2007年9月25日 星期二

20070925_從水懺故事來的另一個感想--從內心發起真誠的懺悔與慈悲



  今天有因緣在電話中與人討論關於『冤親債主』的問題,因為她受到一個認識十數年摯友的誤解與傷害,所以也一直無法原諒與釋懷。我對她說,「請您從內心,發起真誠的懺悔與慈悲,下一次見到對方時,試著踏出第一步,給對方一個最真誠的微笑。」

 

  在佛教上,對於『冤親債主』的懺悔,<水懺>是常被用到的方式。晁錯苦苦追了袁盎十世,他的心中真的很苦!光是這一點,袁盎就應該大懺悔。

 

  這就是我想說的,『發起真誠的懺悔與慈悲』。許多時候,我們傷害到了別人,卻不自知,或刻意忘記,或是像這樣的隔陰之迷。可是,對方沒有忘記啊!他內心很苦,放不下你對他的傷害。其實我們將心比心,有時我們受到了別人的誤解或傷害,那種百口莫辯、有口難言之苦,是不是很苦?

 

  還有,當我們看到此段故事:『悟達國師因蒙迦諾尊者垂慈,為他解了多生宿冤』,你看到了什麼?是讚嘆三眛法水的妙用,還是羨慕悟達國師能遇到迦諾尊者?其實,這也是悟達國師自己廣結善緣而得來的果報;當初他若沒有真心去照顧迦諾尊者所示現的病僧,如何能得迦諾尊者的回報?

 

  而經云:「若不說法度眾生,畢竟無有報恩者。」是故悟達國師為後人開啟懺悔之門,真的是『慚愧感恩大願心』。

 

  以冤親債主觀念是來提醒自我,凡事必有前因後果,故日後起心動念、待人處事之時必須要廣結善緣。

 

沒有留言:

張貼留言