2022年11月30日 星期三

真心修行


  丹津.葩默法師一針見血的說:「我們沒有得到開悟,因為我們很懶惰!」什麼是懶惰?就是隨自己的習性,不肯真心、下決心改過。

   我們常說希望開悟,但是卻不是全心全意的希望開悟;因為可以做而不去做,就像做錯事而不去真心懺悔改正,一直找藉口掩飾自己的錯誤(隨順習性),才會一直明知故犯,隨順習性在生死裡流轉。

  若以有所求之心做「修行」,即使有做持戒修福之功,但心地未明、願力輕微,又不求淨土,是人來生多感富貴之報,亦多為富貴所迷,或至造業墮落者。

   若貪戀三界生死,貧賤者,朝忙夕忙,以營衣食;富貴者,亦朝忙夕忙,以享欲樂,忙至死而後已,而復生,而復忙,而復死,死生生死,昏昏蒙蒙,如醉如夢,經百千劫,曾無了期(蓮池大師《竹窗隨筆》〈醉生夢死〉)

  眾生因為對「我」的執著、對三界生死的貪迷,所以才會一生又一生,輪迴受苦不已!若看清楚這個三界生死火宅的真相,逃都來不急了,怎麼會捨不得離開呢?

  所謂「覺」,就是下真正決心,將自己喚醒,鍛鍊心志,佛教的道路就是覺醒!不論誦經、讀經、持咒、拜佛、抄經等等修行的方式,都是要我們改變顛倒的觀念,修正錯誤的習性,端正我們的身心。

      生活上的一切,都可以鍛鍊修行的決心!就如《法華三昧行法》所云:「若行、若坐、若住,若出入、大小便利、掃灑洗澣、運為舉動、視眴俯仰,應當心心存念三寶,觀心性空。不得於剎那頃憶念五欲世事,生邪念心,及與外人言語論議、放逸眠臥、戲笑、視色、聽聲,著諸塵境,起不善、無記、煩惱、雜念,乖『四安樂行』中說。」

   真知生死苦,方能發真實出離心,精進勇猛的修行──我不愛身命,但惜無上道!正信的佛法是「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意」,正信因緣果報之理,發真正的出離三界苦的修行心!

 

 

        因為懶惰20070905

        修行的目的 20131115

        從戒咖啡談起20140802

        勸君即回頭,單把修行幹 20151026

 

 

沒有留言:

張貼留言