2023年11月18日 星期六

校量布施功德緣


   一切眾生皆能成佛,而成佛有無量無邊的法門,於地藏經提出二個在因地重要的關鍵正因跟助緣:一是第九品〈稱佛名號品〉,因為成佛的最直接快速的方法,就是念頭與佛相應,所以稱念佛名號是成佛的正因。二是第十品〈校量布施功德緣品〉,以布施迴向為成佛的助緣,使修學佛法者能夠佛道順暢,得到佛法最大的利益。

   布施法門在大乘佛法中的地位非常重要,因為成佛在因地上是行菩薩道,菩薩所修的六度圓滿,也就萬行圓滿。而六度的初門就是布施」,且六度不是隔閡的,而是一度當中就包括其他的五度,所以布施度一門,就含攝菩薩的六度萬行,乃至於到最後通入成佛的果地,而達到究竟的目標,所以這個是布施的重要性。

   第十品〈校量布施功德緣品〉,所謂的「校量」,要去學習如何能得到最大的利益,本品提到福田校量心地校量

  一、福田校量:福田有悲田、淨田、恩田,總共有八福田,對三寶、父母、師長乃至於貧苦疾病之人,所修布施都能夠得到福報,所以這是福田,要把布施的功德種在福田上。

  二、心地校量:「心地」指在修布施的時候,存什麼樣子的心在修?存心不同,所受的果報也就不一樣。所以為什麼功德有大有小,重點在於是否為福田,還有就是心地的功夫,心量大則福報大,心量小則福報就小。所以校量布施裡面,教我們怎麼樣子能夠得到大功德。

  而布施要能夠得到功德,有二個很重要的因素,否則布施變成人天福報,並不究竟,且有「三世冤」的問題:一是三輪體空的般若智慧,能將福田福報轉成功德,所以要有般若的薰習、心境與功夫;另一是迴向──迴向法界,則能成就功德。

  所以第十品〈校量布施功德緣〉的「緣」,就是布施結緣,廣大心量、迴向法界,以成佛道。

 

慈寬法師開示《地藏經》[成佛助因]08Y038M 音檔:01:04 - 05:05

  一切眾生皆能成佛,那麼成佛有無量無邊的法門,在因地上如何提領出最重要的關鍵方法呢?那麼在本經裡面就提出二個,一個就是「稱佛名號」──稱念佛的名號而能夠成佛,所以第九品〈稱佛名號品〉是成佛正因,就是要成佛的話,最直接最快的方法,就是以念頭與佛相應,所以稱念佛的名號就是正因。第十品〈校量布施功德緣品〉開始,就是布施迴向,這個就是成佛的助因,就是要成佛以念佛方法,但是如何使佛道順暢呢?就是利用布施迴向的方法,能夠得大利益,誰能夠得大利益呢?就是我們修學佛法者,能夠得到佛法最大的利益,就藉由正因跟助緣,這就是有賴於到第九品裡面說,眾生自稱自念、自修自得,就是教導我們怎麼樣以如實修行,而得到最大的利益,在這個第九品跟第十品的這個連接上。

  第十品裡面所說的就是說布施法門,布施在大乘佛法中的地位是很重要的,是大乘佛法裡面終極目標是成佛,而在因地上是菩薩修行,所以菩薩所修的六度萬行,就是修一切的法門裡面,成就佛果的萬德莊嚴,在因地上應修萬行,果成萬德,所以無一法而不修,就是在佛法裡面,菩薩是法門無量誓願學。所以菩薩修行法雖說有萬行,但是歸納起來就是六度,所以我們時常說「六度萬行」,六度圓滿也就萬行圓滿。六度,所以我們菩薩道裡面就修布施,乃至於到最後的般若。而六度裡面、菩薩修行法裡面,六度的初門,就是入手──六度都很重要,但是入手的地方,就是菩薩所修行的就是開布施這一門,是菩薩的下手處,雖然是初門只是布施這一度,可是這六度其實不是隔閡的,而是一度當中就含其他的五度。所以布施度當中,真正會修的話,開這一門就是含六度,那六度又含萬行,菩薩萬行,所以可見得在這一品裡面說佈施這一度,就含菩薩的六度萬行,乃至於到最後通入成佛的果地,而達到究竟的目標,所以這個是佈施它的重要性。

 

慈寬法師開示《地藏經》[校量布施]08Y039M 音檔:5:29 - 8:17

  既然我們學,我們希望是學最好的,所以在這一品裡面就是教我們要校量校量,所謂的「校量」,就是希望取最好的,讓它放在最大的、得到最大的利益上,然後去學習。所以怎麼樣校量呢?在上次有講過,曰「福田校量」,就是我們的布施,要把這個布施的功德種在福田上,那麼這個福田,就有悲田、有淨田、有恩田,所以總共有八福田,對我們的父母師長乃至於貧苦之人,這是八福田,在這個八個對象當中,我們修布施都能夠得到福報,所以這個是福田,曰「福田」來校量。

  另外一個以本品來說,重點在於曰「心地」來校量,就是我們在同樣修一個佈施之法的時候,我們存什麼樣子的心在修這個法,那麼每一個人的存心不同,所受的果報也就不一樣。所以為什麼功德有大有小,那麼就是在福田或者是非福田,還有就是存心不同,心量大所得的福報就大,心量小所得的福報就小。這一品來說,它不是就福田來說,重點是就在心地的功夫來說明的,所以這個校量布施裡面,教我們怎麼樣子能夠得到大功德,那麼功德裡面,布施能夠得到功德,裡面有二個很重要的因素要摻進去,否則布施變成福報,布施變成人天福報,那麼要有功德的成分的話,就要有二個動力,一個就是要三輪體空的般若智慧,所以所修的才能將福田福報轉成功德,所以要有般若的薰習、般若的心境、般若的功夫,另外一個方法就是教迴向,這一品裡面就是在學迴向,就是在修佈施裡面,雖然修得很多,但是能夠把它拋出去,那種迴向就變成功德了。

  所以這個是在這一品裡面,希望我們在這裡能學到,所以「校量佈施功德緣」,這個「緣」就是佈施結緣,以成佛道。

 

 

沒有留言:

張貼留言