2023年7月28日 星期五

盜法


   之前有人問:網路看資料是盜法嗎?」當時用三方向──從修持密宗的角度、從網路上聽經聞法,以及利用佛法獲得名聞利養來做討論,有興趣的法友可以參考。

   佛典記載的「盜法」,是指「賊住」:依宋朝元照律師解釋,「賊住」是冒充出家人去參加說戒羯磨。會性長老解釋,「盜法」的「法」是指比丘、比丘尼的戒法,不是指通途的佛法,為冒充出家人到僧團裡面參加羯摩法事。此在比丘戒稱作「賊住」,就是已經冒犯、偷了佛法,還住在僧團裡面,那是要把他趕出去的。

   還有現在在社會上,有在家人穿上海青、袈裟,去趕經懺,替人家念經。甚至放焰口,做這種工作都是冒充出家人。

   在家居士所搭的衣,頂多只是縵衣、縵條衣,絕對不是出家人的三衣。搭縵衣做修持法事,不是營生、不為名聞利養,是還在允許的範圍內。

   在一、二十年前,印隆在南部寺院與北部納骨塔、殯儀館,也有幾次與「誦經團」相遇的經驗,都是在家眾,其蓄髮、穿皮鞋、化妝、佩帶飾品,卻穿著海青、袈裟,看起來就是不倫不類的,這種情況不曉得現在是否還有呢?

         網路看資料是盜法嗎?

       賊住與未受具戒看戒律之探討

        寧在蒲團靜坐死,不作人間應付僧

  以下,分享 會性長老的開示:

  《優婆塞戒經節本/會性老法師

  問說:你不做盜法人也?什麼叫做盜法人?為盜聽比丘、比丘尼戒法,這才叫做盜法人。是偷竊,這是指著比丘、比丘尼的戒法,不是指通途的佛法,這個所謂盜法。說一句簡單容易明白的話,就是說冒充出家人。

  在家居士沒有受菩薩戒之前,曾有過冒充出家人的事情──譬如現在也有這種人,冒充出家人,怎麼冒充?自己把頭髮剃掉了,尤其男眾很容易辦到的,他把頭髮剃掉了,換上出家衣服,穿上海青、袈裟,儼然是個出家人,冒充出家人──如果自己冒充是出家人,又跑到那個比丘、比丘尼的僧團裡面去,男眾就到比丘的僧團裡面去,冒充是比丘;女眾跑到比丘尼的僧團裡面去,冒充比丘尼,這個要受在家菩薩戒的人,自己剃髮、自己穿上出家衣服,到僧團裡面冒充是出家人,參加出家人所有的羯摩法事,那就違犯了這個遮難的第六種,這個叫做盜法人。

  盜法人在比丘戒裡面稱作叫做賊住,賊,盜賊的賊,小偷的那個賊,就是已經冒犯了、偷了佛法了,還住在僧團裡面,那是要把他趕出去的,這個叫做賊住。就是說沙彌還沒有受比丘戒,跑到比丘的這個說戒法裡面,摻雜在比丘的僧團裡面,冒充比丘,那就叫做賊住,而這裡叫做盜法人。在家居士冒充出家人到僧團裡面去做出家人的事,那麼摻雜了出家人各種法事裡面,冒充出家人,這就叫做盜法人。

  這個罪過也很重的,所以犯了這一種的過錯,那麼以後受戒就不能再戒了,除掉來生,今生這個身體因為冒充做出家人,經過冒充之後,就不能得戒了。

  現在這個毛病,社會上很流行,怎麼說?有許多在家人,穿上海青、袈裟,去趕經懺,開經懺公司,專為死人念經,做這種工作的人,那都叫做冒充出家人,為什麼?這個工作在中國佛教裡本來是出家人做的。尤其有些在家人他自己在趕經懺,還不要緊,他還當老師,教了好多學生、教好多在家人,不但是沒受戒,連三皈也沒受,而照樣的穿上黃海青、紅祖衣,在那裡替人家念經,甚至放焰口,這是很大的罪過,這很可怕的,這種人就是去受菩薩戒,也沒辦法得戒,因為他已經冒充過出家人,做冒充出家人的事情。他們不懂規矩,以為佛法、佛經只是會念會唱就行了,人人都可念都可唱啊,那不是那麼簡單的事情,不是隨便可以這樣做的,自己修行可以,您自己要念經讀經、唱讚子修行可以,替人家做,批販如來,這個罪過很大。出家人做已經算是不如法了,而在家人也三皈都沒有受,就隨便亂來,這個罪過很大。

