2011年1月31日 星期一

什麼樣的人會下阿鼻地獄(無間地獄)?

   有格友很發心,會轉貼經書的結緣訊息跟大家分享,但是卻有人留言給他,說如果貪佛法會下阿鼻地獄,令他很害怕與恐懼,她只是想把好的訊息告訴有緣人而已......

  印隆看到他的留言,心中很感慨,有些人會胡亂使用佛學名相,造成大家的誤解,這才是不如法的,因為誤解佛法,又傷人法身慧命。

  什麼樣的人會下阿鼻地獄(無間地獄)呢?造作五逆罪方為墮無間地獄(亦稱阿鼻地獄)的業因。

  何謂五逆罪?五逆罪是佛教所有惡業中最重者,按經典內容可分大乘五逆、小乘五逆罪這二種:小乘五逆為:   1. 殺母
   2. 殺父:父母生身,弒父母大違孝親尊師、諸佛之教。
   3. 殺阿羅漢
   4. 出佛身血:參見提婆達多欲以大石殺害釋迦牟尼佛,以代之領導僧團的歷史典故。
   5. 破和合僧:破壞修六和敬(見僧伽)的修行眾(不分出家在家,皆為「僧團」)的和諧無諍。


大乘五逆為:   1. 犯小乘五逆罪之一。
   2. 盜毀常住:自為或教唆他人破壞盜取塔寺、經像等三寶之物。
   3. 誹謗大乘:誹謗聲聞、緣覺以及大乘法。
   4. 殺害出家人或妨礙出家人修行:參見歌利王凌遲忍辱仙人的歷史典故。
   5. 不信因果:主張所有心行皆無業報,或不畏果報,自行或教唆他人行十惡之事。

  而在《妙法蓮華經》中,佛陀仍為犯了五逆重罪的提婆達多授記將來成佛,在《觀無量壽佛經》下品下生章也提到:即使造五逆罪也能往生,僅誹謗正法不得往生。
  所以即使因為一念心迷而造下五逆重罪,只要發露懺悔,在業報受完後,仍能往生淨土、將來仍舊能成就佛道!但是若誹謗正法,斷人慧命(包含自己的慧命),是比犯五逆罪還要更為嚴重的。

沒有留言:

張貼留言