2022年9月29日 星期四

做功德


  常聽到有人祈願能以「作佛事、做功德」的方式,讓所愛的人可以再延續幾年壽命。印隆能體會這樣的心情,因為自己也曾有這樣的心念。也常有人詢問,因為遇到什麼狀況,需要唸什麼經咒,可以幫他度過難關?

   「作佛事、做功德」是很好的,一定會有其功德利益,但是否能增益這緣起假合的色身,則端看因緣,最重要是能把此功德迴向成就菩提之道,永離生死輪迴之苦,這才是最究竟的。也要注意發心,否則很容易傷害了法身慧命。因為有人會由於無法滿足所願,而認為佛菩薩不靈驗、學佛沒用,若導致這樣的結果,實在可惜!

  而誦經、持咒是修行的方式,的確會有殊勝功德,但不宜作為有交易(交換)的心態或祈求,這都是乖離正信佛法的思想。所謂「勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡」,修行是讓我們改變顛倒的觀念、修正錯誤的習性,端正我們的身心,正信因緣果報之理。如果能正信此理,則能「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意」,此方為「是諸佛教」!

  若希求藉由神鬼之力來解決問題,只是將洞愈挖愈大,愈挖愈深,無法自拔而已!而更可怕的是神棍最善於利用這種「臨時抱佛腳」的求速成心態,騙財騙色騙心,最後相皆入火坑。或是選擇逃避不願面對,但不管逃到那裡,相同的境界還是會出現,遇到同樣的問題。

   夢參老和尚說:「學佛與行道--我們一般人學佛,目的是什麼?圖現前的利益,怎麼樣能滿足自己日常生活中的欲望?現在經常聽到的就是如何發財,買什麼股票能漲,買獎劵能中獎,當自己有了痛苦厄難,才想起念念經,拜拜佛希望苦難消除,如果他所要求的沒有達到,就說佛法不靈,這是根本沒有理解佛法的人。因為佛教導我們的,並沒有脫離日常生活,就是在你日常生活中碰到的一些人以及遇到的一些事……學習佛法就是指導我們的日常生活,用智慧的心指導我們的一切行動。要多為被人著想,處處以眾生的利益為考慮才行。還有更平常的,比如你在家做飯,你也要會發心,你要想凡是吃了我做的飯,都能夠捨惡向善,發菩提心,都能離苦得樂,同成佛道!……每天如是發願,如是練心,你就是真正在修行,在行菩薩道。」

   在佛前發願祈求,是為了更堅定誓願,效法佛菩薩大悲大願,依教奉行!以下挑出幾篇文章,提供大家參考。有正見,方能走正確的路,才能真正的解決問題,離苦得樂。

 

- 佛教中的「佛陀」是萬能的嗎?/聖嚴法師
- 夢參老和尚:佛菩薩加持靈不靈?
- 夢參老和尚:念經念佛還會有災禍嗎?
- 何謂「功德」?  
20120622
- 誦經之目的與心態
20100427
- 讀誦大乘經典的意義
20110826
- 正信因果,正見生死
20100731
- 正信的佛教,是講「依止」而非「依賴」
20130225
- 修行人的本分
20131113

 

沒有留言:

張貼留言