2023年11月4日 星期六

主命鬼王-菩薩示現鬼身


   《地藏經》所講的鬼神,跟平常所說的鬼道眾生是不一樣的,平常所說的鬼是業報鬼,《地藏經》所說的鬼是成就的、乃至菩薩化現。這點在 夢參老和尚、會性老法師、慧律法師、慈寬法師等開示《地藏經》時,都不斷地強調,這些能夠來到忉利天參與地藏法會的鬼王,祂們一者來助佛揚化、一者是來聞法,都是地藏菩薩眷屬,內心具足慈悲喜捨四無量心。

   在第八品〈閻羅王眾讚歎品〉有一位「主命鬼王」──「主命」者──「主」閻浮提生「命」,這個「主」是負責,對於閻浮提的眾生,何時該投胎、何時報盡,從生至死都是由祂在負責的。但不是表示祂有權力能夠掌管眾生的長壽或者短命,因為眾生的壽命長短,都是根據個人的業報,壽命是因業而定,並無權令人延壽或夭促。[1]

   佛說這位「主命鬼王」是大菩薩因為救護眾生的悲願,在生死道中示現鬼王的身,本懷是希望能夠利益眾生,實非鬼也。再過一百七十劫就成佛了,號為無相如來。這一位主命鬼王如是,其他的鬼王亦如是,不要當作一般鬼來看。[2]

   顯明老和尚舉例,菩薩是為調伏剛強眾生而現鬼身,像面然大士就是觀世音菩薩化現的──面孔有火、喉嚨很細,肚子很大,口吐火焰──觀世音菩薩現恐怖鬼王像給阿難警惕之因緣,佛陀教示施食救濟法門,現今的焰口、水陸、蒙山都是從這裡來的,說明菩薩用神通現鬼身,來做方便度化之事。

   慈寬法師開示,不要看到《地藏經》很多鬼王,就怕得要死而不敢誦,在家也不敢誦、晚上也不敢誦,那都是自己想的。這些鬼王會到忉利天參加法會,都不是一般的鬼王,是於生死中專門擁護眾生,這是菩薩的慈悲而現大鬼身,「實非鬼也」,不是鬼,是大士示現的!

 

夢參老和尚講地藏菩薩本願經(第一講43:36 - 45:51

  好像《地藏經》說的鬼神特別多?我們平常所說的鬼,跟《地藏經》上所說的鬼是一樣嗎?或者是不一樣?我們只舉一個例子,在第八品的時候,有個「主命鬼王」──主命鬼、主生命鬼──在說到主命鬼王的時候,佛就說他不是鬼王,他是大菩薩化現的,再過一百七十劫他就成佛了,號為無相如來。

  那這一個鬼王如是,其他的鬼王都如是。鬼是一道(地獄、鬼、畜生),但是那個鬼跟這個鬼不一樣,那個鬼是業報鬼,《地藏經》所說的鬼都是成就的了。一般的鬼能到忉利天嗎?因此《地藏經》所說的鬼,那一道的鬼都是成就的了、示現的了,鬼都到忉利天聞法去了。因此人家說《地藏經》光說的是鬼,這種觀點是不正確,別把他當成一般鬼看。

 

夢參老和尚講地藏菩薩本願經(第十講-59:45 - 1:03:12

夢參老和尚講地藏菩薩本願經(第十一講-44:07 - 45:10

  第八品〈閻羅王眾贊嘆品〉說閻羅鬼王,都屬於地藏菩薩系統的。鬼王是在閻羅天子之上的,都來到忉利天了,這些個多數是菩薩化身,為什麼?能夠認得佛的光,佛放光感召的。一般的人能來得到嗎?來不到。所以我們知道,所有地藏來的法會,多數是菩薩化身,這後文很多證明──主命鬼王,佛說他一百七十劫就成佛了,他是大菩薩行菩薩道的,不是鬼王,是化現的,閻羅天子也如是,所以我們學《地藏經》,應當這樣來認識,不要認為那是鬼。爾時鐵圍山無量鬼王,還有閻羅天子,都來到忉利天,一者來助佛揚化,一者是來聞法,這都是地藏菩薩眷屬。有這麼多鬼王,他外現是惡王,內心是慈悲慈悲喜捨,都具足慈悲喜捨四無量心的了。

