2016年8月8日 星期一

《慈悲道場懺法》卷六 -- 解怨釋結第九之餘:懺悔身惡業




以三寶力攝持所要懺罪的對象來到會場
又復歸依如是十方盡盡虛空界一切三寶!願以佛力、法力、諸菩薩力、一切賢聖力,令四生六道一切眾怨,同到道場,[1]
向六道眾生發露懺悔乞求滅罪
各各懺謝,心念口言,作如是說:[2]等從無始無明住地已來,至於今日,以身惡業因緣,或於天道、人道,起諸怨結;[3]或於阿修羅道、地獄道,起諸怨結;或於餓鬼道、畜生道,起諸怨結。願以佛力、法力、諸菩薩力、一切賢聖力,令四生六道三世眾怨,若對非對,[4]若輕若重,以今懺悔,所懺除滅,所悔清淨,三界苦果,永不復受,在所生處,常值諸佛。

                 B. 懺悔惡業
又復今日同懺悔者,從無始生死以來至於今日,以身惡業因緣,[5]於惡道中,備起怨結。或以瞋恚、或以貪愛、或以愚癡,從三毒根,造十惡行。
                        a. 懺殺罪
好殺禽獸,斷牛羊等。[6]或為田業、[7]或為舍宅、[8]或為錢財,更相殺害。[9]又無始以來至於今日,或為利養,謬刺眾生;[10]或欺妄作醫,針灸百姓。[11]如是等罪,怨對無量,今日懺悔,願乞除滅!
                        b. 懺斷人飲食罪
又無始以來至於今日,或饑餓眾生,或奪人糧食,或逼眾生鹹苦,或斷人水漿,[12]如是種種惡業怨對,今日懺悔,願乞除滅!
                        c. 懺殺食眾生
又無始以來至於今日,或殺害眾生,噉食其肉;或縱三毒,鞭打眾生;或以毒食,飼殺眾生。如是怨對,無量無邊,今日懺悔,願乞除滅!
                        d. 懺用水火來殺害眾生的過失
又無始以來至於今日,遠離明師,親近惡友,從身三業起種種罪,肆情殺害,[13]枉夭無辜。[14]或發撤陂池,[15]壅塞溝渠,惱害水性,諸餘細蟲。[16]或焚燒山野,或設網張羅,水陸眾生,備加殺害。如是怨對,無量無邊,今日懺悔,願乞除滅!
                        e. 懺偷盜罪
又無始以來至於今日,無慈悲心,乖平等行,斗秤欺誑,[17]侵凌下劣。[18]或破他城邑,抄掠刦奪;[19]或偷盜他財,以自供給,無有誠信,更相殺害。[20]如是怨對,無量無邊,今日懺悔,願乞除滅!
                        f. 懺斬截燒煮罪
又無始以來至於今日,無慈悲心、無慈悲行,在六道中,於諸眾生,備加楚毒;[21]或鞭打眷屬,不以其道,[22]或繫或縛,[23]鎖械幽閉;[24]或拷掠側立,[25]刺射傷毀;[26]或斬截殘害,[27]剝炙燒煮。[28]如是怨對,無量無邊,今日懺悔,願乞除滅!
                        g. 懺凌人傲物罪
又無始以來至於今日,身三惡業,口四惡業,意三惡業,四重、五逆,諸餘不善,無不備作。自恃年命,不畏鬼神,[29]唯恐我不勝人,人能勝我。[30]或以華門望族,陵人傲物,作如是怨。[31]或以多聞識達,陵人傲物,[32]作如是怨。[33]或以篇章技藝,陵人傲物,作如是怨。[34]或以誇豪奢侈,陵人傲物,作如是怨。或以辯口利辭,陵人傲物,作如是怨。[35]如是眾怨,或於尊像福田邊起,[36]或於和尚闍黎邊起,或於同住上中下座邊起,或於同學眷屬邊起,或於父母親戚邊起,如是怨對,無量無邊,今日懺悔,願乞除滅!
h. 總向六道懺悔
又無始以來至於今日,或於天道、人道,起諸怨結;或於阿修羅道、地獄道,起諸怨結;或於畜生道、餓鬼道、乃至十方一切眾生邊,起諸怨結,如是罪惡,無量無邊,今日懺悔,願乞除滅!
                 C. 祈願佛菩薩成就懺悔
等又無始以來至於今日,或為嫉妬,或為諂曲,自求升進;或為名譽,或為利養,隨逐邪見,無有慚愧。如是怨結,若輕若重,罪因苦果,數量多少,唯有諸佛、諸大菩薩,盡知盡見。諸佛菩薩,當慈念我!若我自從無始生死以來,所作眾罪,若自作、教他作、見作隨喜;若三寶物,自取、教他取、見取隨喜,或有覆藏,或不覆藏,如諸佛菩薩所知所見,罪量多少應墮地獄、餓鬼、畜生及諸惡趣、邊地下賤,受怨對者,今皆懺悔,願乞除滅![37]
                 D. 回向發願
諸佛神力不可思議,願以慈悲心,救護一切,受等今日向四生六道父母師長一切眷屬,懺悔往罪,解怨釋結。願令六道怨對,各各歡喜,一切捨施,無怨親想;一切無礙,猶如虛空。從今日去至於菩提,結習煩惱,畢竟斷除,三業清淨,眾怨永盡,天宮寶殿,隨意往生;[38]四無量心、六波羅蜜,常能修行。百福嚴身,[39]萬善具足,[40]住首楞嚴三昧,[41]得金剛身,[42]以一念頃,徧應六道,更相濟度,使無遺餘,[43]同坐道場,成等正覺!


