2016年3月18日 星期五

語言與福報



清.丁觀鵬 畫蓮座文殊像


 今天看到一篇文章:為什麼有的人說話很有重量?因為語言也有福報,覺得還不錯,謹引用於下,與大家分享。
 有時印隆也會感慨,為什麼有些話講了許多遍,還是無法讓對方信受?但又看到某法師講了一樣的話,對方就歡喜信受,這時都會深感自己德行不足,才無法影響他人。
 其實,有些人講話有力量,也是經歷過許多的努力與廣結善緣,也許是今生,也許是過去世。因此若遇到這樣的情況,千萬不要怪責對方,要檢討自己,並且再繼續努力。相信以身作則之下,當「信用」建立起來,你的誠意絕對會感動攝受對方──因為自己已改變並具足條件。
 天台智者大師為譽為 慧思禪師座下的「說法第一」弟子,除了他累劫來的發願與努力之外,此生他也非常精進。年輕時在 慧思禪師的指導下,精勤修持法華三昧而開悟,證得語言陀羅尼,從此辯才無礙,廣益眾生!


為什麼有的人說話很有重量?因為語言也有福報

學會戒惡口,語言會越來越有重量。
 你們有沒有發現,一群人坐在那兒,有人講一句話,別人一聽馬上就記住了;有的人前前後後重複了很多次,別人卻不知道他想說什麼,覺得沒有聽懂。原因是什麼呢? 說話,也有福報。你的語言講出來,有沒有重量,和語言的福報有關係。

 如果一個人平常講綺語講得太多,哪怕他講一件非常重要的事情,人們都可能搞不清楚他的意思,甚至分不清他在開玩笑,還是在說正事。這就是語言的因果,平時習慣惡口罵人、兩舌、綺語、妄語的人,他擁有的語言能量會越來越差。

 而那些平常很注意自己語言修煉的人,一旦講話,別人就會非常願意聽,受人愛戴。古人講:「貴人語遲」,富貴之人,往往不急於表達,而是三思而後言,這樣就不會冒冒失失犯一些語言上的低級錯誤,造成語言的瑕疵,造下不善的口業。

 如果今生無緣無故遭受誹謗誣陷,被邪說蠱惑,口齒不清,口發惡臭,內心經常惶恐受到煎熬,應懺悔以前世妄語的罪業。對造謠生事者,應心懷感激,滿懷喜悅。吉美林巴大師曾經說過:「怨敵反害亦使修行增,無罪遭謗亦能策善行,稱其毀滅貪執之上師,當知彼行皆是大恩德。」

 如果今生喑啞,牙齒不齊,口氣惡臭,不得人尊重,家庭、上下級、眷屬不和,企業管理之中人事紛爭此起彼伏,應懺悔以前世兩舌挑撥離間他人的罪業。

 如果今生習慣惡言惡語,經常聽到不悅耳的語言,常遭人欺凌,心易煩躁、緊張,自己的言語常常成為別人爭論的話柄,應該懺悔自己以前世惡口的罪業。口出惡言,會讓對方突然起嗔心,如若對上師三寶等殊勝對境惡語相向,會釀成多生累世於惡趣中受罪的苦果。

 如果今生不討人喜歡,說話沒有威嚴,語無倫次,口才拙劣,身邊是非不斷,家庭不和,親朋好友疏遠,常常受到欺騙。喜歡開低級玩笑,喜歡污言穢語、無聊八卦,談論燒殺搶掠、色情戰爭,喜歡於他人修行之時談論讓人心散亂的話題,引起他人心煩意亂,破壞他人累積資糧等,應懺悔以前世綺語的罪業。

語言完全凈化以後,就是佛陀的梵天妙音。
 就算有一百個弟子請佛陀開示,佛陀只回答一個問題,一百個弟子都能接收到自己想要的答案,一萬個人、一千萬個人、數不清的人來提問題,依然會得到自己想要的答案,這就是梵天妙音的殊勝。無比動聽、廣長深遠,每個眾生,不管身在多遠處,都能聽到佛陀的回答。

 當佛陀在靈鷲山上講佛法的時候,山上能容納的弟子很有限,很多僧眾坐在山下聆聽佛陀的教法,依然清清楚楚、明明白白。2500多年前,不像現在有麥克風,佛陀在山上講佛法,坐在山下的弟子怎麼能聽得清楚?那是佛陀以廣長舌,發出無比美妙之音聲,讓眾生疑問之心都能得到解惑與安慰,這就是佛陀的偉大。

 有的時候我在講佛法,每個人心裡都想著,上師現在說的是我啊。我不是刻意在說你,你卻感到受用與加持,這就是語言的力量,是佛陀梵天妙音的加持力,讓你能從心中感受到佛法的偉大。

 所以,我們每個人都要修好自己語言的福報,懺悔無始以來惡口、兩舌、綺語、妄語造下的罪業,從世間法來看變成一個語言有重量的人,從出世間來看,是成就佛陀梵天妙音的來源。



沒有留言:

張貼留言