2023年9月6日 星期三

往生到何處


   在《地藏經.見聞利益品》有一個「示先亡生處」的開示,讓想要知道已亡故親人投生之處、乃至於能夠超度祖先的修法。[1]首先是以地藏菩薩的形像做所緣境,瞻禮持誦名號,最少乃至一膽一禮。多則七天,少則一日,隨分隨力供養香花飲食等等。[2]重點是「莫退初心」,就是初發心為至誠懇切,一點都沒有退失的心在修。

   許多初發勇猛心者,遇事、遇境、遇人等種種因緣,都有可能退失,不太能夠堅持到底。地藏菩薩在〈利益存亡品〉說:「閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。」本來我們的念頭大部分是惡念,好不容易有一點善念,「脫獲善利」,可是一下子就退回來了。雖然很多事情都可以影響我們退道心,但不是別人使我們退道心,是我們自己的心沒有堅決意志。

   其次,若能更進一步修二十一日,專禮地藏菩薩像,專持名號「滿於萬徧」;除持名外,餘則念地藏經,三七日精進修行,就可以感得菩薩現無邊身,告知所求者的眷屬在什麼地方;或是在夢裡面菩薩現大神通,親自領著修法者到眷屬的生界裡面,看到他的眷屬。[3]

   第三,知道父母六親生處後,於此法門更生信心,每天至少念地藏菩薩名千遍,修持三年,能夠感得地藏菩薩遣所在土地鬼神,護衛行者終身,現世衣食無缺,身體健康,橫厄不入門,更不及身,未來並當得菩薩摩頂授記。[4]

   地藏法門能夠得到這樣不可思議的功德跟利益,這是地藏菩薩的加持力,既然菩薩發了願,祂必然能做到,所以我們只要真誠直心的修持,必能感得功德果報。

   當代有一位弘法南洋的竺摩法師,幼年時其母親在生他弟的時候難產,母子俱亡,竺摩法師出家後,一直想要報答母親的恩,也想知道母親在什麼地方,當他看到地藏經這一段能夠知道眷屬生界的修法,知大士有此願力,所以專修地藏法門三七日,持名誦經二十一天。一晚,瞻禮地藏菩薩像後,於似夢非夢中,看到他的母親牽著他的弟弟,衣著非常的莊嚴,到他的佛堂大殿來拜佛,又跟竺摩法師拜謝,然後腳下有雲就騰空而去。竺摩法師看到這個境界,知道已經超度他的母親跟他的弟弟,所以他就寫了地藏菩薩本願經講話》,來感謝大士慈恩。

   父母或者眷屬如果過世了,不論去世多久,為修地藏法門都還可以得到受用。墮惡趣者,得生人天;已生人天者,福更轉勝。[5]祖師大德也教示,不要懷疑佛法的超度功德,因為菩薩的願力是累劫有效的,不是只有這一生而已,是生生世世。我們超度父母也不要只超渡這一生的,累劫與我們有父母因緣的,都希望能夠藉著菩薩的願力,能夠超度他們離苦得安樂!

 

         會性老法師開示地藏經 丁三、示先亡生處

  幼失依怙,長而欲知父母生處,依此修行,可以滿願。

  若有眾生,在哺乳期,或三歲、五歲、十歲以前,失父母依怙,乃至兄弟姊妹,長大後懂佛法,思憶父母或六親,不知生在六道中的那一道?若已轉生,生在那個世界?設若生天,生那一天?

  此人若能塑畫地藏菩薩形像,最少乃至一膽一禮,或聞地藏菩薩名號等,修地藏法門多則七天,少則一日,再苦也不懈怠,不退己之發心,隨分隨力供養,精進修行不斷。

是人六親眷屬,若因業感,當久墮惡道,承上所修功德,隨即超脫惡道之苦,生人天中,受勝妙樂。如本有福力,已生人天,承上功德,增人天福,得遇超凡入聖的因緣,修出世法,獲三乘聖果之妙樂。

見此段經文,知不論去世多久,爲修地藏法門,仍然受益。雖七分獲一,功德猶勝,墮惡趣者,得生人天,已生人天者,福更轉勝。故莫懷疑超薦功德。

  若能更進一步修二十一日,專禮地藏菩薩像,專持名號,「滿於萬徧」,三七日念萬遍很簡單,就是一天念萬遍也不難,經中沒明文規定。除持名外,餘則念地藏經,三七日裡,精進修行,必得菩薩現無邊身,告知眷屬所生世界。或在睡夢間,菩薩以大神力,親領是人精神,於親人所生世界,見其眷屬。

