2022年9月7日 星期三

觀善不看惡,依法不依人


   一直以來,都遇到有人因為某些出家眾的行為,而失望、批評乃至生起退心。其實在印隆年少時,也曾經有聽先慈抱怨過,因此印隆對母親承諾,將來若有因緣出家,絕對不會有這樣的行為。而剛出家時,跟先慈同輩的師兄姐,詢問印隆知道教界那麼多事,為何還敢出家?印隆回答:我是隨佛出家,依法不依人,而且真有修持的法師其實很多,而且我有一份願心!

   在佛學院乃至出家後前幾年,也的確遇到很多事,一次又一次的關卡,我當作是考驗與磨練。不要說眾生有習性,自己也是習性深重,因此才會碰到這些事情。而隨著用功加行,許多因緣也不斷改變,遇到愈來愈多用功修持的道友、慈悲利人的法師,他們並不一定是檯面上的「名僧」,但絕對是「高僧」,是印隆仰效學習的對象。

   印順老法師曾說,僧眾這麼多,當然龍蛇混雜,有聖僧也有凡僧,有持戒清淨也有毀戒不淨的。但只要有出家眾,就會有寺院、聖像、經書,有三寶可尊敬。佛法,始終是由於出家僧而延續下來。所以應該尊敬與愛護,從旁助成僧團的和樂清淨;切不可呵毀嫌責,或以權力來從中鬥爭。

 另外,在近二十年前,印隆曾經被號稱學習天台教法的出家眾,氣到不想再學習天台了,就想把相關天台書籍放到拍賣網站出售,很快就有人想請購;印隆問他:「您為何想買這些書?」對方:「佛典很珍貴,我想買來學習與收藏。」

   而就是這「珍貴」二字,讓印隆猛然驚醒,又想到了陳英善老師曾經的鼓勵。「對啊!佛法是何其珍貴,為何要因為某些人的作為,而影響自己的道心與法緣呢?對方也還是在學習的凡夫,其見思惑也沒有斷,為何要拿來與珍貴的佛法相比呢?」自此以後,我不再受到這些影響,並學習著以慈心看待,以及從自己身上下功夫。印隆也尚是凡夫,但我感恩此生能得遇珍貴佛法,並得以出家修行。

   現在,以「眾生無邊誓願度,作為提醒自己的誓願。這些人也是眾生之一,我不應以凡夫心念斷絕彼此得度的法緣。以及透過對法的體解、從高僧行誼上的學習,提升自己的心境,增上悲心與堅固誓願。

   夢參老和尚說,人在苦難當中,至誠心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑遠了,容易忘了菩薩三寶、忘記生死無常,又去放逸了!除非身心真正受到佛法滋養,「信心」才會不退!否則,一切眾生都一樣會隨習氣業力退轉。

   另外,保持適當的距離是很重要的,因為有保持距離,也保持了尊重。在出家眾的戒律上,有很多的威儀戒,是教導與在家眾相處時應有的行為規範,這些戒律其實是為了保護眾生的法身慧命。雖然現在社會的型態跟過去不同,出家眾也必須隨順因緣使用一些俗世生活的物品,但是自己的心念一定要攝護,要時時警惕自己:「我是出家人,我的一言一行,都代表著僧寶的形象,決不可懈怠放逸!」

   聖嚴師父云:「對於常住中的行者、近住眾,以及常住與事業體中的職員、義工,由於經常的接觸,久而久之,我們難免會忘記出家人的身分,而與之過從甚密,反將常住的人事告訴他們。所謂僧中事、僧中決,即使在家菩薩很熱忱,也不可與之談論,以免他們對常住誤解而失去敬心,或退失對佛教的信心。」這一點切中時弊,真的很重要!

 

  祈願各位法友都能信佛學法敬僧,三寶善根長存!

  而對於出家同道,我們更應該要懂得護念信眾的菩提心,以前賢高僧大德作為榜樣,精進策勵自己,做好榜樣。

 

- 敬僧切莫衡量20100608

- 珍貴的佛法 20200522


 

沒有留言:

張貼留言