2023年10月21日 星期六

佛門的孝經


   有云《地藏經》是佛門的孝經,一是彰顯 地藏菩薩的初發心,就是為解救母親的苦難而發菩提心,另一是 釋迦牟尼佛上昇忉利天為生母摩耶夫人說法。但是在《地藏經》裡面,沒有看到佛為母說法,只有在第三品〈觀眾生業緣品〉,摩耶夫人有向 地藏菩薩請問一些問題,然後 地藏菩薩回答了一些地獄的狀況。[1]

   慈寬法師開示,有一部經叫做《佛昇忉利天為母說法經》,就是佛昇到忉利天,去為他的母親說法的內容。講完以後,佛馬上接著說了《地藏經》,「為母說法」是從這樣接過來的。

   佛上昇忉利為母說法後,為什麼要說《地藏經》?因為地藏菩薩祂修行的本因是孝道,釋迦牟尼佛也是孝道,都是為了要度化母親,佛心跟地藏菩薩的心,兩個是心心相應,修行相契合。

   釋迦牟尼佛在《地藏經》介紹地藏菩薩的孝行,也印證「孝」是十方諸佛菩薩共同的德行,所以特別講地藏菩薩的本願,所以稱《地藏經》為佛門的孝經。

   真正的孝順是不只是世間的奉養,更進一步是能夠帶領生生世世的父母,能夠出離三界得到解脫,這是真正的大孝。

   經中有一段:「此日悉得受樂,俱同生訖。」[2]為何那些地獄眾生可以跟著婆羅門女的母親一起到天上去?道源長老說:婆羅門女跟她的母親是非常深的因緣,所以她的女兒超度她的母親;而這一些地獄的眾生跟婆羅門女還有她的母親,也是非常有緣,因為婆羅門女她的孝心超度母親時,感得這些同時在地獄眾生,跟著三寶的超度力量而離苦昇天。

   此是教導我們,當超度親眷的時候,心量要放大,不只是此生有緣親眷,更是生生世世有緣親眷乃至無量眾生,像 地藏菩薩的無量慈悲心,讓惡道眾生都能夠廣度而離苦,這是「孝」的究極,有此慈悲誓願的不可思議力量。

摩訶摩耶經》(一名佛昇忉利天為母說》),簫齊沙門釋曇景譯,CBETA 2023.Q3, T12, no. 383

佛昇忉利天為母說法經西晉月氏三藏竺法護譯CBETA 2023.Q3, T17, no. 815

 

慈寬法師開示《地藏經》為母說法]08Y004M 音檔36:08 - 42:38

  我們對地藏經都很熟,我們來看這一部經裡面,沒有佛為母說法、佛沒有為母說法;佛的母親就是摩耶夫人,只有在第二品的時候,摩耶夫人有問地藏菩薩一些問題,然後地藏菩薩回答了摩耶夫人的一些地獄的狀況,但是釋迦牟尼佛在這一部經裡面沒有為母說法。所以我們要去參考,在大藏經裡面有一部經叫做佛昇忉利天為母說法經,就是佛昇到忉利天那個地方,去為他的母親說法,這個為母說法經講完以後,佛馬上接著講了這一部地藏經,那麼這個為母說法是從那個地方接過來的。要不然你看這一部經裡面,你會有一點懷疑說:奇怪!這一部經裡面,釋迦牟尼佛沒有對著摩耶夫人說法?那這個是從那個地方接過來的。

  為什麼現在我們要討論說,為什麼佛昇忉利為母說法?因為摩耶夫人是在忉利天,所以他必然沒有辦法在人間替她說法。現在我們的母親如果在忉利天,如果已經過世了,如果是在其他道,你沒有辦法在人道替她說法的,你必然要在她的那個地方替她說法。那摩耶夫人在忉利天,所以釋迦牟尼佛就上昇忉利。上昇忉利替母說法完了以後,為什麼要說地藏經?講完經以後,他為什麼不說彌陀經,不說金剛經,不說藥師經,不說華嚴經,要說這一部地藏經?佛為什麼要說這一部地藏經給他的母親聽呢?因為地藏菩薩在這一部經裡面,就是為了救母而發心的,這一部經裡面地藏菩薩他修行的本因裡面是孝道,是為了救母,那佛現在也是孝道,為了要渡他的母親,佛心跟地藏菩薩的心,兩個是心心相應。

  所以佛在這個地方說,不只我在這個地方呢要為母說法,其實無始劫以來有一尊地藏菩薩,他的當初發心就是為母,為解救母親的苦難而發菩提心的,所以他在這個地方就介紹地藏菩薩他的孝行,來印證他自己本身,就是他的這個孝其實是十方諸佛菩薩共同的德行,所以這是兩個人的修行相契合,所以特別講地藏菩薩的本願,那這個孝的這個功德裡面,我們就是說這一部經後來就稱作佛門的孝經。

  真正的孝順是不只你給他好東西吃,好房子住,真正的孝順是能夠帶領生生世世的父母,能夠出離三界,能夠得到解脫,這是真正的大孝。

 

