2020年12月3日 星期四

不枉女身:佛經中,這些女人是這樣開悟的


         最近看了一本特別的書:「不枉女身」,是二位馬來西亞的法師,依據巴利佛典協會(Pali Text SocietyPTS)的版本文獻為主。雖然對於常閱讀漢譯佛典的我們,是另一種語法與內容,但這兩位法師已算是文筆相當流暢,於中也可以感受到他們的用心。

         作者說,關於女性聖者的文獻,在浩如煙海的巴利三藏中是十分稀少的,其實在漢傳佛教中也是如此,可以窺見世界重男輕女的文化。不過這並不影響修行與證悟的能力,這也是作者法師撰寫此書的發心。希望藉由每一位證悟的女性聖者事跡,激勵天下所有女性不看輕自己,不畏艱難,把握難得人身圓滿所願。

 本書所記錄的,不是鄉野奇談或市井傳說,而是佛經裡明文記載的佛陀「聖女弟子」傳記。共有38位聖女弟子──24位出家比丘尼,12位女居士。她們對正法的渴求,對佛陀的信心都是一樣的,也都曾在生生世世就已培植自己的福德善根,重視因果,並曾在佛前發下隨喜他人善行的大願。當因緣成熟,而成就今生的道果。

另外,本書還有一個特別之處,將女性聖者與佛陀生平的事蹟,做了相互關聯之描述,因此在一些篇章也加入佛陀的出生、出家、降魔、成道、初轉法輪等重要事蹟,讓讀者了解佛陀在教化弟子上的慈悲與善巧。

 


        印隆此生身為女眾,在進入佛門後、從在家到出家,常見的情形都差不多遇到了。也因為這樣的經歷,讓自己感恩有這樣的身分,珍惜與繼續努力。因為今日我們成為眾生中的二分之一之角色,必定有我們所賦予的使命與力量。

 最後分享大寶法王行誼:「只要提到比丘、就一定會同時提到比丘尼,他給予了我們同等的關注與指導以及平權的對待,這一刻,比丘尼是僧團的一份子,而且是缺一不可,有著同樣責任、義務與權利的僧團家庭成員,......在永恆的如來家業中,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,沒有一眾可以缺席。相反的,任何佛子,都應首當其衝,站在符合佛陀意趣的步伐之最前線,共同邁向佛陀本懷的平等清淨道路。」

 

 

    書籍參考資訊:https://www.books.com.tw/products/0010820205

    性別與修行:https://dharma-yinlung.blogspot.com/2012/10/blog-post_21.html

 

沒有留言:

張貼留言