2022年3月23日 星期三

老病死苦


   人生遇到老病死苦,是一直輪迴的,除非修行能斷煩惱、了生死,否則要想超出這個生老病死,不可能的事情。

   台語的「過身」,是說明死後換過一個身,很有佛教的意義。人生下來最後未免一死,而「死」就是「生」的開始,這邊死掉了,這個精神就到別的地方又生,就是換一個身子,不是人死如燈滅。因此之故,這邊他的緣滿了、六親眷屬因緣盡了,他就離開,他過去的業力,又拖他到另外一個因緣成熟的地方。

   人從生至老的中間,所遇到的境界有順有逆,好的順境就愛,不順遂憎,所以「愛跟憎」相攙扶,不是愛就是憎,不是憎就是愛,就是愛愛憎憎、憎憎愛愛,一天到晚就這樣過日子。

         三界六道裡面的眾生,都有貪瞋癡的三毒煩惱,好像火在燃燒不停。因為這個火太猛,佛法的法水也灌不進去,難以施救。所以世間上,無處不是苦惱的地方。

   一直遇到苦,又一直忘掉苦,旋出旋入,輪迴流轉不停,只是被虛妄境界所惑,而以愛憎來擾動自心,真是何苦呢?

    以下,敬錄會性長老於《大方廣佛華嚴經》中的開示。若想聽全文,請參考:https://drive.google.com/drive/folders/1m077qHnM111la-9oaeE698z4pv-xgsaj?usp=sharing

[華嚴經20
  《涅槃經》的〈獅子吼品〉裡面,佛對波斯匿王說:「大王!有四大山,從四方山來,欲害人民。王若聞者,當設何計?」佛替波斯匿王解釋:「我說四山,即是眾生生老病死。」人生下來之後,必定會老,從老至死,不免有病,最後不免一死,人生有生老病死,這是無常很顯明的道理。
  說明人生碰到這個生老病死啊,無有可救。除非修行斷煩惱、了生死。如果沒有斷煩惱、了生死,在世間上要想超出這個生老病死,不可能的事情;從古以來,不曾見過不死之人。「閻王注定三更死,哪肯留人到四更?」一刻也不能留,時間到了非走不可。

 

21 華嚴經]
  人死了,老的人也苦,活的人也苦。無常來了,人家死了,就是跟這個苦惱、痛苦、悲傷,一切都同在一起,都受這個苦惱。《大智度論》裡面說,「死至無貧富,無貴亦無賤,老少無免者,一切無免處。」到死的時候,沒有貧窮富貴的分別,也沒有地位的分別。無論是老人、少女、少年,如果是無常來了,一樣要走。
  人生下來最後未免一死,死就是生的開始,這邊死掉了,這個精神就到別的地方又生。所以平常這個台語有這麼一句話,人死掉了,過身啦!「過身」,就是換一個身子,這個身子壞掉了,換了一個身子;這個房子壞掉了,換了一個房子。所以知道這一生死掉了,又再轉身,不是人死如燈滅,不是這個樣子。所以他死掉之後再去轉身,另外有個地方出生,過身,換過一個身。因此之故,這邊他的緣滿了,緣盡正滅,所以這邊的六親眷屬因緣盡了,他就離開,離開到另外一個地方,他的過去的業力,又拖他到另外一個地方,因緣又成熟了,又成了。
  人死掉了,甚至有人幾十年後還能夢見他,實際上那已經不只他的本人,都是自己第八阿賴耶識裡面的舊影子,搬出來看看而已。因為你在做夢的時候,所看到的都是從前的那個樣子,從前他活在世間的那個樣子,沒有改變了,都是自己八識田中的影子。我今年七十歲了,我十四歲的時候,我的母親就去世了,可是我現在夢見的,我的母親還是我十四歲看到的那個樣子,一樣沒有變。所以可見這個影子,並不是真的他的本人,而是你自己八識田中原來的老照片底片,自己翻開來看看而已,不要因為它真的還是那個樣子還存在。實際上,他只是他的影子存在你的腦子裡面而已。
  人從生至老的中間,他的境界有順有逆,所以「愛跟憎」相攙扶。心理所有的謀略做事,所有的事情事業,好的順境,愛;不好的不順遂,那麼就憎,所以一生從生至死的中間,一天到晚不是愛就是憎,不是憎就是愛,就是愛愛憎憎、憎憎愛愛,一天到晚就這樣過日子。

 

22 華嚴經]
     
「貪恚之火,炙燃不息,眾犯所纏,日夜盛張」,這一句是病因。三界六道裡面的眾生,都有貪瞋癡的根本煩惱,這三毒的煩惱很盛、很可怕,好像火在燃燒,一直在燃燒不停。因為這個火太猛,佛法的法水也灌不進去,所以這個貪瞋癡的火焰很盛,難以施救。所以世間上,無處不是苦惱的地方。

 

 

沒有留言:

張貼留言