2021年12月15日 星期三

是身不堅(回診看牙)


   今日是三個月一次的牙科回診,其實已經疼痛一個多星期,但近期因為要處理弟弟往生事宜,加上看診時間已近,所以就忍耐到今天才回診。

   可能實在是太疼痛了,今日很俗仔,醫師學長很慈悲,打了好幾支麻醉藥,也開立了止痛藥。先做了緊急處理的治療後,如果下次回診還是不行,就必須轉診到三總做根管治療。

   在診療椅上,印隆觀想著《金光明經.捨身品》的經文:

是身不堅,無所利益;可惡如賊,猶若行廁!……若捨此身,即捨無量癰疽瘭疾,百千怖畏。……是身唯有大小便利;是身不堅,如水上沫;是身不淨,多諸蟲戶;是身可惡,筋纏血塗,皮骨髓腦,共相連持。如是觀察,甚可患厭!

   此生看過不少遺體,除了父母與弟弟的外,還有法友的親人。許多都是曾經相處、具有鮮明回憶者,到人生旅途圓滿時,躺在小小的空間中,緊閉的雙眼,所有人都是一樣,無有例外。誠如經中所說,「是身不堅」啊!

   印隆的出離心很堅定,但我更希望自己足大悲心、菩提心!如《金光明經.捨身品》所云:

我於今日,當使此身,作無上業;於生死海中,作大橋梁。……是故我今應當捨離,以求寂滅無上涅槃,永離憂患無常變異,生死休息,無諸塵累。無量禪定智慧功德,具足成就微妙法身。百福莊嚴,諸佛所讚。證成如是無上法身。與諸眾生無量法樂!


 

 

沒有留言:

張貼留言