2016年4月4日 星期一

願消三障諸煩惱



 認知「何謂業障?」後,進一步探討如何消除業障?其實不只是業障,完整來說應是「三障」,如〈迴向偈〉所云:「願消三障諸煩惱」。

 修持懺悔法門,能讓修道上所遇到的業障能逐漸消弭。就像是無始劫來已堅硬固化之泥垢,因為懺悔法水之盪滌,現已能軟化,開始能逐漸去除。就如印光大師所說的:「業消智朗,障盡福崇,所求無不遂意」。只有發自內心真誠真意的懺悔,才能轉化為殊勝又強大的功德力,得佛菩蕯之保佑與加持,因而超抜解脫苦海。懺悔能懺除業障,自然就會有智慧,有了智慧就是光明現前。

 為什麼懺悔可以消「業障」呢?因為「業(梵文:Karma)」包含在五蘊的「行蘊」中,因為此意志(Volition, 思)能指揮心智發動身、口、意的活動,而產生業果,所以身、口、意被稱為「三業」。所以從心的造作、心的活動,就是業的產生,不論善、惡、無記的意念均是。即《地藏經》所說:「起心動念,無非是業」。而「業」是造成生死流轉之因,每一個念頭、每一個行為都會造成業因,待這個因成熟之後,又興起新的緣。行為與結果的不斷循環,就是業的循環,在眾生不斷的經歷生老病死之流轉時,又造了無量的生死之業。

 天台智者大師非常強調修持懺悔法門的重要!其教導的懺悔之法,對於初學者或根鈍者,當依懺悔文或一定的儀式,以達滅除修道之障的事懺之功;而對於久行或利根者,則須於靜中觀諸法實相,以達了悟罪性本空的理懺。因行者若能深悟實相,了達罪性本空之理,則能罪從心起將心懺,真正的滅除罪業, 究竟破除煩惱無明的罪緣,是名真懺悔。如《普賢觀經》云:「若欲懺悔者,端坐念實相,重罪如霜露,慧日能消除。[1]由事懺至理懺,以實相正觀斷除障礙三諦的三惑,乃為真正懺罪清淨。

 消業的方法,總集起來可分為四種,發大心、發大願,修禪定、增上智慧,都是懺除罪障的方法
一、證悟空性。此是最究竟的方法,以證悟無我的智慧來懺除自己的業障。通過空性或無我的智慧,所有的煩惱、習氣都可以懺掉,而成就究竟的解脫。
 所謂「願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭」,眾生因為沒有智慧而生起煩惱、造作惡業,而造惡業後就有惡報,因此煩惱痛苦不已。
 智慧有兩種:一個是無我的智慧,另一個是空性的智慧;一個是對治煩惱障的,另一個是對治所知障的。對治兩大障礙的方法,就是「無我」和「空性」這兩種智慧,這兩種智慧是對治我執和法執的,也是對治煩惱和習氣的。若要證悟無我、空性的智慧,就要三學增上,老實修行──實實在在地聞、思、修(聽聞、思維、修行),這是最究竟的方法,能消除業障、煩惱障和習氣障。

二、禪定力。通過一心的力量來消除業障,就是用禪定來修持,即專注、不散亂,這樣才有力量消除業障。不能身好像在修持,但是心裡想的都是外面的事情,這樣心不在焉地修,是沒有力量的;要發自內心地做,心都要專注不能散亂,這樣才有力量,才能消除業障。
 夢參老和尚教示,若修行只是勉強找時間來學一學,不能一心一意去做,這樣拔除「根本業緣」是不可能的。我們現在用有為的身心,無常的身心來換取一個無為的清淨世界,換取常寂光佛土,我們現在怎麼樣犧牲來換取那樣的結果,我認為都是好的、值得的。但是若拿現在有限的生命力來換取一點點享受,這個損失太大了,這就是往迷途上走。用功用得猛力,就有降伏的力量,把一切惡業或不善業降伏。

三、為眾生發大心、發大願。修持首要是發菩提心:為了眾生要發誓修持成佛!為了成佛因此要精進認真聞思修行!發大心、發大願,能消除業障,因為「心量越大,福德就越大」,無論做什麼事情,都要為眾生而不是為自己。因此發大心、發大願,這也是消除業障的一種方法。
 夢參老和尚開示,要隨時警惕自己,要把所做的善業全部迴向給聖道,願一切眾生永遠不受貧乏,願一切眾生都能隨意滿足自己的願望。

四、做一般的善事。比如上供下施、護持三寶、幫助眾生等,以此來消除業障。但是若沒有禪定與智慧,做這些善事也只是世間法,雖能得到暫時的一些利益,但不能徹底消除業障。因為沒有出離心的基礎與攝持,一般的善事只屬於世間的善事,只能得到世間的一些福報;若是有出離心而沒有菩提心,所做的這是屬於小乘,福德不能圓滿。

