2022年9月2日 星期五

鬼道眾生


  之前有人問印隆,他很怕「鬼」,該怎麼辦呢?其實在六道眾生中(或說五道),鬼道眾生也跟我們相處在同一空間中,除了特異體質外,一般無法以「凡眼」看到。印光大師云:豈不知鬼是與人混居在一起,無地沒鬼,即使不刻意招鬼,誰家沒有鬼?鬼比人的數目要多出百千倍。

   又或許因為傳統信仰有「人死為鬼」的觀念,還有大部份的人都忌諱「死」,所以就把「鬼」看的很恐怖,其實這種恐怖是出自於自身的無明。聖嚴師父說,人怕鬼的原因,不外乎是對不可知的事物產生恐懼,害怕危害到自己的安全,害怕的事實上是死亡。

  怕鬼的人,就應當存好心、說好話、行好事、積極行善,則鬼便會敬重你並且在暗中護佑。若是造惡,鬼便會爭相戲弄、侮辱,所以說一個良心不正的人,他平時是很難吉祥的。

  如果真的遇到鬼,心裏不安的時候,不妨多念經與念佛,不但安自己的心,也可以幫助周遭的鬼靈眾生。在誦經時懷抱慈悲的心,鬼即能感受到佛法的力量,到達他們該去的地方。另外也不要用恐懼、厭惡的心,將佛號當成武器,而是用清淨、安定的佛號在心裏祝福他,願得早日求生佛國淨土。

   鬼道眾生也可能是我們無始劫來的親人,只是我們在生生死死的輪迴中,彼此都認不出了。佛說一切眾生都做過我們的父母,因業力故,如今他們散落在六道的每個角落,因此我們要多回向,給那曾經深愛過我們的父母眾生,願他們業障消除,聽聞佛法,離苦得樂,速成佛道!

 

        人做惡 鬼便爭相侮辱/印光大師

        別讓鬼住在心裡/聖嚴法師

        鬼是什麼/宣化上人

        這都是行善積德的好東西(3年屍毒不退救災醫師當積德)20080327

 


沒有留言:

張貼留言