2020年12月25日 星期五

不說四眾過


         昨天跟法友討論修學心得時,她提到看到一些狀況,很想提出來討論,但又覺得印隆不想種下汙染種子,所以就停住了。印隆覺得她這樣很好,讓彼此都有清淨的空間。

        


《梵網經菩薩戒》有一條是「不說四眾過」戒,戒本云:

若佛子,口自說出家在家菩薩、比丘比丘尼罪過,教人說罪過,罪過因、罪過緣、罪過法、罪過業。而菩薩聞外道惡人,及二乘惡人,說佛法中非法非律。常生慈心,教化是惡人輩,令生大乘善信。而菩薩反更自說佛法中罪過者,是菩薩波羅夷罪。

此「說四眾過戒」,是指不得說在家、出家眾「犯戒」之事;所謂「過」,就是過失、罪過,泛指一切犯戒行為。這是為了護持佛法、為了護持眾生法身慧命的戒律,因為如果向佛弟子的罪惡,容易令人退失對佛法的信心和敬心。

 


說四眾之過除了犯戒外,也只是增加煩惱,並無法真正解決問題;要說就當面說,絕對不要在人背後說。對於四眾過失,最好是勸諫;除非是像僧團的羯磨,最好是私下對當事人說得明明白白,並要誠懇、恭敬、禮貌,互相勉勵。但若當面勸諫的因緣還不具足時,也要悲心祈願迴向,希望他早日斷惡修善。

 其實,不只不要說佛教四眾過,連普通人有過錯也不要背後傳播。世間有句話:「一言興邦,一言喪國」,可知口業影響之大!「是非」的根源來自貪嗔癡三毒,愛加油添醋、搬弄挑撥,就容易弄出是非來,所謂「兩舌」,會壞人壞事,離間雙方,把原本應是美善的事情都破壞了。

 這一條戒是很容易犯到的病根、罪障,印隆懺悔也犯過,這是由於我們累劫的習氣,所以口業要好好地修,要消業障,是是非非的話千萬不要說,只可幫人家說和合語、解除是非,不要在是非上再加是非。修行就是要改掉壞的行為,依佛的教導,以戒為師,轉凡習為聖覺,願與各位法友共勉精進!

 

 

沒有留言:

張貼留言