2023年4月21日 星期五

生理期能進入寺院嗎?


  有人詢問:「於生理期間,能進入寺院禮拜嗎?

  印光大師對於女子經期,有這樣的開示:天下事有定理,無定事,當以理定事,以事論理,俾合乎天理人情,則得之矣。女子經期,乃大半世之痼疾,發必數日,何可以因此逐停念佛乎?平時必須致潔致誠,至此雖身體不能致潔,當倍致誠。小衣內必厚襯布,勿令汙血流於佛堂。凡手摸下體,必須洗淨。禮拜若不便,當少禮。至於念佛、誦經,則固以至誠恭敬心行之,其功德與平常了無減少。以佛為一切眾生之大慈悲父母,當此病發時,能至誠念佛,則當倍生憐湣。若如愚人所執,身有此不潔之病,則不可念佛,若兒女墮於圊廁之中,亦不可呼父母以求救援也,有是理乎?」(印光大師全集問答擷錄)

  可知「生理期」是正常的生理現象,只要是正信道場的佛教寺院,都可以去道場禮拜,到佛前上香、誦經、打坐、念佛等,都是沒問題的。於佛教寺院常住的沙彌尼、比丘尼,以及近住優婆夷,都是生活於寺院,每天與經像、法物為伴的女性修行人,從未由於生理期間,發生所謂沖剋的問題而帶來災難。

  但是如果是民間信仰的道教廟宇,或神鬼的神壇等,建議最好避開,因為那裡祭祀的是鬼神,鬼神怕見血污,所以容易見血發瞋,周圍也會有一些非人。也有的鬼神嗜血食(所以它們吃三牲葷食),見血起貪,可是生理的經血並非鮮血,因此它們會有被侮辱和作弄的反應;所以造成生理期的女性,進入神鬼的廟宇、神壇,可能引起不良的後果。所以這段時間不要去神鬼的宗祠、廟宇、神壇,但若是正信道場的佛教寺院是沒有問題的。

  佛菩薩是無分別心的,沒有所謂淨與垢等等的差別心。凡夫因為有分別心,因此身體弄髒時,會以為自己是髒穢的,其實這些都是因緣假和的外相而已。真正的修行,是內心而非外相。因此,拜佛、念佛、抄經、整理佛桌,都是可以做的。

 

        在家信佛有禁忌嗎?/聖嚴法師

        女性修行與生理期20071211

 

沒有留言:

張貼留言