我說不定法。」外道接著問:「世尊,您昨天說定法,今天為什麼說不定法呢?」佛陀回答:「昨天是定,今天不定。」因為佛陀是常隨因緣而說法。

佛的十大弟子之一的須菩提曾感悟的說:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。」法是由因緣而生,所以實無定法可言,若行者能明白此理,便不會執取哪一法,並可應用無礙。

沒有留言:

張貼留言