  就在主命鬼王跟佛表白了之後,佛就跟地藏菩薩說:這個大鬼王「主命」者──「主」閻浮提身「命」這個大鬼王,他百生千生、生生世世都作大鬼王,他是在行菩薩道;在這生死道當中,他在這樣行菩薩道救護眾生。這是大菩薩的悲愿,不是鬼;示現的大鬼身,其實不是鬼,非鬼也。

 

會性老法師開示《地藏經》

  主命鬼王:管人從生至死的過程。如俗之註生娘娘,但註生娘娘是女性。雖主生、死,無權令人延壽或夭促,人之壽命因業而定,主命如戶政人員或警察,只管登記生日死期、住所而已。

 

地藏法門 - 顯明老和尚 【1991年莊嚴寺地藏法會開示】26:40 - 29:10

  那麼除了你有神通,變一個天或者變一個鬼,說地藏菩薩《地藏經》裡面這個鬼都是菩薩變的,你們不要害怕。從前我在臺灣教佛學院的時候有一個學生,她是唯一念《地藏經》就看到好多鬼,大鬼小鬼、男鬼女鬼,搞得一塌糊塗,她就住這個鬼相了,其實她沒有想到這個鬼王也好,都是菩薩示現的鬼啊!來,有的需要回來,來嚇唬你的啊,要佛來跟你講你不聽嘛,他就現個鬼身。

  你像我們面然大士就現一個熱鬼,是不是?面然大士就是觀世音菩薩現的,觀世音菩薩現一個面然大士,你知道我們這個出食臺就寫個「面然大士」,這個面孔有火啊,口吐火焰,是觀世音菩薩看見阿難在山上打坐,他就現一個鬼王,喉嚨很細,肚子很大,口吐火,把阿難嚇一跳,他說:「你不要害怕,你過三天就跟我一樣。」阿難是年青的侍佛的侍者嘛,他除了你回去請佛來說救濟法門,阿難這次回去跟佛來講,佛陀才說救濟法門,什麼焰口啊、水陸啊,什麼蒙山都是從這裡來的。說焰口也好,水陸也好,蒙山也好,就是二個咒語,〈變食真言〉、〈甘露水真言〉,就是二個咒語,所以我們放大蒙山的時候,這二個咒念得特別多,就是這個原因,其他都是陪襯。那麼就說明這個用神通可以現鬼身,用神通可以現修羅身、現羅漢身,都可以到。

 

慈寬法師開示《地藏經》08Y035M 音檔7:50 - 12:00

  這一尊鬼王祂的專業的責任,就是負責的是閻浮提的眾生,什麼時候該投胎、什麼時候報要盡了,都是由祂在負責的,所以這個是負責,專門負責的意思,並不是表示這個主命鬼王祂有權力能夠掌管眾生的長壽或者是短命,祂這個只是像我們現在做官的一樣,祂就是負責把這個事情發公文這樣子而已。真正我們眾生的這個壽命長短,那就是地藏經在前面的這個第四品裡面所說的,我們的生命其實是循業發現,為什麼有的人他一生下來的時候生病,一生都是病苦,或者是他的早夭,或者有的人他就是長命百歲,這個都是根據個人的業報。

