2023年2月8日 星期三

靈通感應、神秘現象


  一直以來,總有人會提到自己是敏感體質,或是受到非人影響。遇到這樣的問題,都會希望這樣的人能夠不要去想這方面的事,愈想愈容易「相應」。想要不再受到干擾,可以在《心經》、《金剛經》等般若系的經典上下功夫。

   曾有一項統計顯示,千人之中,即有一人具有通靈的特性。在兒童時代特別顯著,成年後如果生活繁忙和不加理會,這種異能就會漸漸退失;如果蓄意培養和順其自然,也會成為感通鬼神的媒體,而被稱為靈媒或巫者。

  有些佛弟子在一段時間的精進修行之後,發現有感應或者見到異象,其實都是很正常的。聖嚴師父提出,不否定修行可能出現的異象,但是遇有靈異現象,也不應執著:「對於異象與感應,應把它視為學佛的一個過程,不要去執著它,而要漸漸地淡化它。這才是真正的入門修行。」學佛修行若一直停留在特定的感應與靈異階段,那便是落入了民間信仰的層次,這與向 佛菩薩學習悲智的人生,兩者是大大不同的。

  如果有人有了少許的神秘感應,就以為是得了神通或佛菩薩的顯聖,那是不正確的。甚若有人自稱是佛菩薩化現,若不是想以大妄語來搏取名利,就是鬼神、外魔附身來顯異惑眾。因為即使有「通」,也是鬼通,鬼神都有這種力量,即使有所靈驗,也是於事無補,因為凡事不能違背因果,唯有修善滅惡,才有可能轉變未來的命運。

  因此,正信的佛教徒不應信賴表現這種現象的人,不要為其所惑。而且請鬼容易送鬼難,不慎受到神鬼力量的控制,失去自己的自由意志,想脫離控制往往由不得己。所以要那些相當深入而沉醉於神秘經驗的人脫離歧途,是相當不容易的。

  從佛教的立場而言,不否定神秘現象,也不重視;而且神秘現象不一定是宗教才有,不信宗教的人也會發生。一切萬法都是因緣和合的,各道眾生的存在也是事實,若只想執取這些不可得的假有虛相,是無有事處的。

  《金剛經》云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」若聽聞這些異相、瑞相,應是以此增進自己學佛道上的信念,並更精進修行,以自在的心看待一切,照見五蘊皆空,方能度一切苦厄。

 

        為什麼經常夢到亡人或鬼類?應該怎麼辦?/索達吉堪布

        對於光點.異相的看法20090223

        面對興奮的弟子,「祥瑞」二字要怎麼說?──天上的蓮花20100212

        如何是降魔驅鬼?20120622

 

 

沒有留言:

張貼留言