2023年2月25日 星期六

前世今生?生死事大!


  曾有人詢問「前世今生」的問題,對於「前世今生」,或許在許多媒體的渲染之下,蒙上了一層神秘外衣。

   其實,在我們生生世世無盡的輪迴中,生了又死,死了又生,已不知有多少次的「前世今生」。就算能透過催眠、夢境或其他方式來探求,其所看到的與我們曾經歷過的生死次數來比,真是微乎其微!

  在《大智度論》所記載的「十四無記」:「世界及我常?世界及我無常?世界及我亦有常亦無常?世界及我亦非有常亦非無常?世界及我有邊?無邊?亦有邊亦無邊?亦非有邊亦非無邊?死後有神去後世?無神去後世?亦有神去亦無神去?死後亦非有神去亦非無神去後世?是身是神?身異神異?」

  對於此類問題,佛陀一概不答,原因為:()此等皆為虛妄無實之事。()諸法既非「有常」,亦非「斷滅」。()此十四種乃鬥諍法、無益之戲論,對修行無有用處,故不答。

  佛陀在世時,有一位比丘喜好思惟「十四難」的問題,他每天反復思考著這些問題,卻無法找出答案,令他寢食難安。有一天,比丘終於忍不住而向 佛陀請示:「佛陀,請為我解答十四難的問題,如果我明白了,就繼續留在僧團。如果您無法為我解答,我就要離開您,另尋名師了。」

  佛陀看著這位比丘,感慨地說:「你真愚癡啊!我說法是為幫助眾生解脫老病死的煩惱,此老病死的問題才是當務之急。至於你所問的只是無意義的辯論而已,對於實際的解脫煩惱是一點幫助也沒有。」

  接著 佛陀又舉了一個譬喻(毒箭喻):「就好像有人被毒箭射中了,親人急著幫他找醫生取出毒箭治療,但是這個人卻說不行。他要先知道醫生姓什麼?住那裡?父母是誰?今年幾歲?還要問清楚身上的箭用什麼樹木造的?用什麼羽毛當箭翎?什麼人製作的?射箭的弓是什麼材質做的?箭上的毒藥出自何地?藥名是什麼?……這位中箭受傷的人,非要等到問清全部的問題才肯接受治療。」

  佛陀反問比丘:「這個人可不可以等到全部問題問完了、瞭解了,才拔箭上藥啊?」比丘不假思索地回答:「不可以!如果等到那個時候,早就毒發身亡,命喪黃泉了。」

  聽到比丘的回答,佛陀慈悲地說:「你現在的處境就是如此。被邪見的毒箭射中了,不趕快求醫治病,非得要等到這些問題被解答了,才願意拔箭療傷。如果等到那個時候,早就喪失法身慧命,墮入三塗惡道的黑暗深淵了。」

  比丘聽了佛陀的開示,心生慚愧,誠心領受佛陀的教導,晝夜依循佛法精進用功,最後證得阿羅漢果。

   我等還在六道生死中的眾生,就如同佛陀譬喻裡那位中毒箭的人,中了生死之毒,如果不及時接受治療(求出離生死之法),反而執意等待(討論無關生死的戲論),若錯失治癒的良機(修習佛法的因緣),則是一次又一次沉淪生死苦海,何時出離?唯有正視生死苦的毒傷,跟隨佛陀的教導來學習,及時拔箭療傷,才能永脫生死大苦,為真正的安樂!

   除了生死是大事外,其他都是小事!

 

 

        生死心切虛雲老和尚

        生死事大20120523

        生死事大20150802

 

 

沒有留言:

張貼留言