2023年10月12日 星期四

「至心」稱念地藏菩薩名號


   「至心」是修持首要!

   若是有人持誦地藏菩薩聖號覺得沒感應,夢參老和尚說,應檢查自己念的是不是「至心」?他見到的多數抱怨不靈者,原因是自己不至心,因此跟菩薩不相應,所以感應不到位。

   夢老開示,至心稱念地藏菩薩名號,有分兩種:求願至心相應至心。把妄念收攝,專心的稱念聖號,要勇猛精進不懈,不顧惜生命,只有一個念頭,沒有別的,這樣子的專心。

   相應就是你的心跟地藏王菩薩心,合在一起,這叫相應至心。如果把地藏菩薩合歸你一心,你自己就是地藏菩薩。是心地,是含藏,在我們本具的心,含藏無量性功德。

   如果無法至心,那與所求的佛法、所念誦所禮拜的不相應,這僅得到世間的一點福德,也滿不到願的。但若能夠至心稱念地藏聖號的時候,身心就能得到安穩,所求善願悉能獲得感應。

   印隆在持念地藏菩薩聖號時,有時若有達成無妄念的狀態,那段時間是感覺輕安自在,彷彿時空消失,身心都很喜悅,念完後有一段時間都感覺很充盈。不過要「至心」真的要發願與信念,我們薄地凡夫的妄想雜念實是太多了,與大家共勉精進!

 

為什麼有些人念地藏聖號達不到效果1:30 - 4:07

  有的念地藏菩薩聖號不靈,求病苦病苦沒有解脫;求牢獄之災,牢獄之災也沒有免除;說毒蛇啊各種蟲害災害啊,那你作何感想?那你就回來檢查檢查你自己念的是不是至心?你修的時候這過程,跟那個教授我們的經上所說的是不是相合?先檢查你這方面,但是你不要抱怨。那我所見到的多數是自己不至心,抱怨菩薩不靈;平常沒有修、臨時的,臨時的修呢,也不見得真誠,那些個就是往往是不相應。但得到利益的時候、所要求得到利益的時候,得到了就把菩薩忘了。菩薩加持也是你自己的心,菩薩不加持也是你自己的心。菩薩不加持,是你感應不到位,感不到位,應沒有的了。什麼叫感到位啊?剛才我講的,地藏王菩薩要求你至心,沒有求別的;一個發願的願求的至心,一個精進勇猛專一的、不雜的,捨生命的這種至心。

 

夢參老和尚開示:至心稱念地藏菩薩名號有分兩種1:10 - 4:455:44 - 6:00

  這叫求願的至心,這個很好懂:我想求什麼、我有病苦,求地藏王菩薩加持,但是你要達到一心,這是初發意的至心。這個至心哪,把你那個妄念,收攝來專精,就是專心的注重這一件事,要勇猛精進,這是第一種至心。第二種至心呢,攝意專精:把你的意識啊,收攝到一處,成就了勇猛相應。相應就是你的心跟地藏王菩薩心合在一起,這叫相應至心。

  求願至心跟相應至心。相應的至心分三種,就是第二心分三種:第一個、細想不亂,你想啊只有一個念頭,只想一件沒有別的,僅此一心還不夠,達到什麼呢?勇猛、專求、不懈、不顧惜生命,就是生命都不要了,那樣子這樣專心。第三個就是深心,攝意專精的第二個至心啊──深心,這個深心就與法相應了。就是你的心哪,跟地藏王菩薩的心哪是一個,達到究竟至心不退。說你能夠這樣子程度,才叫至心哪,地藏王菩薩所說的至心哪,就這個涵義。

  在那個占察善惡業報經講,如果沒達到初至心──初至心,就你求願的發願的至心,把你心意攝到一念上了──如果連這個心你都沒達到,說你所求的佛法、所念誦所禮拜的不相應;不相應呢,僅得到世間的一點福德,也滿不到願的。如果能夠這樣子至心念地藏聖號的時候,你身心就能得到安穩,你求什麼得到什麼,願所求能達到。

 

夢參老和尚講地藏經(第十四講1:00:23 - 1:02:12)[稱念地藏聖號]

  我們聽了信的程度如何呢?我們這裡頭有誦地藏經的,是不是斷斷續續誦?或者有念地藏菩薩的。有很多人以前問我怎麼樣消業障?用占察輪、學占察經占?我說:你何必占?地藏經說得很清楚,大家聽得很清楚吧!你只要念地藏菩薩聖號,業障就消了,災難就消了。

  但是稱名號,這個過程當中有深有淺,你怎麼念地藏名號?你如果把地藏菩薩合歸你一心,你自己就是地藏菩薩。地是心,咱們講華嚴經的時候,要我們承當自己是佛,心佛眾生是三無差別;學習地藏經地藏菩薩,那你也應當這樣承認。地是心地,藏是含藏,在咱們本具的心,含藏無量性功德。修為當中是沒有,但是我們把我們本具的發揚修行。聽了別白聽,還要回向。

 

 

沒有留言:

張貼留言