2021年2月26日 星期五

棄貪蓋

   

  看到 會性長老說了一個故事,警醒「貪欲」真是眾生生死輪迴的大遮障!記得 廣欽老和尚也說過,只要貪戀小至一根草,仍舊無法出離生死輪迴!

  《五百問論》裡面說,有個比丘,他最喜歡一副上好的銅所做的「鈸」,這個法器聲音最好,因此他最是喜歡,不論睡覺、吃飯都隨身帶著,從來不能離開。但總是無常要來,有一天他死掉了,按照佛制要將其可用的遺物,做羯磨法分給大眾。但這個鈸是這個比丘最喜歡的,大眾恐怕他放不下,如果誰拿到這個東西,也會找到麻煩,因此就把這個法器放在佛堂歸眾,不能私人分。 

  在要出葬、要火化那一天,大家正在替他念經的時候,突然之間看到一個黑影從大殿裡跑進去,用手摸著那個鈸,抱著不肯放、不肯走。在這個寺廟裡有一個證阿羅漢果的比丘,一看就知道是這個比丘,因為留戀這個鈸而不得解脫,現在墮落餓鬼道,而且很臭,因此他馬上替這個餓鬼說法,然後祂才走了,受到這位阿羅漢所度脫。可是那個鈸被那個臭餓鬼摸過了,太臭不能用,什麼水也洗不乾淨。

 會公說,如果有東西太貪著放不下,別說是想要往生西方淨土,是餓鬼道有份,可怕!所以奉勸大家如果有最喜歡的東西,回去趕快把它送掉、趕快拿去布施,才不會被它拖累住,將來丟不開,都是了生死的大拖累。

印隆以前去幫臨終者做關懷時,發現幾乎每個人都有貪戀罣礙處,有親人、有財富,不一而定。若有幸者,可以在臨終前放下,在旁的親友也會協助其安心。但這個功課,還是要自己努力!想想自己從小到大的執著,是否為幾十年來夢一場呢?

 

沒有留言:

張貼留言