2014年12月17日 星期三

迴向與消業的正信觀念



 有道友詢問,有人說他因為常誦經作迴向,所以要為其擔負罪業,讓他心生疑惑與恐懼,不知道是否真有這樣的說法?
 印隆回覆他,迴向愈迴向愈有福德與智慧,但是心態與方式要正確。而誦經是為了重溫佛陀當年開示的教法,從經典中學習到解脫煩惱,身心安頓,心安方能平安!

 對於代替眾生受報的說法,都是似是而非的見解,不是佛法的正見代受果報、代消業障的觀念,是沿襲神道教的思想而來,和根本佛法的因果律卻不相應。佛法所講的因果,是眾生共同的,各自造作不同的別業受別報,多人造作相同的共業受共報;造惡業受苦報,造善業受福報。所謂「各人生死各人了,各人罪業各人消」。

 我們能以行善、持戒以及大修持的功德力量迴向眾生,使眾生獲益,但不可違背(也不可能)違背因果。民間信仰或神道教的為人消業、治病、趕鬼、驅魔等宗教力量,雖也能夠有若干的功效,但是不能夠解決根本問題。因為用咒術力或其他的方式,雖可為他人的業障作一時的阻擋,但是如果阻擋太多,或勉強阻擋,施術者或修行者的本身就會受到反擊而致疾病,甚至死亡,這不是代眾生消業,那是他自己造業而受到果報,這是心態及方式不正確所致。

 聖嚴師父曾經開示「個人業報個人消」,內容如下:
 「我常常想,現在這個社會真是不可思議,什麼事都講究快速,連修行也不例外。很多人都以為找到一位大師,有一套祕方,就可以立即成佛。那有這麼便宜的事呢?當然,也不能怪大家有這樣的想法,我們在《楞嚴經》裡面,也看到佛陀的大弟子阿難,在佛前懺悔說,他以為跟在佛陀身邊,佛陀就會在一個最恰當的時機,賜給他解脫生死的智慧。結果到頭來,佛陀還是得苦口婆心、循循善誘,指點他解脫之道讓他自己找到清淨的智慧心,靠自己的覺悟來了脫生死

 所謂「個人生死個人了,個人業報個人消」。就是說每一個人的生死煩惱,都要靠自己從修行中獲得解脫,即使親如父母兄弟,也不能代替;就像吃飯一樣,自己吃,自己飽,誰也不能幫誰吃飯。不過,大家也許要質疑了,我們常說做功德迴向給自己的親戚朋友,豈不矛盾?其實不矛盾,比方說家屬過世了,我們幫他助念,那是因為亡者的神識還在,我們念佛,他聽見了,也跟著我們一起念佛,所以對他有幫助。

 也有人因為親友遭到困厄,希望幫他消業,就去拜懺,這有用嗎?當然有用。不過要當事人願意相信,功效才大,否則,效力是很小很小的。當然,拜懺之所以有效,並不是說我們懺悔了,自己的果報、罪業,就可以推給佛菩薩而一筆勾銷。佛菩薩是無法代人受報的,只能幫我們做擔保,保證我們積欠的債務將來會慢慢償還,讓 我們先暫時渡過難關,眼前不那麼痛苦

 我們還聽過「一子出家,九族超生」的說法。其實,還是指出家之後,可以用種種方式超度祖先,請他們一起來聽聞佛法,參加共修活動,因而得到佛法的利益。就像 釋迦牟尼佛成道後,到忉利天為母親的亡靈說法,也回到王宮為父親說法,使他們得到解脫。像釋迦牟尼佛這樣神通廣大,尚且不能代父母消除業障,只能引導父母修行,何況我們這些凡夫俗子呢?

 所以,我們無法代任何人受報,也沒有任何人可以代替我們受報我們得靠自己一步一腳印,點點滴滴的努力,在生活中修行,才最可靠,才能得到真正的解脫。很多人求速成,以為修行也可以走捷徑,難怪越來越多自封為老師的人,自稱能幫人家開悟,在很短的時間內幫人家達到成佛的目的。如果以正信的佛法來說,那準是自欺欺人,可別上當啊!
  


佛菩薩與醫生不會背眾生因果(聖嚴法師-大法鼓 0696)

 聖嚴法師曾經對患有重病的人開示說:把疾病交給醫生,把命運交給佛菩薩,自己就可以無
­憂無愁的做自己想做跟應該做的事。那麼是不是我們把疾病、命運交給了醫生、交給了佛菩薩之後,就把累劫的善惡果報也交給他們呢?讓我們來請教聖嚴法師。讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。


醫生會承擔病人因果嗎?(聖嚴法師-大法鼓 0697) 

  有些做醫生的人說:替人治病會把病人的災難轉變成自己的災難,把病人的果報轉變成自己
­的果報。我們要請教聖嚴法師,從佛法的觀點來看,這樣的說法正確嗎?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。



沒有留言:

張貼留言