 智者大師在《天台小止觀》中,提到了懺毀滅罪之相:
云何知重罪滅相?若行者如是至心懺悔時,自覺身心輕利,得好瑞夢。或復 睹諸靈瑞異相,或覺善心開發,或自於坐中,覺身如雲如影,因是漸證,得諸禪境界。或復豁然,解悟心生,善識法相,隨所聞經,即知義趣,因是法喜,心無憂悔。如是等種種因緣,當知即是破戒障道罪滅之相。
所謂的「善根開發」,就是除了身心同樣也會非常自在安然外,也會與慈悲心、歡喜心相應,自然展露出悲心願力,也就是柔軟心。心很安然自在,不會去計較分別。除了能夠體受到諸佛菩薩、師長、善知識的慈悲,並能感同身受一切眾生的苦難,並誓願救拔眾生離苦得安樂!

 現在所遭受、感受的一切,都是因業力所現,因自己所造作的業力所感業。因此,修行不離消業、不離懺悔,懺悔是發露自己今世和往昔所造的惡業,然後消除這些惡業。懺悔是改錯,要有誓不再犯的決心。懂得懺悔的人,就是懂得改變命運的人。改變心態、改變習性、改變命運,只有通過懺悔,最終才能徹底圓滿。

 《金光明經》說明,即使是千劫所造作的極重惡業,若能如理如法至誠懺悔,也能一念消除業障,獲得清淨:
千劫所作極重惡業,若能至心一懺悔者,如是重罪,悉皆滅盡!

 《四十二章經》說明,若有了過錯而不懺悔,就會招感罪報,如同河水匯入大海,海水越來越深廣:
佛言:人有眾過,而不自悔,頓息其心,罪來赴身,如水歸海,漸成深廣!

 印光大師於《水陸儀軌》序文云:
當人業消智朗,障盡福崇,先亡咸生淨土,所求無不遂意,並令歷劫怨親,法界含識,同沐三寶恩光,共結菩提緣種。
此「業消智朗,障盡福崇,所求無不遂意」,是我們所祈願的,但要如何才能作到呢?
一、念佛
  印光大師云:
須知念佛法門,以信願行三法為宗。念佛之要,在於都攝六根,淨念相繼。欲都攝六根,淨念相繼,無論行住坐臥,常念佛號,或聲或默,皆須聽己念佛之聲。倘能如是,則業消智朗,障盡福崇,凡所作為,皆悉順遂。士農工商之職業,不但了無妨礙,且能啟發心靈,精於本業。以心不散亂,作事有主,如理亂絲,神凝則易,心躁則難。所以古之建大功,立大業,功勳遍四海,言行垂千秋者,皆由學佛得力而來也。」
二、持咒
  印光大師云:
持咒以不知義理,但止至誠懇切持去,竭誠之極,自能業消智朗,障盡福崇,其利益有非思議所能及者。[2]
三、誦經、閱經
  印光大師云:
又看經有為種善根,有為開知見,有為作功課之不同。為種善根,則三藏同,無分彼此。為開知見,則取其易於明瞭而復契機者。為作功課,則專心受持一種二種,至誠懇切,驀直看去,解也不分別,不解也不分別,看之久久,即當業消智朗,障盡福崇
四、拜佛
如果煩惱習氣深重,古德教我們用拜佛懺悔的方法消除業障,萬緣放下,智慧現前。
五、禮懺
至誠禮懺,在佛前懺愧宿業,懇求佛力加被,積誠日久,感應道交,自然業消智朗,障盡福崇
除了以上的精進修持之外,持守戒律、護持三寶、廣結善緣,都是可以「業消智朗,障盡福崇,所求無不遂意」。但還有一點最重要的,就是發心務必要正確,所謂「因若不正,果遭迂曲」,善念的心量愈廣大,則福德因緣也就會愈廣大!

    相關文章
- 為什麼我們有的人學佛轉變不了業力?/夢參老法師
- 哪一個法門懺悔業障快? /夢參老法師
- 懺悔能把你業障消失/夢參老法師開示  
- 願力可以超越業力/達真堪布
- 消除業障的四種方法/達真堪布
- 業力靠什麼改變?/達真堪布
- 怎樣從不好的果報中解脫?達真堪布
- 學習佛法可以消除業障嗎?/達真堪布
- 20100622-業消智朗,障盡福崇
- 20120602-善根開發,障道罪滅
- 20130207-誠心懺悔可消千劫重罪



[1] 《佛說觀普賢菩薩行法經》,T9no. 277p. 393b
[2] 詳《印光法師文鈔上冊》頁241。復張雲雷居士書二。

沒有留言:

張貼留言