2024年2月17日 星期六

寵物安樂死


   有一位法友領養的貓咪得到鼻咽癌,這幾個月從獸醫建議安樂死、到陪伴貓咪圓滿生命旅程,他願意將歷程與大眾分享,特別是關於「寵物安樂死」的問題,希望能利益更多寵物主人。


  善貓名字為亮亮,已是老貓16歲)並罹患鼻咽癌,在去年五月初因為癌末腫瘤出血,影響呼吸和睡眠,醫師建議可以準備安樂死。法友來訊詢問,因為他對「安樂死」有很大的疑惑,覺得這就是「殺」,自己可以幫牠決定生死嗎?法友想知道佛教對於寵物安樂死的看法?安樂死究竟如不如法?

  印隆回答,關於「安樂死」,其實就是加工自殺或殺對方,只是用「安樂」來美化問題而已。 如果是因為不忍老貓痛苦,也願意承擔將來的業果,就可以考慮行之,否則還是不建議。

  因此建議他可以將每日的善法功德迴向給亮亮,祝福牠遠離病痛,早日圓滿善終!印隆也會供燈與修法,迴向給亮亮早日解脫病苦。也建議他可以幫亮亮皈依,增上牠的福德資糧與三寶法緣。


  法友是虔誠三寶弟子、也很有善根,即婉拒了獸醫安樂死的建議,先為亮亮皈依及誦持《地藏經》迴向,也將念佛機放在牠的位子旁。

  到了七月中時,亮亮的病情再次惡化,醫師加重了類嗎啡的劑量。因為法友看到老貓很痛苦,曾動念讓亮亮安樂死,承擔業果,但疑惑這樣做是否對牠真有幫助?

  印隆此時先不以佛教觀念回答,而是詢問亮亮現在還有飲食與喝水的欲望嗎?法友回答,牠還會起來到飲水機喝水,只是次數有減少;也因為食慾減少,所以獸醫開立促進食慾的藥膏。

  印隆告知,如果還有食慾,表示還有生存欲望;若無,即是生命即將到盡頭。也不用給牠促進食欲、不要勉強牠吃喝一切順其自然,就像自然的老化,時間到了就不會想飲食,不要擔心,讓牠自然的好好走。


  又過了一段時間,法友觀察亮亮比較常昏睡,但還會自行進食、也很常喝水。但因為沒有給牠安樂死的緣故,也讓不信佛的家人質疑,認為牠已經沒有做為動物的生活快樂,為什麼還拖著讓牠活著?

  印隆感恩法友願意承擔這些壓力,也告知常昏睡是因為已漸入生命後期。作為最親的主人,可以給亮亮開示,請牠安心,並謝謝他這一生的陪伴。

  法友又詢問,家人會表示念佛機太吵,不願意放,如果放在房子的比較偏遠角落,又怕牠聽不到。印隆告知,有云「一歷耳根,永成道種」,娑婆世界的眾生,耳根最利。但是現在不一定要放念佛機,可以等末期不會動的時候再放,家人也比較會體諒。


  中間的幾個月,亮亮的情況時好時壞,有時候還可以跳上一公尺高的箱子,也會自己去吃東西跟喝水。感覺亮亮的生存欲還很強,即使呼吸越來越困難,但仍然會自行進食,獸醫師仍是主張安樂死,但法友沒有同意。

  印隆讚嘆法友做了尊重亮亮的決定。我們不知道過去生所造作的業力,所以茫然苦痛;如果今日亮亮未得到您的照顧,也是必須面對病痛,希望堅持信念,並持續對亮亮開示。

  到了今年的二月初,開始不願進食,行為也有些改變。法友與其阿姨決定一起合誦十萬遍〈準提神咒〉迴向給亮亮早日離苦得樂,並請牠放捨一切,安心捨報,不要再罣礙這個壞掉的身體。並準備好往生被和金剛砂。


  到了快臨終時,亮亮外表平靜,沒有出現之前獸醫擔心的癲癇或認知失常問題,法友在上班出門前,在牠身邊放了念佛機,家人也沒有反對。下班時,亮亮已進入彌留之際,法友開始幫她助念,印隆也協助迴向,並請法友幫亮亮念佛,請牠放心安心,去好的地方。而助念者的心一定要安定,牠會感受到的。

  在牠往生當晚,法友誦了一部《地藏經》迴向給亮亮一路順利、再無障礙,誦經的過程感覺非常順暢,法友感謝亮亮是一位菩薩老師,示現病苦,提醒我們精進勿懈怠!此也讓印隆想到「菩薩度菩薩」。

  長達九個月的心路歷程,法友面對寵物的病苦、獸醫的安樂死勸說,以及一些違緣,在對佛法的堅定信心之下,幫助亮亮圓滿此生。覺得這是一個很好的示現,謹撰此文分享。

 

        動物能否解脫畜牲道?

        菩薩度菩薩 

        如何為動物三皈依?

        居士是否可以為動物三皈依?

 

 

沒有留言:

張貼留言