2024年6月29日 星期六

不要為世間假相所迷惑


  最近有法友的兒子突然中風,因兒子的腦部受到損傷,讓他非常痛心與不捨。印隆除了為他祈福迴向之外,也請他陪伴兒子走過人生困境,相信以小菩薩的年紀好好復健,會恢復得很好。之前也有一位法友的弟弟,已六十幾歲,也是突然中風而昏迷,一度曾要考慮拔管;在大家的祈福與病人自己努力(也是業報未盡),最後終於甦醒,在經過幾個月的復健,現在已恢復如常生活。

   法友做了很多反思,雖然知道要發出離心,但對於愉悅的生活總是無法放捨,所以在遭逢人生大變時,更是憶念之前的幸福人生,也擔憂之後的日子將常懷痛苦而索然無味。而在過去自認為的快樂生活裡,其實天天都在害怕會失去身旁的至親好友,也恐懼自己往生時的心境。自以為的修行,竟是如此不堪一擊,對信仰都失去了信心,是否自己竟是如此小信不用功。

  法友真誠的分享,可以感受到他現下徬徨無助的心境,畢竟對於兒子的擔憂,已瀰漫整個心情。印隆與他分享,他能聽聞佛法與修行的因緣,是具足福德與善根的;而又能親近正信道場,可知過去世結下的深厚法緣!

  人生有八苦,是真實的敘述,我們也應要清楚認知。之為何要培養出離心?是要讓自己對境不迷,穩定心念,不再造作生死之業,因為輪迴實在太苦! 兒子的中風,是一種無常的示現,也是提醒我們不要為世間假相所迷惑。

  一切眾生在未出離三界生死輪迴時,將會一直在生老病死等八苦中受苦不已,這是自久遠劫以來,沒有任何眾生能避免的,即使自古至今的許多高僧大德乃至世間賢聖都曾示現病苦,佛陀也是示現了色身的病苦及圓寂涅槃之相。但有修行者與尚未修行者的差別就是,他們能看清這世界的真實之相(也就是緣起),因此身苦心不苦,面對一切的境界都能坦然自在

  「佛教」是佛陀之教,「學佛」是學習佛的修行。佛陀是走出生死之路的覺者,因此祂將離苦得樂的修行方式引導眾生,希望眾生也能如法修行,出離三界生死輪迴之苦。

  但一般信仰還是落入「生死」世間法的思考,反而是愈求愈苦。例如一切眾生總是不離生老病死,但有人在面對親人死亡的愛別離苦時,在求不到「神蹟」,就會覺得「信佛」沒用,想改信其他教或是放棄學佛,但是這樣能解決問題嗎?更是落入痛苦深淵。

  萬事萬物皆是因緣和合,虛妄有生;因緣別離,虛妄名滅。若在因緣和合、業力呈現的相狀上取了堅固的執取,就會被相狀牽著走。相狀只是因緣和合而有,但是我們的心,卻在這虛妄假合的相狀上,攀緣、執取、分別、憶念不捨,把生滅法錯認不生滅,又再牽動另一個業力,造成生命的惡性循環,心中痛苦,臨命終時也不得自在。

  八苦之中,有一種叫做「求不得苦」,另一種叫做「愛別離苦」。就是因為無法體會緣生緣滅之理,在緣滅時感覺「求不得」,所以苦;在緣生時不懂得積極成就,就會有「愛別離」,因此也苦。

  「懂得隨緣,就不會苦」,懂得隨緣,就能以積極的心去成就善法,以自在的心去面對逆境。緣起時把握,緣滅時不執,心不再隨境動搖,能夠自己作主,自然就不會苦了。

   若佛法是佛法,自己是自己,沒有融合在一起(法未入心),就會一直為境所轉;而佛法若未入心,也會把佛法轉掉,因為只是將佛法當成一個世間求的境界。若能將佛法入心,則會生起堅固不退的道心,則必能轉境,轉危為安,轉苦為樂,轉煩惱為菩提!

 

        淨界法師:我們為什麼會離家越來越遠?

 

沒有留言:

張貼留言