2020年10月2日 星期五

戒定慧皈依記


  這兩天幫三位小動物皈依,一狗二貓都非常有福報,遇到要讓他們種下善根的主人。他們是分別到的,一個個單獨受皈依;等他們到的時候,先讓他們在新環境玩一玩,待較孰悉後,再請他們的主人抱著,一起參與皈依儀式。

為旁生道眾生(動物)皈依之緣起,始於《金光明經.流水長著子品》,天台智者大師說明為旁生道眾生皈依有二大重點:
一、一歷耳根,皆成道種。
二、受三歸依,離諸苦趣。

大乘佛教理論立於「一切眾生本具佛性、一切眾生悉得成佛」,以「報恩結緣」與「授記成佛」為要點,祈旁生道眾生能「一聲入耳,永為道種」,成就眾生聞法修行、結下授記成佛的遠因緣。

但旁生道眾生,是否能理解法師言語的問題,也有人提出質疑?關於此點,宋代的遵式大師提出:「因為凡僧道力淺薄,因此須請三寶冥加,令眾生能了別言語,領受法義。」因此,在皈依前,請求三寶冥祐護持加倍,圓滿為眾生授歸依之法,使宿世已種善根者因緣成熟,未曾發心者也能種下善根種子。

 

證戒(鄧coffee)乖乖坐著參與皈依儀式

 另外,因為印隆已重度身障,所以只能在住處的佛堂為作皈依;也感恩法友們的成就,帶著心愛寵物來作皈依。此次為一狗二貓三兄弟,以「戒定慧」為名,分別提取法名為「證戒」、「證定」、「證慧」。

「戒定慧」可用來對治「貪瞋癡」,學佛修行主要的就是要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,也就是轉「貪瞋癡」為「戒定慧」。

貪嗔癡三毒煩惱,是眾生流轉生死的根本;經典說:「愛不重不生娑婆,念不起不生業果」,凡夫眾生有很多的苦惱,都是因為貪瞋癡的煩惱所引起的。但有戒定慧的功夫,就能息滅貪嗔癡。所以要不斷聞法提升自己,把自己的煩惱習氣去掉,才能成就自己的德行,對於欲望就能克制,不受外界的影響,得到解脫安樂。所以此次以「戒定慧」為法名因緣,祝福三位有緣的毛孩,將來都能福德資糧具足,聞法修行,同證佛道!

 

證戒(鄧coffee)皈依

 


熱情的證戒(鄧coffee)狂舔中~

為善貓 證定(鄧番薯)皈依

小小菩薩很有善根,拿到念珠馬上收到胸前口袋

善貓 證慧(鄧芋頭)非常大方可愛

 

 

沒有留言:

張貼留言