2008年3月16日 星期日

聖經啟示錄中預示災難的「4大騎士」-- 不要被末日思想嚇倒了!

   最近美國的經濟急轉直下,連一向最受歡迎的美元,也逐漸被歐元取代,甚至於有些地方還拒收美元,這在過去實在是很難想像的到的。前天看到一則財經新聞:「美林引用聖經 警告美經濟出現4大威脅」,覺得滿有意思的,特別提出來與大家討論。

   所謂的「四大騎士」(Four Horsemen)是聖經<啟示錄>第6章中,揭示世界末日,預示災難的象徵,四位騎士的分別代表:「瘟疫」(Pestilence)、「戰爭」(War)、「飢荒」(Famine)、「死亡」(Death)

   看到這個,印隆馬上想到佛教的世界觀---「劫」。「劫」是梵語「劫簸」的簡稱,為計算時間的單位。由於時間太長,無法用年月日計算,所以用「劫」表示極長的時間。在佛教對於世界[1]從形成到消失,是用「成、住、壞、空」來解釋,是指世界從形成到毀滅的四個階段,每一個階段,稱為一個「中劫」。每個中劫,有二十個「小劫」;四個中劫,為一個「大劫」。

   在「成劫」後,世界進入「住劫」時期;住劫是指世界安穩存在的時期,這段期間,眾生開始造作諸行,並隨善惡業因,遭受不同的罪福果報,於六道中升沉浮降,輪迴生死。住劫中,有二十個增減劫,每個減劫之末,會發生小三災,即飢饉災、疾疫災、刀兵災,我們現在正處於住劫中第九個小劫的減劫。

   這個世界觀中所說的「減劫」,會發生的飢饉災、疾疫災、刀兵災,與聖經<啟示錄>所說的「瘟疫」(疾疫災)、「戰爭」(刀兵災)、「飢荒」(飢饉災)居然是完全相同!唯一不同的是「死亡」,佛教沒有說到死亡。

 

  從這裡可以發現到什麼呢?

  1.  洞悉世界的真相:佛教講無常,是因為洞悉宇宙萬物乃至有情生命不斷經過成、住、壞、空四劫,無時無刻都在變異之中,生滅循環不已。

  2.   宇宙是緣起緣滅:佛教認為宇宙是「無始無終」的,如同圓環,沒有起點與終點,因此無所謂宇宙的起源與創造之說。釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟宇宙的真理--緣起,即所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」,萬事萬物莫不是在因緣和合之下產生、消長乃至滅亡。

  3. 不是被創造也沒有末日:自古以來,人類就不斷地探討宇宙的奧祕。在過去科學不發達的時代,人們不知道來自大自然的奧秘,以為冥冥之中必有主宰的力量,所以世界各民族都發展出他們的真神信仰,以為這個世界是有一個創造者的「神」。只有佛教認清的諸法實相之理,認為宇宙乃緣起,一切事物皆在因緣和合下產生,緣起緣滅,宇宙世間無時無刻不在變化,沒有恆常不變的存在,所以佛教說「無我」、「空」、「真如」、「妙有」,從緣起中道的真理,印證宇宙實相。

  4.   不生不滅:說生說滅,只是要讓我們思考緣起的真理,其實是不生不滅的,只是以我們凡人的思想,還無法理解,所以佛陀才用這種方式方便教示。所以在「減劫」中,只有提到前三種災難,而未提到「死亡」。因為「死亡」是一個現象,不是災難。

  5.  佛教介紹清淨安樂的佛國淨土,目的是希望讓娑婆世界苦難的眾生發堅固願,施善修行,利益眾生。因為國土世間乃有情眾生業緣所招感的依報,唯有身口意的清淨行善,才能改善器世間的環境。

  眾生是由五蘊和合所組成,沒有一個「我」存在,這個感受的報身,是不斷地在變化的,如果我們能體悟到這緣起實相的真理,當下就可以從生死輪迴中解脫出來,當下就自在安樂,這就是涅槃寂靜。而這一切本來就是如此,只是看我們的念頭要不要轉。

   有末日嗎?有永生嗎?相信大家一定愈來愈清楚明瞭。不要被這些言詞「嚇」到,這也是貪欲無明所致。因為不清楚真相,導致貪生怕死的心態,而不斷地造業輪迴,何苦來哉!