慈寬法師開示《地藏經》[俱同生迄]08Y010M 音檔01:05:54 - 01:07:52

  它這裡面講:「此日悉得受樂,俱同生訖。」就跟著他一起到天上去了。這裡面我們就要有一個感想,為什麼能夠沾他的福氣能夠上去?為什麼可以上去?那麼道源長老他說:婆羅門女跟她的母親是很深的因緣,非常深的因緣,所以她的女兒超度她的母親;而這一些地獄的眾生跟這個婆羅門女還有她的母親,也是非常有緣──這是在講兩個字「有緣」──有緣到什麼程度呢?到地獄的時候都在同一班,這墮地獄的時候,剛好看到你也剛好在這裡,因為這個墮地獄也有時限的、有那個時間,就她下去的時候在那個地方受苦,也許有的已經先到了,但是婆羅門女她母親墮地獄的那個時段裡面,因為婆羅門女她的這個孝心超度她的母親,感得這一些地獄同時的那一些眾生就跟著念佛的力量,超度的這個力量讓整個上去,

這裡面要教我們什麼?當我們超度我們的親眷的時候,你不要說我只要度她一個,我只管我們那一個就好了,應該要有地藏菩薩的這個慈悲心,就是地獄眾生都要能夠廣度,同時出苦,藉著這個慈悲的力量、誓願的力量,能不能做到呢?從地藏經裡面告訴我們是可能的。

 

 



[1] 《地藏菩薩本願經》卷1觀眾生業緣品第三爾時佛母摩耶夫人恭敬合掌問地藏菩薩言:「聖者閻浮眾生造業差別所受報應其事云何?」地藏答言:「千萬世界乃及國土或有地獄或無地獄或有女人或無女人或有佛法或無佛法乃至聲聞辟支佛亦復如是非但地獄罪報一等。」摩耶夫人重白菩薩:「且願聞於閻浮罪報所感惡趣。」地藏答言:「聖母唯願聽受我麁說之。」佛母白言:「願聖者說。」爾時地藏菩薩白聖母言:「南閻浮提罪報名號如是若有眾生不孝父母或至殺害當墮無間地獄千萬億劫求出無期若有眾生出佛身血毀謗三寶不敬尊經亦當墮於無間地獄千萬億劫求出無期若有眾生侵損常住點污僧尼或伽藍內恣行淫欲或殺或害如是等輩當墮無間地獄千萬億劫求出無期若有眾生偽作沙門心非沙門破用常住欺誑白衣違背戒律種種造惡如是等輩當墮無間地獄千萬億劫求出無期若有眾生偷竊常住財物穀米飲食衣服乃至一物不與取者當墮無間地獄千萬億劫求出無期。」地藏白言:「聖母若有眾生作如是罪當墮五無間地獄求暫停苦一念不得。」摩耶夫人重白地藏菩薩言:「云何名為無間地獄?」地藏白言:「聖母諸有地獄在大鐵圍山之內其大地獄有一十八所次有五百名號各別次有千百名字亦別無間獄者其獄城周匝八萬餘里其城純鐵高一萬里城上火聚少有空缺其獄城中諸獄相連名號各別。「獨有一獄名曰無間其獄周匝萬八千里獄墻高一千里悉是鐵為上火徹下下火徹上鐵蛇鐵狗吐火馳逐獄墻之上東西而走獄中有床遍滿萬里一人受罪自見其身遍臥滿床千萬人受罪亦各自見身滿床上眾業所感獲報如是又諸罪人備受眾苦千百夜叉及以惡鬼口牙如劍眼如電光手復銅爪拖拽罪人復有夜叉執大鐵戟中罪人身或中口鼻或中腹背拋空翻接或置床上復有鐵鷹啗罪人目復有鐵蛇繳罪人頸百肢節內悉下長釘拔舌耕犁抽腸剉斬洋銅灌口熱鐵纏身萬死千生業感如是動經億劫求出無期此界壞時寄生他界他界次壞轉寄他方他方壞時展轉相寄此界成後還復而來無間罪報其事如是。「又五事業感故稱無間何等為五一者日夜受罪以至劫數無時間絕故稱無間二者一人亦滿多人亦滿故稱無間三者罪器叉棒鷹蛇狼犬碓磨鋸鑿剉斫鑊湯鐵網鐵繩鐵驢鐵馬生革絡首熱鐵澆身飢吞鐵丸渴飲鐵汁從年竟劫數那由他苦楚相連更無間斷故稱無間四者不問男子女人羗胡夷狄老幼貴賤或龍或神或天或鬼罪行業感悉同受之故稱無間五者若墮此獄從初入時至百千劫一日一夜萬死萬生求一念間暫住不得除非業盡方得受生以此連綿故稱無間。」地藏菩薩白聖母言:「無間地獄麁說如是若廣說地獄罪器等名及諸苦事一劫之中求說不盡。」摩耶夫人聞已愁憂合掌頂禮而退(CBETA 2023.Q3, T13, no. 412, pp. 779c14-780b15)

[2] 《地藏菩薩本願經》卷11 忉利天宮神通品〉非唯菩薩之母得脫地獄應是無間罪人此日悉得受樂俱同生訖(CBETA 2023.Q3, T13, no. 412, p. 779a21-23)

沒有留言:

張貼留言