  所以這個鬼王祂只是示現這個鬼王的身,而祂的心是菩薩的心,所以祂的本願、祂的本懷,希望藉由祂的──這個人家說人在公門好修行──就是祂有這個職權,所以祂心心念念都是希望能夠利益眾生,可是眾生不會我意,就是對祂的本意不瞭解,所以做出的行為有的時候違背主命鬼王,有的時候是要巴結感謝這個主命鬼王負責生死時的安樂擁護,可是因為不會的意思就是誤解,也就前面講的迷惑,所謂錯會其意,認為主命鬼王喜歡吃葷食的,所以在生死時的時候就會感謝,然後就是殺生祭拜,那這個就是不會我意,所以至令生死俱不得安,那麼在這個地方就點出主命鬼王,祂的本意也是我們在這一段裡面的一個中心點,要說的是什麼呢?生死得安,所以我們希望平安。

 

慈寬法師開示《地藏經》08Y035M 音檔01:16:50 - 01:18:14

  「爾時佛告地藏菩薩是大鬼王主命者,已曾經百千生作大鬼王,所以這地方已經交代。你不要看到地藏經很多鬼王怕得要死不敢誦,在家也不敢誦,晚上也不敢誦,那都自己想的。現在就跟你說,這些鬼王是什麼?是已曾經百千生作大鬼王,但是於生死中是專門擁護眾生,這個是大士,就是菩薩的慈悲示現,大士就是菩薩,就是鬼王是菩薩示現的,現大鬼身。下次如果有人跟我們說不能誦都是鬼,你翻開這一條給他看,翻這四個字就好了,你要跟他說實非鬼也,不是鬼啦,是大士示現的啦!卻後過一百七十劫,不但不是鬼,比我們還厲害,人家一百七十劫以後就是成佛,我們還是無量劫以後,誰怕誰?號曰無相如來,這一尊佛叫無相如來,那麼在這個地方主命鬼王是無相如來,所以這些鬼王會到忉利天參加法會,都不是一般的鬼王的

 



[1] 《地藏菩薩本願經》卷28 閻羅王眾讚歎品〉會中有一鬼王名曰主命白佛言:「世尊我本業緣主閻浮人命生時死時我皆主之在我本願甚欲利益自是眾生不會我意致令生死俱不得安。「何以故是閻浮提人初生之時不問男女或欲生時但作善事增益舍宅自令土地無量歡喜擁護子母得大安樂利益眷屬或已生下慎勿殺害取諸鮮味供給產母及廣聚眷屬飲酒食肉歌樂絃管能令子母不得安樂。「何以故是產難時有無數惡鬼及魍魎精魅欲食腥血是我早令舍宅土地靈祇荷護子母使令安樂而得利益如是之人見安樂故便合設福答諸土地翻為殺害集聚眷屬以是之故犯殃自受子母俱損。「又閻浮提臨命終人不問善惡我欲令是命終之人不落惡道何況自修善根增我力故是閻浮提行善之人臨命終時亦有百千惡道鬼神或變作父母乃至諸眷屬引接亡人令落惡道何況本造惡者?「世尊如是閻浮提男子女人臨命終時神識惛昧不辯善惡乃至眼耳更無見聞是諸眷屬當須設大供養轉讀尊經念佛菩薩名號如是善緣能令亡者離諸惡道諸魔鬼神悉皆退散世尊一切眾生臨命終時若得聞一佛名一菩薩名或大乘經典一句一偈我觀如是輩人除五無間殺害之罪小小惡業合墮惡趣者尋即解脫。」(CBETA 2023.Q3, T13, no. 412, p. 785b11-c8)

[2] 《地藏菩薩本願經》卷28 閻羅王眾讚歎品〉爾時佛告地藏菩薩:「是大鬼王主命者已曾經百千生作大鬼王於生死中擁護眾生是大士慈悲願故現大鬼身實非鬼也却後過一百七十劫當得成佛號曰無相如來劫名安樂世界名淨住其佛壽命不可計劫地藏是大鬼王其事如是不可思議所度天人亦不可限量。」(CBETA 2023.Q3, T13, no. 412, p. 785c15-21)

沒有留言:

張貼留言