2021年9月20日 星期一

出家孝順父母之道

 感恩法師法友協助將 會性老法師的相關開示繕打分享,以下錄出重點,大家也可以聆聽 會公的開示音檔。)


宋朝有位長蘆宗賾禪師,長蘆是地方名,他是跟這個長蘆秀禪師,參禪開悟的。那麽他的父親老早就過世了,他的母親年老沒有人侍奉,他就把母親帶到他住的寺廟去、到長蘆去,很誠懇的要求他的母親皈依三寶、受五戒。然後弄一個小佛堂給他的母親,每天教她念佛,領導她念佛,後來他的母親,就身心安定,臨終自由自在的往生了。蓮池大師對長蘆禪師的這種孝道,他讚嘆說,「度母往生,報恩可以說是做到最究竟,最徹底了!」

 所以對於出家人,應當也要修學這個孝道,假定自己的生身父母,有兄弟姊妹來護持來孝道、孝順父母,那麽你只要好好的用功修行,當然就沒有問題;假如沒有人來照顧,那必定要自己親自去照顧他。

 所以蓮池大師的《僧訓日記》裡面,對於出家、初出家的人的教導,他有「供養父母之訓」,他說「出家人應當也要供養父母。」他就引證這個《五分律》第二十卷裡面,說佛在世的時候,佛弟子當中有一位畢陵伽婆蹉,就是慢習最重的那一位,畢陵伽婆蹉他出家,而且證阿羅漢果了,可是他家裡兄弟都沒了,而他的母親很窮,父親也很窮,生活很有困難。因此他想要把人家供養他的衣服、用的東西,想要帶回去給他的父母用,不曉得會不會違犯佛制?是不是可以?因為那個時候佛在世很方便,就去請問佛了。

 那麽世答覆說,佛告諸比丘:「若人百年之中,右肩擔父,左肩擔母,極世珍奇,衣食供養,猶不能報須臾之恩。從今聽諸比丘,盡心盡壽供養父母,若不供養,得重罪。」這是佛金口所說,準許出家人要孝順父母、供養父母的。

 而人生在世間,父母之恩,尤其母親,「左肩擔父,右肩擔母」,一百年的時間,用最珍奇的東西來供養父母,這樣也還不能報答父母須臾之恩,何況是很普通的衣食等供養?所以佛就對比丘們說:「從今天開始」,聽就是準了、準許,「準許所有的比丘眾們要盡心、盡行壽來供養自己的生身父母。如果自己的生身父母,沒有人供養、沒有人孝順伺候的時候,你出家了,不供養孝順父母的話,得重罪。」罪有多重就不得而知了,佛只說得到很重的罪過,這在蓮池大師的《僧訓日記》裡面曾提到的。

 

會性老法師的相關開示音檔

沒有留言:

張貼留言