2015年10月1日 星期四

珍珠粉




 今日剃頭時,可能是因為這兩天身體不適與較忙碌、以及颱風天有點被驚嚇到(20150929-颱風夜驚魂記),因此火氣有點上來,頭上冒了很多痘痘,一剃就血流滿頭。下午是固定的中醫回診,吳主任醫師也說印隆的火熱有較大,因此要調整藥物。

吳醫師:法師可以吃珍珠粉嗎?
印隆:……(未回答,因為在思考珍珠粉是不是素的,以及會不會很貴?)
吳醫師:就是那個「老蚌生珠」的珍珠,蚌應該是吃海藻的。
(至此,護理師和我們,一起同聲笑了出來,吳醫師也太可愛了吧!老蚌生珠……吃海藻……
護法菩薩:可是應該年輕的蚌比較會生珍珠吧?
(護理師和印隆繼續偷笑……
吳醫師:ㄜ……珍珠其實是類似蚌的結石……(參:珍珠

 吳醫師真是太可愛了,純真質樸,個性溫和,對於病患都十分用心,能遇到這樣的醫師真是有福氣啊!

 看了藥袋上的說明,珍珠粉具有鎮心定驚等功效,印隆可能是颱風夜受到驚嚇,所以這兩天都沒睡好。而珍珠藥用在中國已有2000餘年歷史。三國時的醫書《名醫別錄》、梁代的《本草經集》、唐代的《海藥本草》、宋代的《開寶本草》、明代的《本草綱目》、清代的《雷公藥性賦》等19種醫藥古籍,都對珍珠的療效有明確的記載。梁代陶弘景在《本草經集》中說,珍珠「有治目膚翳,止泄」等作用。唐代的《海藥本草》認為,珍珠可以明目、除暈、止泄。在元朝,商人們常在水中加蜜糖和珍珠粉飲用,認為它既可以滋補,又可以防暑。(參:醫學

 至於中藥是否與素食相關的問題,以下有一些相關資料或心得,提供大家參考:
- 吃中藥算殺生犯戒 (李炳南老居士《佛學問答類編》)

 另外,今日才知道珍珠粉」也可以做煙供。在佛教經典中,「珍珠」多被列為七寶之一,以作為上等供養之寶物,取其珍貴難得之意。但不論是什麼寶物,最重要的還是供養的心意。

 如在水陸法會上所呈現的「六塵妙供」,水陸儀軌以願因祕密,不思議熏,悉使微肴,轉成妙供,奉諸聖賢,無不周徧」,[1]說明不可思議之妙力圓熏,能普令一切微薄之食,悉皆轉成奉供十方三世一切三寶聖賢等眾之無上妙供。所奉供「妙香­、妙花、明燈、衣食、珍寶」此五塵,皆是由中道觀心融而成真法供養。而在第六的「法」供養上,廣興大悲而能利益有情,方為真正的以法供養諸佛。
表格  六塵妙供法儀內容,簡表
六塵
妙供法儀內容
維此妙香真法供
久修戒定慧為熏
以由中道觀心融
徧法界中常奉供
維此妙華真法供
久修萬行為莊嚴
維此明燈真法供
是為智炬勝光明
食衣
維此現前真法供
忍衣智食妙難思
妙寶現前真法供
金剛能斷智難思
興曠濟懷,發大悲智。須行法施,以滿心期。所謂取如來深妙之經,為眾生分別其義。不輕初學,但以大乘。豈令信受於一時,要必思修於此日,成就六度,隨順四依。有能用心誘進其人,是為以法供養其佛。

 天台「即空即假即中」一心三觀的圓頓妙觀,是一時等供十法界無不周遍,呈顯出「用平等心,修無礙供」絕妙意涵。顯示出於儀軌中的發心、措意、屈膝、低頭、燒香、散華、然燈、奉食等眾多事儀,皆是在修持圓觀。了知法法皆是妙法,即事即理,色心不二,圓融無礙,故能以一食遍施十法界,且於一食出生六塵妙供,而六塵又彼此互遍互攝;於一齋食如此,於香、花、燈、寶、歌頌莫不是如此,互遍互攝重重無盡,成就無上第一法施。

 如《維摩經》的芥子納須彌、方丈容世界之喻,表示法性圓融無礙之義。如是諦觀即能依體起用,於六塵妙供之事儀顯彼此互遍、彌滿法界之理。而「六塵互徧,三德常融」,說明圓觀一心而能出生一切的妙法供養是無有窮盡,[2]微妙不可思議,一切萬法不出一心,所以才能六塵互遍而彌滿法界。

 而在獻六塵妙供」的法儀前,先以「願因祕密,不思議熏,悉使微肴,轉成妙供,奉諸聖賢,無不周徧[3]說明承此祕密真言之殊勝,以不可思議之妙力圓熏,普令一切食悉皆轉成無上妙供。於修法供養時使義理俱彰,則三諦一體,生佛咸同。以此法施於沉淪生死迷流之眾生,可使開佛智見。作此觀想時,三寶聖賢咸皆歡喜而冥密護念。
表格  六塵妙供之中道觀心融與真言相資一覽表
六塵妙供
意義
真言
妙香真法供
久修戒定慧為熏
以由中道觀心融
獻香真言
妙華真法供
久修萬行為莊嚴
獻華真言
明燈真法供
是為智炬勝光明
獻燈真言
現前真法供
忍衣智食妙難思
獻食獻衣真言
妙寶現前真法供
金剛能斷智難思
獻寶真言
以法供養其佛
取如來深妙之經,為眾生分別其義……成就六度,隨順四依,有能用心誘進其人
法供養真言


[1] 《會本》157
[2] 《金光明經科註》:「此乃即法以明財供。良繇了達所奉之供,體是法界,出生無盡,一一周遍。故一切剎一切佛前,皆有六塵妙供養事;不獨廣遍,亦乃常存,盡未來時,施作佛事。CBETA, X20, no. 362, p. 549a
[3] 《會本》157

沒有留言:

張貼留言