  我聽說有在家人他不但是沒有受戒,連三皈也沒有受,而到處去誦經,他還不吃素,吃葷的,他叫做方便吃,這個太方便了,方便出下流,要跑到地獄去。在家人隨便到處替人家念,已經念了經了,還在亂吃一套,喝酒吃肉,這個就要不得,這個罪過可大了。還有一種怪現象,有一些在家的女眾,年紀輕的、二十幾歲的,我也看了很多,她在那裡學習念經,她也穿上海青、搭上袈裟,而頭髮電得蠻漂亮的,還化妝、還穿高跟鞋,在那裡替人家念經,敲敲打打,這簡直是不三不四,這個簡直是不像話,太要不得。我曾有一次,有一個在家居士去世了,因為有點特殊的緣故,他要求我替他到了這個火葬場去說幾句法,替他舉佛火化,因為想他們在家居士那麼發心,我也不好意思不去啊,可是我自己一個人去,我也沒有想到他有沒有叫人念經,我會想也許他是請這個出家人念經,沒想到我到那個火葬場去,要替他出發的時候,一看原來是一個在家人在念經,中間站的是一個男的,剃個光頭穿著黃海青,那麼披上紅袈裟,兩邊站兩個女的,漂漂亮亮的,也是穿上海青、穿上袈裟,還化妝,站在兩邊敲敲打打在那邊念。這種情況,我一看就很難過,這我要站在哪裡呢?我真是沒有辦法,我來也來了,進退兩難,退也不是,進也不是,這種情況,我沒有辦法,我就是說你先念,讓你們去先念,你念好了我再來,只好這樣子,沒有地方站,讓他去念吧。他們敲敲打打,還敲鼓打鑼呢!好像唱戲一樣,那麼在那邊唱啦打啦敲了一陣子,他們唱好了他們退了,然後我才去替他說法。那麼我說過之後,我就跟他們這個喪事的主人說:你們是不懂佛法啊?怎麼請這些人念經,你為什麼不請出家人啊?」「不是我請他,是他自己來的,他執意要來。你有什麼辦法?現在這種情形啊也很普遍,那麼南部我沒有看到,我不知道,中部、北部我都看過,這是一種很可怕的現象,他們都認為會唱會敲會打就行,他不知道,在佛法上有佛法的規矩的,怎麼可以這樣子?

  我們舉一個世間法的例子吧!你覺得你有這個力量當警察吧?你也懂在這個交通規則,你也會開車,那你就站在這個交通警察的地方,你在指揮,如果是真的那個地方沒有人,你臨時代替他指揮一下還可以,如果你冒充交通警察,自己穿交通警察的制服在那裡冒充警察來指揮的話,你想想會不會犯法?你沒有經過警察的訓練,也沒有讀過警察學校,那你就自己穿起警察的服裝來,你自己說我是警察,算不算犯法?這必定是不可以的,那麼國家的法律尚且不可以這樣子冒犯,怎麼可以在家人隨便冒充出家人該做的事情,去冒充出家人做事,這種人以後就是發心受菩薩戒,得不到戒。所以奉勸諸位,如果你沒有做過這一種的工作,千萬不要做,自己念經、讀經唱讚,自己修行可以,絕對不要去冒充出家人來到外邊去趕經懺,去人家誦經,做這些批販如來的大罪業,這個要不得的。

  這個盜法人,現在有很多人都不知道這個問題,所以甚至有一些在家人,他既然是替人家念經、趕經懺的事情,把它當作職業,以念經來維持生活,他覺得沒有去受戒而穿袈裟,好像有一點不得佛法,因此就發心去受在家菩薩戒,受過在家菩薩戒回來之後,他就公然穿起出家人穿的黃袈裟、紅祖衣,在那裡放焰口、趕經懺,這是大大的錯誤。我在過去參加過好幾次在家菩薩戒的戒會,在戒會裡面就發現過這種人真不少,他就是為了要趕經懺才去受菩薩戒,他不知道受過菩薩戒,更不可以趕經懺,更不應該這樣做,那是知法犯法。以前沒有受菩薩戒之前,不知法犯法,還可以原諒;受過菩薩戒的,他還去做販賣如來的事情,這個罪過就更大了,那是知法犯法,這是要不得的,絕對不可以為了要趕經懺而去受在家菩薩戒,受了之後就公開搭衣。要知道在家居士所搭的衣,頂多只是縵衣、縵條衣,絕對不是出家人的三衣。不要事先做這個冒充出家人的事情,否則就是受菩薩戒,也不能得戒的。

 

沒有留言:

張貼留言