2023年5月29日 星期一

學佛切不可「疑法,疑師,疑自」


  時而會聽到疑問我學佛幾年,佛、讀,可是都是一樣,感覺沒有多大改變。」  若有這樣想法,要知道我們輪迴生死已不知多少習氣實在深重,只有一點點的修學佛法,怎麼可能這麼簡單的將煩惱一下子就消除?

   學佛切不可,疑,疑自」,「疑」是猶疑不定,疑心就是迷惑,眾生猶豫不決的疑情太多了,因為心中猶豫不決,不知有沒有、對或不對、好或不好、得到或得不到、有可能或不可能,這都是猶豫的現象。

   對什麼起疑惑呢?「疑」,對佛的正法、正道、正教,起疑惑心,學不進去,心裡想:「學佛到底有利益嗎?辛辛苦苦念佛,有用嗎?有極樂世界嗎?有阿彌陀佛嗎?會往生嗎?我這種人得往生嗎?佛會接我嗎?」八萬四千法門,門門可以入,就是看自己的宿習根性,是否與此法門相應假如覺得不到真實受用,不是法的問題,可能是自己的根性問題沒有可疑的地方,要看根性是否適合。

  「疑」,師長為緣,有謂「迷時師渡自渡」,重點要靠自己肯努力與下功夫。而師長本身的情況是他個人的事情,要看他所教你的,是不是合乎佛說?若符合聖言量,應是沒有可疑的地方。

  「疑自」,是懷疑自己煩惱太重、業障太不是修行的材料等。無量來輪迴生死的習性,太深太重了,我們修學佛法才起步不久,要給自己增上的時間要知道只要肯下功夫用功有不成就的。過去古代的高僧大德中,不論在哪一個時代,都有鈍根的人,但只要能夠發心修學能成就。不怕根性鈍,就怕不用心,若能用恆常心去修學佛法,沒有不成就的。

  以下,敬錄 會性長老於《慈悲三昧水懺講記》上,p. 437-438的開示:

  「疑惑正道,猶豫煩惱」:這是五鈍使的第五種『疑惑』。疑,猶疑不定,不會決定,叫疑。平常講狐疑,因為畜生道的眾生當中,狐狸的疑心很重。冬天河水結冰,一塊一塊的小冰塊,跟著水往下流。狐狸的尾巴很粗很大,毛很多很長,游水過河,尾巴被冰塊打到,驚嚇得以為有人要捉他,有動物要傷他,就翻身來看。沒看到什麼,又再游,一下子又被冰塊打到,又再翻身來看,謂之狐疑。狐性多疑,平常講多疑心,就講狐疑,像狐狸一樣,疑心很重。

  眾生有貪瞋癡慢也就有疑心,疑心就是迷惑,因為沒有智慧,迷惑不知諸法的理性,不明真理,所以才會疑惑,對什麼起疑惑呢?對正道起疑惑。真正的佛法,世俗所謂的正道,佛的正法,正道,正教,他不了解,起疑惑心,學不進去;但是世間的邪法,邪道,不正確的東西,他就極容易學成。

  所以三十年前,我在一個地方講經時,遇到一個老人家年紀已經很大了,九十四歲。我還不到三十歲,在那裡講經,他晚上不會來聽經,但白天會來找我聊天,精神矍鑠很健康,很會講話。一坐下來,話匣子一打開,講不完,講的都是世間話,講他過去的歷史,講日本來時的情形如何如何的閒事。我被他吵得無可奈何,我想要靜下用功,他講得不肯走,又不好意思請他走,怕得罪了人。順這個機會,就勸他:『老伯,你的精神那麼好,來念佛最好,要努力念阿彌陀佛,下次可以得到解脱。現在要求活百二十歲,念佛無量壽,也會延壽』。他聽了應我說,「師父,正教我是沒半絲,山歌採茶,我就有多少啦』!九十四歲還在唱山歌,你教他念佛,正教沒半絲,踏不進去,不想學,不會念;叫他唱山歌,打採茶,他就有一套。你就想想,世間人有多愚癡,九十四歲,還是想要唱山歌,打採茶,叫他念佛,他沒半絲,這是疑惑正道最好的證明。

  他怎麼會疑惑呢?猶豫不決,他心裡想,到底有利益嗎?辛辛苦苦念佛,有用嗎?有極樂世界嗎?有阿彌陀佛嗎?會往生嗎?我這種人得往生嗎?佛會接我嗎?眾生猶豫不決的疑情多到沒辦法可算了,就是『猶豫煩惱」。因為他的心中猶豫不決,猶豫是參參猜猜,不知有沒有,對或不對,好或不好,得到或得不到,有可能或不可能,這都是猶豫的特別現象。眾生心就是這樣愚癡疑惑。

 

沒有留言:

張貼留言