2024年1月19日 星期五

慧律法師:修行人的通病

   這段影片是 慧律法師於民國801991)年,受 星雲大師的邀請,於三壇大戒戒會對新戒子的開示。

   所謂修行人的通病」,就是一般修行人所碰過的問題,法師說明在修行的過程當中,一定有掙扎的過渡時期,這是因為修行到一陣子的時候,內在會起矛盾,經過矛盾的過濾、升華,然後再上去一層,再停留在某一個階段裡面。因此在成佛道以前,會經過無數次的掙扎,用長遠的情緒調配,逐漸會擬出一套何謂成就佛道。

   慧律法師提出「住茅棚、持午、苦行、新戒子的通病、不說三寶過失、不趕經懺營利、互拉信徒而傷害其他道場、不要剛出家就想建道場、深入經藏、不要灌輸信徒門戶派系之見、謙虛、若弘法不可直接或間接的傷害他人」幾點,並舉出案例,非常生動與實際。

  法師教誡:菩提之道路要靠三個:第一個自覺、第二個良知、第三個要有因果的觀念,沒有這三個觀念來支撐著,很難達到菩提的境界。

  而若能堅持兩大原則,修行將立於不敗之地:

  第一、與異性一定保持距離:因為生死這是最大一關,若想要一生一世修行立於不敗之地,男女眾必定保持距離。

  第二、與在家人要保持距離:因為俗家是非多如牛毛,很多煩惱都是來自於不必要的困擾。也不跟在家眾談論俗事或者是說混在一起、或者是雜居。

  在〈毘尼作持〉裡面說明會成就的修行人:第一、堅固自己的道心,第二、行為不要受人毀謗。 出家人有其本分與應該做的工作,以出家人的人天立場來作教化。跟在家眾保持距離,他永遠尊敬你;出家眾的行為就是所謂的威儀,不要讓眾生毀謗。

 

        慧律法師:修行人的通病


沒有留言:

張貼留言