2022年11月17日 星期四

最好的消災是真誠懺悔


   我們常常會祈求消災解厄,而佛教最好的消災方式,就是真誠的懺悔。

   在人生的道路上,有時候會遇到莫名其妙的事端,或是初見面就被對方討厭等,覺得自己也沒有做什麼,為什麼會招惹一些莫名的是非呢?其實有許多事情,不能只看當下所發生的表面狀況,有可能過去造業所感召的果報,所以需要我們自己肯至心懺悔,努力改善。

  「懺悔」不是要求我們曾經傷害的眾生放下、不要傷害我們(俗稱冤親債主),而是要從內心發起的真切之心,懺悔自己過去對眾生所做的傷害。因為身口意三業若沒有攝心正念,就有可能造下傷害眾生之業。一日傷害眾生之數,已不可計算,何況是累劫所造的無數惡業?

  因為我們自己的無明無知,讓眾生怨懟而想報復,實是我們的不對;需知道他在報復的當下,也是生起貪嗔癡三毒之心,而造身口意三業之罪。所以一定要從我們自己先真正的懺悔,讓冤親菩薩能真實的感受。冤親債主觀念是要用來提醒自己,凡事必有前因後果,故日後起心動念、待人處事之時必須要謹慎小心,廣結善緣。

  懺悔就會低頭,懂得謙卑。試想,有時我們在跟對方起爭執時,生氣的已常不是事情,而是對方的態度,若有人肯先低頭,不是就比較容易化解?不然冤冤相報何時了?彼此報來報去,還債的人苦,討債的人更苦!

  最重要的就是先從自己開始做起,別人討厭我沒關係,重要的是我不要去討厭、怨憎對方。彼此怨來恨去、報復來報復去,此次你是我的冤親債主,下次我是你的冤親債主,這又是何苦呢?想讓自己過得愈來愈好,就是能化解這些惡緣,一切到此為止,不再糾纏下去。用寬容的心量包容對方,也才是真正的善待自己。

  不要想為什麼別人對不起你,而是要反省自己是否有對不起別人,也許我們忘記了,所以才更要真誠的懺悔。這份如水般清澈的真心,必能洗蕩無始劫來的業垢,讓彼此都能心靈平靜,不要讓自己及眾生一直在苦海中掙扎流轉不息。

   因此若欲懺悔消業,自己的「誠心」最重要,如果你參加超渡法會,捐錢了事,那功德是很有限的。只有發自內心真誠真意的懺悔,才能轉化為殊勝又強大的功德力,真正消弭業障,遠離苦難。

   我們有緣學習佛法,更要懂得以正念來慈悲眾生與面對境界。因為懂得因果業報,所以我們會慚愧,求懺悔行。學佛將讓我們變得更勇敢與堅強,慈悲而有智慧,清楚的看清這個因緣假合的世間,不再執著──好也不執,惡也不執,但隨分隨力的幫助眾生,願一起脫離生死苦海,共成佛道!

 

        如何消業障、菩提道上一帆風順/宣化上人

        從水懺故事來的另一個感想--從內心發起真誠的懺悔與慈悲20070925

        真正的愛能化解一切冤仇20080421

        「是誰?告訴我,我原諒你」20080603

        「正命」、「正業」與「懺悔」20140210

 

1 則留言: