2015年6月9日 星期二

閉關記事-20150407(二)閉關第35日:天台圓觀




 今日是觀世音菩薩聖誕,護關居士特別準備壽桃供佛。

 這一陣子在思考與實踐天台圓觀法門,曾有看到學者論及不認同圓觀的可能,他認為「即空、即假、即中」還是會有先後次序的差別。印隆認為此學者可能是沒有在實踐門上真正下過功夫,只是文字義解,因此無法體會。所謂的「觀」,乃是看待諸法萬物的角度,天台圓觀所謂的「即空即假即中」,是圓普遍照一切的,如日當中,平等普遍,沒有障礙。就像是佛演與其他四眼的差異,其他四眼仍有差別,而佛眼是無分無別。[1]

2015/4/7 供佛齋天供品(圓滿後與育幼院結緣)

2015/4/7 供佛齋天供品(圓滿後與育幼院結緣)

2015/4/7 散灑施食奉供盤





[1] 參──五眼:﹝出大智度論﹞
眼,即照燭之義。瑜伽師地論云:能觀眾色,故名為眼。眼是總名,從用分別,則有五種。
〔一、肉眼〕,肉眼者,假父母氣血所成也。即人中能見之眼,見近不見遠,見前不見後,見內不見外,見晝不見夜,見上不見下,因有色質障礙故也。
〔二、天眼〕,天眼者,謂諸天因修禪定而得也。此眼遠近前後內外晝夜上下皆悉能見,以無色質障礙故也。
〔三、慧眼〕,慧眼者,謂二乘之人,以所得慧眼,觀一切法皆空,不見有眾生相,及滅一切異相,捨離諸著,不受一切法也。(二乘者,聲聞乘、緣覺乘也。)
〔四、法眼〕,法眼者,菩薩為度眾生,以清淨法眼遍觀一切諸法,能知能行,謂因行是法,得證是道,亦知一切眾生種種方便門,令修令證也。
〔五、佛眼〕,佛眼者,謂具前四眼之用,無不見知。如人見極遠處,佛見則為至近。人見幽暗處,佛見則為顯明。乃至無事不見,無事不知,無事不聞,聞見互用,無所思惟,一切皆見也。

沒有留言:

張貼留言