   只要能清楚的認清世界的真相,發現原來就是如此,是多麼的自在安然!修行就是這麼單純而已。

   我們何其有幸,能接受到覺者(Buddha,佛陀)的教育,希望大家把握與珍惜,修行真的就是在當下的心念。

 

 

美林引用聖經 警告美經濟出現4大威脅


李芬芳

2008/03/14

 

  電子時報(http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000084738_B9B30H86R32900F98BLJP)

 美林證券(Merrill Lynch)最近公布的研究報告中,引用聖經啟示錄中預示災難的「4大騎士」典故,以比喻美國經濟目前正同時面臨能源價格上漲、就業市場走弱、房價下跌和債務水平升高等4大威脅,未來可能難逃衰退命運。

4大騎士」(Four Horsemen)是聖經啟示錄第6章中預示災難的象徵,4位騎士的名字分別為「瘟疫」(Pestilence)、「戰爭」(War)、「飢荒」(Famine)、「死亡」(Death)

從彭博資訊(Bloomberg)數據可以看出,上述4項衡量美國經濟的指標確實已顯露惡化徵兆。首先,美國家庭債務佔可支配所得的比率升至14%的歷史新高,且國際原油價格已漲至每桶109美元以上。此外,美國2月就業人口減少6.3萬人,創近5年來最高紀錄,而涵蓋美國20大都會區的房價指數S&P/Case-Shiller Index更顯示,200712月美國房價重挫9.3%

美林首席北美經濟分析師David Rosenberg在報告中指出,目前
美國聯邦準備理事會(Fed)連番降息,仍無法扭轉信用市場緊縮危機,是因為這次信用違約風險攀升,正好遇上美國消費者財務狀況惡化,因此經濟逐步走向衰退邊緣。

目前聯準會正致力於提升信貸市場信心,日前首度對主要債券交易商釋出國庫券,交換包括房貸抵押擔保證券在內的債券,計劃以每周標售的方式,提供市場高達2,000億美元的資金。

不過華爾街分析師認為,這不足以挽救經濟免陷於衰退,並相信下周聯準會仍會大幅減息。分析師普遍預期,下周聯準會利率會議後至少會降息50個基本點。

部分分析師甚至質疑,各國央行一連串動作能否解決更深層的銀行帳面問題。因為聯準會和主要央行以往的類似行動,均只對市場起到短期振興效果。

Rosenberg指出,標售規模看來雖然可觀,但就整個信貸環境來看,實際上還是相當小,並不能解決銀行業巨額資產減值的虧損。

許多市場人士也認為,聯準會不到1周內2度向市場大舉注資,的確為信貸市場打了一支強心針,可緩解部分流動性不足的問題,但這仍然無法治本,不足以將美國自衰退的陰霾中拯救出來。(李芬芳/綜合外電 )


圖說:美林明星分析師David Rosenberg認為,聯準會連番出手仍無法挽救美國經濟免於衰退。彭博

 

◎ 佛光山佛教叢書:(http://web2.fgs.org.tw/books/booklist2.php?book_groupsid=877&book_class=%E6%95%99%E7%94%A8&book_class2=8

 

◆世界的成住壞空

  佛教講無常,是因為洞悉宇宙萬物乃至有情生命不斷經過成、住、壞、空四劫,無時無刻都在變異之中,生滅循環不已。

  每一個世界從成立到毀滅,其過程可分為成、住、壞、空四個時期,稱為「四劫」,四劫之中各有二十中劫,總合為八十中劫,稱為一大劫。

  成劫:為器世間(山河、大地、草木等)與眾生世間(一切有情眾生)成立的時期。即由有情的業增上力,於空間生起微細的風,次第生成風輪、水輪、金輪,慢慢又形成山河、大地、生物。

  住劫:為器世間與眾生世間安穩、持續的時期。此一時期,每一中劫含括增劫和減劫;人壽由八萬四千歲,每經百年減少一歲,漸次遞減至人壽十歲,稱為「減劫」;人壽由十歲,每百年增加一歲,漸次遞增至人壽八萬四千歲,稱為「增劫」,合一增劫減劫約當一千六百萬年,二十中劫合計為三億二千萬年。每逢減劫時,便有刀兵、疾疫、饑饉等三種災害產生。

  壞劫:此一時期的世界經由火、水、風三災而毀壞。首先是有情生命的滅絕,稱為趣壞、有情壞;其後,世界出現七個日輪,起大火災,把初禪天以下的器世間燒壞;次起水災,水淹至二禪天;最後是風災,壞滅三禪天,稱為界壞、外器壞。唯四禪天不為三大災所壞,就是無色界的非想非非想處天,經過八萬大劫,仍歸壞滅。

