2012年6月2日 星期六

在NO.346《人生雜誌》上的文章:水陸儀軌的圓觀與念佛法門(下)

 

昨天已收到第346期的《人生雜誌》,這是印隆在《人生雜誌》的第八篇文章,到此期已圓滿此次的天台圓觀主題(即印隆的碩士論文內容)。非常感恩人生雜誌的編輯,這一段時間辛苦您們了!

 

本期內容主要是說「約心觀佛悟即心即佛」,透過「是心作佛,是心是佛」的「約心觀佛」要意,也說明了圓教觀心「心、佛、眾生三無差別」之意。

 

還有於水陸儀文「第十二燒圓滿香法事」中,開示「觀佛三昧」,闡釋若能一心圓觀,則能見法法皆妙的中道實相之理。

另外還有非常重要的:「觀法理微故需持名念佛」。說明為什麼要推廣「持名念佛」的原因,且呼應上段所說,「持名念佛」終歸圓攝於「實相」之宗旨。印隆覺得這一點非常重要,也希望導正部分對於持名念佛」的誤解。

感恩《人生雜誌》給予的發表機會,感恩在法鼓佛教學院的學習因緣!希望將來還有機會,能繼續完成解行並重的佛學研究!

 

歡迎大家參考:http://www.ddc.com.tw/PrtShow.asp?Series=84&ClassType=1&CommId=4806

另外也跟大家報告,第346期《人生雜誌》的主題是:練字也鍊心 〈人生雜誌〉

練字也鍊心

書法是中國藝術的精髓,在佛教裡,書法鈔經也具有弘法、維持正法的功用,古今許多僧人潛心書藝,或用以傳法,或自我修行,將書法當成參禪修行的工具,進而從書法形式、內涵中領悟與佛法相應的禪理妙義。「寫書法」不只是單純的「練字」,也是一場「鍊心」的過程,字裡行間是忙碌生活中的棒喝,提醒自己隨時回歸佛陀本懷。本專題透過繼程法師說書法禪、吳大仁老師教寫字、陳一郎老師賞析近代法師作品,以及書法家侯吉諒、企業家顏慧芬、大學教授曾義明,邀您領受法義禪悅,分享書法禪趣。

「心靈環保i接力」由醫學博士、健康工程師楊定一分享「真原醫」觀念,無論健康、修身或修心,一切皆要從改變心念做起。華嚴蓮社創社六十週年,「特別報導」回顧蓮社一甲子的弘化、教育、慈善、文化等事業,以及智光老和尚、南亭長老、成一長老與聖嚴法師的深厚法緣。「電影不散場」隨著分居夫妻一同走入一連串的風暴,所有人都捲入風暴中,陷入不同的人生困境,到底真相為何?超越種族、文化、國家與宗教的藩籬,引發觀者深刻的省思!

沒有留言:

張貼留言