2008年12月21日 星期日

經懺佛事

   在上課時,討論到經懺佛事的問題,這種議題一向複雜,討論起來簡直一發不可收拾。主要是因為在一場餐聚中,與會者剛好有一位是研究經懺佛事的學者,他在現場提出了許多尖銳的批評論點,因此老師將此議題分享與我們討論。除了探討出家眾參與經懺佛事的議題外,還有在家眾也參與的問題(特指喪葬儀式)。

  修這門課的班上的出家同學,幾乎都是佛學研究出身,很少作經懺佛事,印隆可能是接觸最多的,因為從十幾歲還在家時就開始參與了;而出家後,也做了多場佛事。不過覺得幸運的是,印隆的師父都給予正確的觀念。印隆很感恩師父的帶領與教導,讓印隆懂得如何進行這些佛事;更感恩師父所給予的正信佛法觀念,讓我知道要如何以佛事來利益眾生。

  經懺佛事是否必要?應如何看待?有一位同學說,她以前在常住時,信徒就跟她們講:「師父啊,您們不作佛事法會,那誰能幫我們做呢?」還有一位在家眾同學說:「經懺佛事是否有效用?」

  大概因循以久,許多人都把佛事儀軌視為一種有效力的「法術」之類的,花錢消災、有錢能使鬼推磨,所以對於經懺佛事,雖寧可信其有,但又不尊重,以錯誤的見解與態度來對待。

  以印隆的經歷與觀念,是很積極的在學習這些佛事儀軌,特別是與喪葬有關的部份:如助念、超薦、作七、告別式、晉塔...等,不為什麼,因為我是「過來人」。父母的早逝,讓我深刻感受到生死之無常,也由於透過二種不同的喪葬儀式(父親是一般道教、民俗的處理方式,母親是正統的佛教儀式),更讓我感受到佛法的莊嚴與不可思議。因此在出家後,如果被開牌要去做佛事,印隆都非常樂意,尤其是有些剛好是印隆負責的法會,我一定會加上開示,不只是說給亡者聽,更是希望與會親屬能因此得入佛門,一起修行。

  對印隆來說,經懺佛事是一種法會共修,是冥陽兩利,是大家一起修行的場合。它不是一種事業,更非謀生工具,而是在不捨眾生苦(無明)的發心下,以佛法引領眾生入佛門的善因緣。

 

4 則留言:

  1. 其時,佛法的根本不就是講究心法嗎?弟子另分享一經驗(母親往生的那一週,許多諾那精舍的師兄師姐慈悲的幫母親助念,事實上過去全家族都是佛道不分的信徒,而師兄在助念前的開示,啟發了姑姑及我,從此之後我们成為正式的佛教徒

    回覆刪除
  2. 頂禮師父
    經懺佛事當然不是修行最主要的目的
    但是少了這些經懺佛事   要如何令亡者往生淨土  如何令生者了知生命無常  更加精進
    末學在殯儀館  遇到一家七位孝子  他們母親守寡含辛茹苦養大她們 
    當母親往生時 還好遇到善知識 告訴他們  用正確的方式幫母親往生極樂
    他們也非常感謝出家法師的慈悲  要不然亡者先去冰櫃感受寒冰地獄之苦
    再被牽引去草青青的地獄路  豈不讓這一門每天讀地藏經的孝子含恨一生
    末學前年在相當緊急的情況之下
    求助於平常護持的道場  但是得到的答案非常令人遺憾
    也讓末學更感到  靠山山倒  靠人人跑  只有自己更精進 永遠手心向下 不再求助別人
    才是正道
    也很感謝這個道場 讓末學更加精進
    南無離怖畏如來

     

    回覆刪除
  3. 頂禮師父    阿彌陀佛
    經懺 ~ 有時會被輪為  佛法之交易   不止是未學的人當做交易  連某些佛道場也訂了  讀經費用 :-$
    佛法 ~ 應是令人  生起恭敬供養之心 
    佛法  是救度一切苦眾生  出離生死輪迴的法門  
    經懺 ~ 是一種方便法   但最大的利益   是  受度者 之發心  是否發菩提心 
    人 在生前  或許  不願接受  佛法的教誨   而在其往生後  才導於經懺及開示  幫助其  往生善道
    阿彌陀佛   平等法  一切眾生  願往生者   阿彌陀佛  不捨任一眾生   
    經云: 不可以少善根福德 因緣  得生彼國 ... 難信之法 ....
    南無阿彌陀佛  六字洪名  即是  多善根福德因緣   能信且願往生者 ... 佛 不違誓願  成佛已十劫 ....
    經云:即使大火滿三千  乘佛威德悉能超  ....    是佛的萬德萬能  相應之處 
    幫助眾生往生善道   不如  勸其發菩提心  求生淨土   永離六道輪迴  
    記得聽過   道證師父說過 " 如有一眾生未得度  我佛終宵有淚痕 "  是佛菩薩的大慈悲心
    南無阿彌陀佛 
     

    回覆刪除
  4. 嗯 ,我也要回應, 因為我也是在慈悲的師兄姐們為爸爸助念和臨終關懷時受到很大的感動,圓光寺的法師到家裡帶領我們誦經,並給我們開示, 所以我才開始更親近佛法, 我非常感恩法師和師兄姊的接引, 喪事確是一場莊嚴的佛事 ,我們想用自己很不懂的佛法度爸爸 ,卻由此因緣而使現在的生活大大的改變, 再次感恩!!並祈願印隆法師身體健康 @};-

    回覆刪除