2012年12月19日 星期三

你是在做網購的嗎?

 


今天下午,Ann菩薩幫忙印隆寄出結緣品,數量非常多,還去社區中控室借了大推車。當她在等電梯時,有一婦人一直盯著她看,然後問:「小姐,你是在做網購的嗎?」看有多麼的多啊!

作法寶結緣已經有好幾年了(結緣訊息總覽 ),真的很感恩許多菩薩的默默護持,缺一因緣都難以成就。而像Ann菩薩,從在DDBC時就常幫印隆寄結緣品;當時還有一位淨藏菩薩,也是一直協助,直到現在仍舊繼續護持,真的很感恩大家!

早上做早課時,天還未亮,但伴著誦持《金光明經》的誦經聲中,太陽也逐漸露臉,愈念愈光明!那種充滿法喜的感覺,真的是光明自在幸福!

民間重要習俗「拜天公」,其實是從佛教的「齋天」而來,就像是「中元普渡」是由「盂蘭盆法會」而來。而「齋天」又名「供天」,是隋代天台智者大師依《金光明經》制定《金光明懺法》時開始的。

據《金光明經》載:諸天在「金光明會」上時,於佛前發菩提心,護持佛教,奉行正法,修諸善業,不做惡行;諸天也遵照佛陀的囑咐,巡行人間,以慈悲心輔助有德的人,提攜修道者圓滿佛果。因此諸天又叫護法龍天,護持三寶,讓正法永住。

在《法華經》〈方便品〉中說:「我所得智慧,微妙最第一,眾生諸根鈍,著樂癡所盲,如斯之等類,云何而可度」,眾生樂著五欲樂,很難覺悟佛法的真理,所以佛有入涅槃的意思。於是「梵天王、釋提桓因」等諸天恭敬合掌,禮請佛轉法輪。佛尋念過去佛所行方便力而思:「我今所得道,亦應說三乘。」佛於是同意了,先到鹿野苑說法,之後又到各地方度化很多眾生。

佛教的齋天佛事,禮拜《金光明懺齋天法儀》,代替諸天禮敬供養三寶,並且持誦《金光明經.空品》、及以種種香花美味飲食,供養功德天女、諸天神眾。以感謝諸天對於法會的護持,並且祈求諸天護念與會大眾,滿足大眾的願求,進而仰仗《金光明經》及諸佛威神之力,與一切眾生,同發菩提心,究竟成佛。

在《金光明經》中,功德天女功德天女(又翻譯作吉祥天女)在金光明會上宣稱,只要有人至心禮敬供養諸佛菩薩、持誦《金光明經》、並以香花及種種美味,灑散諸方供養諸天,便能得到功德天女以及諸天神眾的護念而滿足一切願求

而諸天神眾也一致強調,《金光明經》對他們而言,是無上的甘露法味,聽聞此經,不但能增益他們的體力,更能加強他們的神通力。所以與會大眾至心誦念《金光明經.空品》,可說是對諸天最殊勝的法供養。

所以,「齋天」的意義並不是民間的「拜天公」,而是對佛法的護持與修學。除了感恩諸天菩薩的護持,同時也祈願諸天菩薩,以虔誠禮拜三寶及迎請諸天光降受供,使得佛法興隆,三寶常作眾生的暗夜明燈,保佑我們這個世界,能夠長久的祥和平安。

請大家把握良因善緣,修福修慧,修持:《金光明經》 (結緣訊息)

 

◎ 齋天

- 小齋天(《齋天科儀》取錄自《金光明經˙空品》) (20091202)

- 供佛齋天與拜天公 (20120131)

- 感動~今年的水陸法會終於有小齋天法會的網路共修 (20121129)

 

 

 

6 則留言:

  1. 法師的慈悲~
    令末學感動~感恩法師慈悲~^^~
    阿彌陀佛~

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩您,祝福~ @};-

      刪除
  2. 讚嘆法師及護法菩薩用心

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩大家對於正法的護持,
      祝福您~ @};-

      刪除
  3. 阿彌陀佛~感謝師父來問
    願師父身體健康平安~弟子合十

    回覆刪除
    回覆
    1. 感恩偵偵菩薩!
      祝福~ @};-

      刪除