 


[1] 從前面向父母、師長懺悔到這個地方,都有以三寶力攝持我們所要懺罪的對象來到會場,這裡面有兩個很重要的意涵:
第一、說明三寶力的不可思議神通廣大,能夠把所有我們的冤親債主,全部請到這個會場來,由此可以想像到三寶的威德神通不可思議。
第二、是懺悔要有誠意,要親自向我們的冤親債主懺悔,所以要請他們來到現場,親自面對面的發露懺悔。
[2] 這都是我們向六道眾生發露懺悔的內容,現在念這個懺文時,就是向他們發露。
[3] 起了種種的怨仇。
[4] 是冤仇。有仇也好,沒仇也好。
[5] 因為我們用身體的因緣。
[6] 斷牠的命。
[7] 為了爭奪別人的田產。
[8] 或是為了要爭奪別人的房子。
[9] 而把眾生殺害。
[10] 為了要得到一些供養金錢,所以就用刀用種種利器,來刺殺眾生。
[11] 作庸醫、作假醫生,來給人家治病。
[12] 就是讓人家飢餓,把人家的東西搶走,或是不准人家吃喝飲食。
[13] 肆情是放縱我們的心意去殺害眾生。
[14] 是早死。很多眾生還很年輕,身體力壯,就把他殺死。無辜」,他也沒有什麼過失。
[15] 把水塘弄破,讓水亂流。
[16] 把水道堵起來,於是水族眾生就不得安寧,小蟲子就會受到傷害。
[17] 作假,把人家的斤兩剋扣了。
[18] 欺負幼弱的有情。
[19] 或者是用軍隊,把別人的城牆攻破,來搶奪財物。
[20] 而且欺騙別人,又去殺害眾生。
[21] 或者是對眾生種種的刑罰迫害,讓他很痛苦,叫做楚毒──楚是痛苦,毒是傷害很深。
[22] 或者是鞭打我們的親人眷屬,然後不以其道-不用好的正確的方法亂打。
[23] 是捆在身上,是有一條繩子拉著鎖械。或綁起來、或者把他捆起來。
[24] 或是把他關起來、關在裡面,用鎖鎖起來。
[25] 是抽鞭子。或者是拷打他。
[26] 用尖的東西來刺,或是用箭來射,然後傷害他。
[27] 或者把他的手腳斬斷。
[28] 或剝他的皮烤,放在水裡、放在火裡燒煮。
[29] 以為自己年紀輕還早得很,不擔心鬼神來找麻煩。
[30] 就是種種我慢,以為核心,驕慢欺凌眾生的心態跟行為,恐怕我不勝人,不希望人家比我強。所以就種種的驕慢,用自己的福報,去凌慢其他的眾生。
[31] 望族是很有名望的家庭。華門指有錢有地位官位大的人,他的門都蓋得很漂亮。華門望族就是有錢有勢的家庭,因為他出生有錢有勢的家庭,就欺負人、驕傲所有的人,以為自己很了不起,所以就產生了怨仇。
[32] 凌人是欺負人。傲物」是用自己的優勢壓制別人,把自己擺在所有的上面。
[33] 自己很有學問,知識很豐富,所以就用知識欺負別人,來表現自己很了不起,用知識才智去結的冤仇。
[34] 或是很會寫文章,有一些技術,就瞧不起人、欺負人。
[35] 或者很會講話,寫文字很厲害,別人都講不過他,以這樣的辯口利辭來驕傲別人。
[36] 尊長和三寶。
[37] 我們的懺悔為因,佛菩薩的感應為緣,把我們無量劫以來所作種種的惡業,透過佛菩薩的慈悲力、智慧力、神通力、法性功德力,而把我們無量無邊的惡業銷融乾淨,這就是仗著佛菩薩的力量,也就是仰仗他力的因緣。前面我們親自向六道眾生面對面的發露懺悔,那是自力,這邊是藉著佛菩薩的力量。
[38] 天宮寶殿就是眾生的安穩處、安樂處。今天我們能把惡業懺除,我們的心能放捨掉後、充滿善業,就能夠找到更好的天宮寶殿做為我們生命的依托處,而且能夠隨我們的心意,自由自在的往生,沒有障礙。
[39] 無量無邊的福報,來莊嚴我們身體。
[40] 萬善是所有的善法都圓滿。
[41] 得到禪定。
[42] 成佛前的智慧。
[43] 一剎那分身無量,來度眾生。

沒有留言:

張貼留言