  知父母六親生處後,於此法門,更生信心,每天至少念地藏菩薩名千遍,三年後,不管何時何處,菩薩使令土地鬼神,護衛行者終身,現世衣食無缺,身體健康,橫厄不入門,何況臨身。因行者感恩不忘修持,未來當得菩薩摩頂授記。

  欲知先亡生處,修地藏法門,能滿所願。弘法南洋的竺摩法師,著有《地藏經講話》,叙本經大義,言及幼年,母因難產而亡,長大學佛,報恩無門,讀《地藏經》,知大士有此願力,專修三七日,一晚,瞻禮地藏菩薩像後,於似夢非夢中,見母牽弟,衣著莊嚴,到殿中禮佛,喝供茶,再拜謝,足下生雲,騰空而去,身相殊勝。由此證明誠心必有感應,其母與弟皆已出苦,得生天上。故著「地藏經講話」流通宣揚,感謝大士慈恩。

 

        慈寬法師開示地藏經08Y043M 音檔)

  往生的人,到底到哪裡去了?「復次、觀世音菩薩!若未來世,有男子、女人,或乳哺時,或三歲、五歲、十歲以下,亡失父母乃及亡失兄弟姐妹,是人年既長大,思憶父母及諸眷屬,不知落在何趣、生何世界、生何天中?」我們先說它的這個狀況是怎麼樣:就是未來世有男子、女人,他們有善男子、善女人,任何人都可以這樣求,那這樣子的眾生,他是很小的時候,乳哺時就是還在吃奶的這個階段,等於語言、能力都還沒有的時候;或者是三歲、五歲、十歲以下,就是沒有記憶力、記憶力不清楚的時候,那他的父母就已經亡失了,就是就已經死亡了,或者是他的兄弟姊妹也已經走了,那這樣子的人他年長的時候、他長大以後,他很想念他的父母或者是他的兄弟姊妹,不知道他們現在在哪裡,不知落在何趣?因為已經往生了,可是很想念他們、不知在哪裡的時候,那怎麼辦呢?有這種問題,要怎麼處理來得到答案呢?

  這裡面就是教出說,是人若能塑畫地藏菩薩形像,就是能夠以菩薩的形像,做所緣境的話呢,當然我們現在不用自己塑或自己畫,家裡已經有供奉地藏菩薩的也就可以了,那麼乃至聞名,一瞻一禮,一日至七日,他這個地藏法門的修行,其實是很降低標準的,他沒有叫我們盡形壽,它這裡面講說有一個時間就是一日至七日,修多久的這個地藏法門?因為你要了解這個眷屬生界嘛,那要怎麼去做呢?就是一瞻一禮,就是瞻禮持誦名號,要多久的時間呢?至少一天到七天。

  在這七天當中呢,莫退初心,這個是重點,這個是要做的基本要有下的功夫,聞名見形,瞻禮供養,就是能夠聞到地藏名,見到地藏形,還是說瞻禮供養,就是能夠禮拜瞻仰菩薩的形象,然後盡力的供養香花、飲食等等寶貝等。

  那麼這樣子的話呢,是人眷屬,這樣子的眷屬假因業故,墮惡趣者,假如已經在惡道,就是三惡道裡面,為什麼?是自己所做的惡因嘛,那墮惡道的話,因為計當劫數,承斯男女,兄弟姊妹,塑畫地藏形像,瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂。就是本來在惡道的,可以生人天中,受勝妙樂。那如果已經在天上的呢,是人眷屬,如有福力,已生人天,受勝妙樂者,即承斯功德,轉增聖因,受無量樂,就是拔苦得樂,那麼已經得樂了是怎麼樣子呢?增上功德。

  所秉獲的這個力量在什麼地方呢?就是一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養,所以這個是我們能做的,真的是時間是短短的一個禮拜,然後呢?努力的做,聞名見形,瞻禮供養。可是呢,心理面的特質要在莫退初心,什麼叫莫退初心?就是初發心是至誠懇切,而這七天當中所修的法,這個至誠懇切的心一點都沒有退失,也沒有減少。那莫退初心就比較難一點,我們今天可能後面會比較重點在講這個初心。至誠懇切的心,什麼叫至誠懇切?最基本就是剛第一念發心的時候是很真誠的心,是想要超度祖先的,是想要知道他們的所在地的,那這樣子,你用這樣子的心,真誠的心在修。

