2011年8月3日 星期三

關於男女眾出家次數的問題

 

   許多人常會問到為什麼男眾可以出家七次,而女眾卻只有一次?(案: 此是指受具足戒,因為必須受具戒後才算是真正的出家人)

  每次聽到這個問題,印隆都是很直接回答,不管男眾女眾,只要發心要出家,就要下定決心,不論遇到何種困難,都應堅固道心!當然,如果覺得自己真的不適合出家,不願意浪費檀越信施的護持,做一位護持三寶的居士也是非常好的。須知要能消受信施並不容易,必須要好好修行,以戒為師,方能成為人天福田,堪受供養。

   因為剛好看到格友所引用的海濤法師之說明,印隆覺得他的說法並不合適,也未引經據典,算是「感性式」的說法,因此特別引用並作一些簡單的解釋。  

  針對此點,聖嚴師父於《覺情書:聖嚴法師談世間情》一書中(頁41-44),也做了詮釋,謹引用摘錄如下:

問:雖然佛陀強調眾生平等,可是為什麼在佛教的制度裡,男眾出家可以「七進七出」,女眾出家卻只有一次的機會?

答:佛教從釋迦牟尼佛時代到涅槃後的一百多年間,稱為原始佛教或根本佛教,後來則進入小乘佛教,也就是部派佛教時代。

在釋迦牟尼佛的時代,佛教只在恆河的中游流傳,並沒有傳得很遠。進入部派佛教以後,佛教漸漸傳布到印度各地,在偏遠的地方由於風俗環境與印度中土不同,所以在戒律方面就會有一些出入,在風俗習慣上也會有所不同。

部派佛教時代,據說有二十多個部派,也就是有二十多個宗派,這些宗派都不在同一個區域。原則上,每一個宗派都有他們自己流傳下來的戒律,二十個宗派就有二十種戒律,雖然原始的戒律是同一部,但分布到不同地方之後,因為各地使用的語言不同,在不同的環境傳抄之下,漸漸演變成了當地部派的戒律。

後來傳到中國的有五個部派的戒律,其中一種便提到男女眾出家的問題,說明男眾出家可以有七次還俗的機會,也就是六次還俗後還可以第七次出家,女眾則只能出家一次,如果還俗就不能再回到僧團。但這僅是一個部派的說法,並不是每一個部派的戒律都這樣規定。我不知道在原始佛教的時代,有沒有男女眾出家條件不同的規定。

在釋迦牟尼佛的時代,戒律會因人、因時、因事而修正改變,經過不斷地修正,甚至到釋迦牟尼佛即將涅槃時,戒律還在改變。這是因為視當時的狀況,某條戒律需要改變時就修正,所以,直到釋迦牟尼佛涅槃之後,戒律還沒有修訂完成。

然而,釋迦牟尼佛涅槃以後,沒有人敢代為修訂戒律。因為戒律不是大家共同討論制定的法令,而是釋迦牟尼佛制定的,所以只有繼續傳看經典。因此,雖然只有一個部派這樣規定,但我們確實看到了這條戒律,於是便遵守下來了。

至於為什麼會有這樣一條規定?很可能是在某個時空環境裡,女性的地位特別低,而且很容易出家,而男性因為地位高,要出家不是那麼容易。那個部派如此規定的原因,或許是當時的女性雖然受到壓迫,但也受到保護,如果女性能來來回回的出家七次,那僧團裡的女眾就太多了。戒律裡規定,男眾有權、有義務保護女性出家眾,如果女性太多,還要男眾去保護她們,比例上就會照顧不來。 因為男性出家的少,所以要鼓勵他們出家,還俗了以後可以再出家。如果不讓他們再出家,男性出家眾會愈來愈少,女性出家眾就沒有人保護了!在我的認知上,這個規定是這樣形成的。所以,我們看到任何事情,不要先強調公平或不公平,而應追究當時的社會背景和它形成的原因。

  在查詢了律藏的相關資料後,發現的確只有一個部派的戒律提到(《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷29),這是屬於比較保守的上座部佛教教派。而目前在漢地所使用的四分律,並未提到相關的內容。而後來有一些律宗大德也有探討過相關問題,指出是為避譏嫌故。過去的女眾必須依靠男眾方得生存,若是還俗,可能會有一些影響(參:《四分律刪繁補闕行事鈔》、《四分律開宗記》卷5)。

  以上是針對男女眾出家次數的簡探,有興趣研究者,可深入相關經藏。但因為此牽涉到具足戒的問題,所以若有心要出家者,建議等出家受戒後再閱讀,才不會影響受戒(未受戒者不得看具足戒之戒律)。

  而印隆個人還是要再次說明,不管男眾女眾,出家前都應慎思,自己是否適合走這條路?若決定剃髮染衣,就堅固道心,不要想什麼還俗的問題。黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難!做一個人天師表,荷擔如來家業,能將一切生命奉獻給眾生,令眾生離苦得樂,才不負十方檀越的護持成就!


 

 

5 則留言:

  1. 感恩印隆法師用心的解釋及開示
    真是受益不少
    回看此位法師的所作所為及我個人的小小接觸
    實在是不敢茍同啊
    真不知要誤導多少善女男子啊
    唉唉

    回覆刪除
  2. 謝謝師父與大家分享。一次出家,或七次出家,都有它當時的時節因緣,也不是公平不公平的問題。我想這也都不是重點。真出家一次也就夠了,難道你還想要有幾次還俗又出家的機會?真不知道想這些有何意義?只是徒增分別。再次感謝師父~~很喜歡師父您的論點~阿彌陀佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      謝謝您的論點分享,說的真好! =D>
      的確,都有它當時的時節因緣,也不是公平不公平的問題。的確這都不是重點,道心堅固最重要!

      刪除
  3. 法師,這個問題在BBS上曾獲得廣大討論,看到有人深入cbeta找到經典裡的記載
    男眾七次女眾一次指的都是尚未受前當短期出家當沙彌,沙彌尼的次數~
    經典網址我暫時找不到~忘記了在哪了~

    法師或可從這方向找尋~畢竟在家眾利用網路資訊都找得到答案~
    這對法師來說應該不是難事~

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      這是指受具足戒哦!不是指當沙彌,沙彌尼的次數。
      在《十誦律》等律典都有提到,末學手上均有詳細資料,只是因為是出家戒,末學不方便在網路上公布。

      刪除