2023年7月10日 星期一

慈悲度眾生


   鬼道(非人)是六道眾生之一,因此也有眾生的習性。其實跟人一樣,若善意的好好溝通,通常彼此都能和平安穩;但若態度強硬兇惡,那祂們通常也不會客氣。

   廣化法師曾有因緣,住在鬧鬼的茅蓬,晚上的確遇到房子碰響的很厲害,因此告知這些眾生,「做鬼是苦的」,並幫祂們皈依三寶,幫助出離三惡道,然後就一點聲音都沒有了。

   印隆沒有靈異體質,但以誠心還是能有所感應。也遇到不少非人來訪的經驗,印象中比較深的,是剛去法鼓佛研所就讀時,於宿舍所遇到的。還有掛單於淡水及台北公館時,分別都有遇到來求助或閒晃遊走的非人。

   而剛搬到目前的桃園住所時,可能房子之前有一段時間沒有人住,所以有一些非人,晚上常有腳步聲與屍臭味,外籍看護也一直狂咳;當時剛好有住附近的法友帶她的愛犬過來,一進門就對兩處狂吠,讓印隆大約知道位置。之後先過去用心念溝通,然後持誦108〈大悲咒〉,然後為祂們皈依三寶,並承諾每晚代祂們獻燈供佛以及持誦《地藏經》,之後就漸漸平息,也於每天晚課默請眾等參與。

   聖嚴法師在〈生命是無限的〉提到:「有一次,我們在農禪寺舉行清明大法會,幾萬個牌位放在往生堂裡,任何人進去都可聞到一股味道,屍臭味滿屋子。屍臭味跟死貓、死雞、死狗的味道差不多,即使打開窗子、開電風扇也吹不散。法會還沒結束,我要趕去機場,一上車,往生堂的味道就跟著我上車,跟著我走了幾十公尺,我覺得不對勁,我就跟它說,留在農禪寺參加法會吧,不要跟我走,要放下對自己的執著才能解脫。結果,一下子,味道就不見了。

  要放下對自己的執著才能解脫,不但是對亡者的開示,更是對我們的告誡。

   對待眾生要將心比心,也相信一切眾生皆有佛性。要以慈悲心來幫助祂們離苦得樂,不要有趕他、厭惡的心念,對方是能感受到的。同時心中保持正念,所謂邪不壓正,只要心中沒有任何的畏懼,就不會被控制與影響。

   佛法的柔軟與慈悲,能攝受一切眾生。想想我們在禮佛、持誦佛號與誦經時,心中不是也感覺平靜安詳?祂們也是的,在三寶力量加持下,能漸漸讓祂們照見光明,離苦得安樂,終成佛道!

 

        度鬼要以慈悲心/廣化法師

        談鬧鬼和超度/聖嚴法師

        超度鬼靈眾生/聖嚴法師

        有沒有「守屍鬼」?

        生命是無限的,我們終會再相見天下雜誌專訪聖嚴法師

 

沒有留言:

張貼留言