  或者是我們在剛學佛的時候,入佛門的那個初心,剛踏入佛門的時候,那種勇猛、精進,那種與三寶相應的那個心叫做菩薩初發心,菩薩出發心呢就是諸佛都讚嘆!可是也有一個偈頌裡面說:「魚子菴羅花,菩薩初發心,三事因中多,及其結果少。」這是佛的感嘆,重點是在說菩薩初發心,可是另外講的那兩個,我們比較知道的這個世間的比例來說,就好像魚的子,魚的子很多嘛,可是真的到後來變成魚的,能夠孵成魚的其實很少;那菴羅花是另外一種,是一種花,那它的種子也很多,可是呢到最後會開花結果的很少;還有另外一個就是菩薩初發心,如果有那麼多的菩薩發心,今天應該有無量的菩薩成正果,可是這三個,就是魚子跟菴羅花、還有菩薩初發心,這三個在因裡面的就看到很多,很多的菩薩初發心,但是中途都退轉。

  所以為什麼往生西方極樂世界說不退這是一個非常殊勝的功力?我們大部分初發勇猛心,不太能夠堅持到底,遇事、遇境、遇人、遇緣,種種的因緣,都會使我們退失菩提心,那現在不講菩提心,就是講最初的發心,要能夠知道眷屬生界,乃至於能夠超渡祖先,要用這種的至誠心來修,修七天,這個地藏菩薩裡面交代說,莫退初心,莫退初心。

  為什麼會說莫退初心?因為地藏菩薩在利益存亡品,我們前面也常說的說,閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。本來我們的念頭,大部分都是已經是惡念,好不容易有幾個個位數的善念,脫獲善利,幾個善念,可是一下子就退回來了,就是多退初心,這裡面是講莫退初心,可見的是我們的毛病在這個地方。頭先講說好,我要努力去用功,到明天的時候就說,我再看看,這個是有很多的因緣,為什麼看看,就是左看看、右看看,就沒有人去,我一個人去也不好意思,所以很多事情都可以使我們退道心就是了,其實不是別人使我們退道心,是我們自己心沒有堅決的意志在。這一個講要知道它的這個功德的話,它這裡面地藏菩薩講的很清楚,我們講說不思議功德有這麼無量無邊,怎麼好像我們怎麼都沒有感受到,他在隱藏式裡面他就跟我們講了很多重點,重點裡面他講莫退初心,這個是要求的。

  下面就是在講七天的修行,那如果要知道更多的話,你要所獲更多,那就是因上修行要再加強。他說,是人更能三七日中,就是二十一天,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍。當得菩薩現無邊身,具告是人,眷屬生界。或於夢中,菩薩現大神力,親領是人,於諸世界,見諸眷屬。這是第二個,就是在這個是先亡生界的裡面,看我們所求的是什麼,那麼再來的話呢,如果能夠三七,就是二十一天,下面它的重點也是一心瞻禮。我們試試看好了,我們來打個三七地藏法會好了,一心瞻禮地藏形像。

  你說:我念完了,我哪裡只三七?我念了幾個年了,每一年地藏形像,念誦地藏經,好像也都是百部以上,我們好像地藏菩薩,還沒有輪到我了?那現在就地藏菩薩他說我這裡好像寫得很清楚,八十九頁到九十頁,雖然分兩頁,不過他有重點有講一心瞻禮,一心瞻禮就是我們心要很虔誠的,只有一心無二心啊。一心瞻禮地藏形像,那時間三七天,那滿於萬遍喔。其實他也沒有要求一天念一萬聲,他說二十一天念菩薩的名字一萬聲,就可以感得菩薩現無邊身,像這個阿彌陀佛一樣現無邊身,然後呢很明確的告訴這個求的人說,我們的眷屬在什麼地方,實在沒有明顯的說明,也會在夢裡面菩薩現大神通,親自領著這個修法的人,到眷屬的生界裡面看到他的眷屬,這是第二個。

  然後再下來是第三個,更能每日念菩薩名千遍,也明確的修法,我們試試看,現在開始,我們現在等一下是不是簽個名,看哪一些菩薩願意開始修這個法呢,每日念菩薩名千遍,也沒有要求我們萬遍,其實他標準不高,一天念一千聲,念多久呢?千日就是三年。你說:怎麼那麼苦啊,那麼多時間,剛剛前面才一個禮拜,最多加成三個禮拜,現在怎麼變成三年?修了三年,如果能夠當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護」,這個我看這個投資蠻值得的呢,比我們那個股票還穩,才修三年是終身衛護,而且還是土地鬼神而已,現世衣食豐溢,無諸疾苦。你看現世衣跟食都沒有煩惱的,是豐富,是滿出來叫做溢,無諸疾苦,這更殊勝,不用看醫生,健保費我們就不用交了,乃至於乃至橫事不入其門,何況及身。是人畢竟得菩薩摩頂授記。跟我們講說不可思議事啊,先修三年,地藏法門能夠得到這樣子的功德跟利益。