  空劫:世界已壞滅,於欲、色二界之中,唯色界的第四禪天尚存,其他則全入於長期的空虛中。

  待世界又成,又是一個成住壞空的大劫。宇宙就在成住壞空的過程中,反覆生滅,每一週期大約要十二億八千萬年。要之,佛教對世界的成、住、壞、空有詳盡的說明,實非目前科技所能證知的。

 



[1] 一個地球是一個小世界,由一千個小世界組成一個小千世界,由一千個小千世界組成一個中千世界,由一千個中千世界組成一個大千世界。這就是一佛的化境,約當為一個銀河系。在宇宙中存在著數不盡的三千大千世界,佛經稱為「十方恆沙世界」、「十方微塵世界」,可見宇宙的浩瀚廣大。

 

6 則留言:

  1. 感恩法師的分享,前些日子也剛學到世間的成住壞滅與劫,特別有感觸

    可否請教一下,那天有人問說,眾生在六道不斷輪迴,如何解釋人口越來越多?
    我說,投身為人,是從其他五道來的.
    又問:可以前人口沒這麼多,動物也沒這麼多啊?多出來的從哪冒出來的?
    嗯...我思惟的不夠透澈,所以無法回答,看過法師的這文,又想到這問題,可否請法師指教?
    另,能否讓在下轉載此文?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      歡迎引用~
      另外關於人口的問題,末學也曾經思考過,不過在無法想通之前,末學不敢隨意講出想法,請再給末學一段時間吧!
      還有像這樣的問題,比較像佛陀所說的十無記(或十四無記)的問題,是屬於哲學形而上學之討論。末學是希望像我們佛弟子,在觀察事物時,能帶入緣起的思想模式,如此則能解行並重,不是只有落在名相上的討論。
      祝 法喜充滿!福慧增長!

       

      刪除
  2. 阿彌陀佛!


    關於地球上人口越來越多的問題,淨空老法師有做過回答,末學覺得很有道理,轉貼在此,提供師父與諸位同修作參考:


    問:我們今生受苦,是我們前世造作的果因,如何證明我們有前世?世界人口一直在增長,現在比上個世紀多出不下十億人,這些人前世是什麼?


    答:世界是無窮無盡的,絕對不是說太空當中這麼多星球,只有地球有人,這個話講不通。世界上人為什麼增長這麼多?是別的星球移民到這兒來的,我們要肯定這是事實。如果你不同意這個事實,我們能往生到極樂世界嗎?極樂世界不在我們地球,要是不可以移民,那我們永遠去不了。我們往生到極樂世界,是移民到極樂世界,很多人移民到這兒來,來來往往,是這麼回事情。他為什麼會到這兒來?業報相同。《易經》云:「物以群分,人以類聚」。今天這個世界喜歡貪瞋痴,其他星球上喜歡貪瞋痴的眾生,就到這兒來。我們喜歡清淨平等、喜歡阿彌陀佛,我們到極樂世界去。所以,我們生活的空間很大,不限於這個地球。


    原文網址:http://www.amtb.tw/magazin/edu12.htm#ch7

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      謝謝淑芬菩薩的法施!

      的確,佛經中是有這樣的記載,佛陀有說過在劫壞時,會再投生到他方國土;也有因為願力,如我們發願到他方淨佛國土;另外還有佛陀在說法時,以神變力將眾生移換地點。 @};-

      對了,英文佛學MP3快要轉檔好了,過幾天就寄給您唷!另外這幾天末學想跟老和尚報告事情,您有資料要轉達嗎?
       

      刪除
  3. 師父法安,阿彌陀佛!

    師父讀的佛經確實比較多,馬上就知道佛經裡有提到這樣的說法。您這麼說我也想起來了,前面兩點分別在地藏經和無量壽經有提到,倒是第三點我不曉得。


    感恩師父在百忙之中為末學拷貝MP3!至於向老法師報告之事,末學尚未能翻譯任何一頁出來,所以末學想再等等。真是抱歉!或許師父可以為末學轉達一個問題,就是請教老法師是如何學成這麼多語言的呢?末學覺得這個年紀在時間如此有限的情況下,要再短時內學有成就,有能力翻譯佛典真是一件困難的事,是否可以請他老人家指點一二。

    回覆刪除