2013年12月15日 星期日

女眾的修行方法/聖嚴法師

圖片翻攝自:女眾的修行方法(聖嚴法師-大法鼓 0334)

 聖嚴師父在此「女眾的修行方法(聖嚴法師-大法鼓 0334)」的開示影片中,一開始就說:「我也沒有見過佛經裡面說女人修行比男人要差五百年」。關於這一點,惠敏法師也以學術的方式曾經論證過(20081217_宗教研修與性別平等教育座談會 )。 

 眾生皆是由於無始劫來的習性在生死中流轉,一會是男、一會是女、一世為人、一世墮畜生…生生死死,何時休止!所謂『隨緣消舊業,莫再造新殃』,因為唯有真正了解因果真義,才能得真實解脫之樂,不再隨著習性在輪迴中不停流轉。性別之差別,非關修行,而是在心。
- 道器的平等觀/印順法師 
- 印順導師人間佛教思想的「兩性平等意識」及其影響/邱敏捷 (弘誓雙月刊50期)
- 佛教對於女性地位的看法如何?/聖嚴法師 
- 星雲法師:佛教的女性觀 
- 20100820-微閱録:得此女身,能否成佛?/小西   
- 20110729_少修行五百年才會變成女生嗎?
- 20110803_關於男女眾出家次數的問題
- 20120403-非關男女-善用此性別的特性,做為幫助修行的增上緣
- 20121020-女眾與男眾,同樣的可以修道解脫
- 20121021-從misogynists比丘的心態悲憫眾生的苦

   

女眾的修行方法(聖嚴法師-大法鼓 0334) 


中國的社會呢,一向是重男輕女的。而在佛教也有相同的問題,認為女人的業障比男人重。
甚至有女人比男人少修了五百年的說法。真的是這樣子嗎?
讓我們來請教聖嚴法師。

沒有留言:

張貼留言