  我們為什麼不去修呢?因為我們想有可能嗎?第一說先懷疑有沒有這樣子的便宜事,再來就是疑法,然後再來就是疑自。不過,他的標準說第四高,因為它這裡面講說一心瞻禮,一心瞻禮地藏形像,那麼有沒有這樣子的殊勝利益呢?這個對法門,我們在說法、為什麼要研究教理裡面,就是啟發信心裡面,知道它的道理所在,所以前面一直講說這個是地藏菩薩的加持力,那就不是我們人、就是凡夫眾生思考所能夠圓滅的境界,那既然菩薩下了這樣子的願,來跟眾生結緣的話,它必然能做到,所以我們只要直直的就去修,他所得的功德果報,那一定是在那個地方的。

  所以這個地方是講示先亡生處,我們如果是針對下去修的時候,自然也會有一些感受。當代有一個法師,竺摩法師,他是馬來西亞人,他前幾年才過世,他就寫一部這個地藏菩薩的講話,本愿經的講話,就是註解這一部經的,那他為什麼寫這一部講話呢?他就說他自己個人的經驗,他說他的母親在他生他弟的時候難產,所以他的母親跟他弟弟都死了,就是在生他弟弟的時候,母子兩個都往生了,那後來這個竺摩法師他出家,遇到佛法出家的時候,他就一直想要報他的母親的恩,可是他不知道他的母親在什麼地方,當他看到地藏經裡面,在這一段裡面,能夠知道眷屬生界裡面,所以呢他就專修地藏法門,這竺摩法師他本身,那他修多久呢?他就持名誦經,修三七日,就是二十一天,二十一天啊,二十一天以後呢,他說二十一天以後的那一天的晚上,他就在這個似夢非夢當中,就好像是做夢,可是又不是很迷糊的當中,他就看到他的母親牽著他的弟弟,衣著非常的莊嚴,就是穿得很莊嚴,然後到他的這個,因為他已經出家,就是到他這個佛堂大殿來拜佛,那麼跟他拜佛以後呢,又跟他就是竺摩法師本人跟他拜謝,感謝他,拜佛、拜這個法師之後呢,他看到他的母親跟他的弟弟就腳下有雲啊,腳下有雲就騰空而去,聖像非常的莊嚴、非常的殊勝,所以呢他看到這個境界裡面,他知道他已經超度他的母親跟他的弟弟,所以他就寫了地藏經的講話,來感謝大士,就是地藏菩薩的救度他的母親跟弟弟。所以我們看到這個公案裡面呢就可以知道,這是當代人,地藏菩薩祂是一直在那個地方護持眾生,只是我們要如何跟祂搭上這一條線裡面,就是要有一心瞻禮這一種的至誠心裡面。

  下面要講至誠,那麼在這一段裡面也要知道,就是說父母或者眷屬如果過世了,不管多久,我們一般來說,臨終然後超渡,或者是做七,可是如果過世很久了,十年、二十年,乃至四十年、五十年裡面,為修地藏法門都還可以得到受用,以竺摩法師的這個例子來說的話呢,就是這個祖師大德也告訴我們說,不要懷疑佛法裡面超度的功德,因為菩薩的願力是累劫有效的,不是這一生有效而已,是生生世世有效,那我們超度我們的父母也不要只超渡這一生的,累劫與我們的父母因緣的,我們都希望能夠藉著菩薩的願力,能夠超度他們。

 



[1] 《地藏經.見聞利益品》:「復次觀世音菩薩!若未來世,有男子女人,或乳哺時,或三歲、五歲、十歲以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姊妹,是人年既長大,思憶父母及諸眷屬,不知落在何趣?生何世界?生何天中?

[2] 《地藏經.見聞利益品》:「是人若能塑畫地藏菩薩形像,乃至聞名,一瞻一禮,一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養。」

[3] 《地藏經.見聞利益品》:「是人更能三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬徧,當得菩薩現無邊身,具告是人,眷屬生界。或於夢中,菩薩現大神力,親領是人,於諸世界,見諸眷屬。」

[4] 《地藏經.見聞利益品》:「更能每日念菩薩名千徧,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護。現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身,是人畢竟得菩薩摩頂授記。」

[5] 《地藏經.見聞利益品》:「是人眷屬,假因業故,墮惡趣者,計當劫數,承斯男女兄弟姊妹塑畫地藏形像,瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂。是人眷屬,如有福力,已生人天,受勝妙樂者,即承斯功德,轉增聖因,受無量樂。

沒有留言:

張貼留言