2014年11月18日 星期二

愛別離苦




 前天與道友們的法談中,其中一位提到,因為突然遇到親人罹癌,讓他彷彿感受到世間一切都不重要,願意以一切資糧來換取親人的生命;也發現自己在面對生死的境界時,其實並沒有那麼勇敢,平常修行的功夫好像都使不上力?

 這就是我們對於生死的無明。如果能真正體會生死輪迴的苦,就不會在世間相上的愛起貪執。因為起了貪執也沒有用,只是徒增痛苦,也幫不了親人!但是若能藉此因緣,珍惜與親人有緣相處的時光,並共勉成為清淨法侶,則不但能於生時幸福快樂,往生時也能心無罣礙,自在安詳!
 佛法,教導我們所謂的「平常心」,就是體得無常的真諦,面對一切境界,不起好壞的念頭與分別--順境不貪愛,逆境不憎恚,心平平衡衡的,平穩安詳。






何謂愛別離苦(聖嚴法師-大法鼓 0906)

 在佛法裡還有一種苦叫做愛別離苦,我們都知道人有悲歡離合、月有陰晴圓缺,天下沒有不
­散的宴席,當跟心愛的人分離的時候,我們難免還是會心生憂苦,甚至悽然淚下,怎麼樣才­能減少這種愛別離苦呢?讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

怎麼樣化解愛別離苦(聖嚴法師-大法鼓 0907)

 有一句俗話說天若有情天亦老,可見愛情、友情、親情,雖然都是我們需要的,也帶給我們
­很多的溫暖,但也帶給我們很多痛苦,我們怎麼樣來化解愛別離苦呢?是不是如果我們不要­愛、不要情,就不會有苦了。讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。


 



沒有留言:

張貼留言