2013年2月10日 星期日

聖嚴法師:如何幫助自卑的人

 

自卑的人除了會帶給自己煩惱,往往也會有自大的心態。因為自卑的人,會自認地位、才能、聲望處處都比不上別人,因此缺乏安全感;在沒有安全感的基礎下,會想盡辦法、不擇手段,以證明自己存在的價值,其結果就會自傷傷人。

因此,自卑的人多半同時會有驕傲的傾向,這兩種狀態總是伴隨著出現,原因在於他覺得自己不行,可是又希望讓別人以為他很行。這就像火雞一樣,當它要和另外一只雞打斗的時候,身上的羽毛會瞬間張開來,以表示它很有看頭、很有力量,好讓對方以為它是龐大、不容小觑──這就像是人的自卑感在作祟一樣。

自卑的人內心其實非常痛苦,一方面覺得自己不如別人,另一方面又要打腫臉充胖子給別人看。把臉打腫是很痛的,但他卻寧願用這種方式來偽裝,而且當一個人太過強勢,到最後一定會造成別人的痛苦,佛教形容這種人是「卑劣慢」。

所謂「卑劣慢」的意思就是,明明知道自己辦不到,卻說別人沒什麼了不起。例如,別人坐車,你騎腳踏車,便覺得坐車也沒什麼了不起,這種想法有點類似酸葡萄心理,雖然暫時能讓自己得到很大的滿足與安慰,但其實是自卑心理在作祟。

自卑的人總是特別敏感,也很容易受傷,別人只要隨口說幾句話,他可能就懷疑是不是在講他。所以,和自卑的人相處,要特別留意他內心的感受,如果進一步想要幫助自卑的人,就不能讓他覺得自己很差勁,要欣賞他、贊美他,做他的朋友。

而且既然知道對方自卑,就要諒解他,對他慈悲。例如,把自己擺在和他相同的位置,不要表現出你很厲害的樣子,甚至要更加倍尊重他,強調自己是很普通的,讓他覺得你並不特別。因為他本來就認為其他人都沒什麼了不起,所以當你說:「我沒什麼了不起」時,你的想法就會和他一致,而能建立起友好的基礎。總而言之,慈悲、贊歎、勉勵,是對待自卑的人最好的方法。

其實自卑的人也有優點值得學習,如果能夠尊重他,並適時贊歎他的優點,就能給他很大的安全感。例如,可以勸勉他說:「你有你的專長、能力,你可以發揮自己的優點,將來一定會有不錯的發展!」用這樣溫暖的話語來勉勵自卑的人,一方面他會學習尊重他人,另一方面會嘗試改變自己,自卑感便會愈來愈輕微。

但是僅僅如此並非長久之計,因為這麼做雖然能讓他暫時遠離自卑感,可是一旦失去溫暖的鼓勵,還是會故態復萌,而一直處在自卑的心態中,卻不自知。所以應該再進一步,幫助他認識自己,讓他勇敢面對自己,才能徹底克服自卑的心態

 

6 則留言:

  1. 阿彌陀佛,弟子引用此篇文章

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      歡迎您引用~

      刪除
  2. 這是我的缺點之一, 這文章可為改進之針貶. 謝謝分享.
    師父新春快樂 . 

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩您! :x
      也祝福您新年快樂,得心自在,福慧吉祥! @};-

      刪除
  3. 回覆
    1. 感恩您! :x
      也祝福您新年快樂,得心自在,福慧吉祥! @};-

      刪除