2023年2月5日 星期日

禪定去妄


  一般眾生心意都是散亂的,六根不斷地在攀緣外境,起妄想雜念。除非有修持禪定功夫,能夠靜下來,就會發自己的妄想與雜念。

   要對治散亂的妄想與雜念,唯有修持禪定,才能夠使其平。心會有亂意妄想,是因為有貪癡,貪癡是煩惱根本見喜好的而,不喜好的動瞋恨心。修禪定的功夫方能對貪瞋的亂想,使根煩惱能夠消除。

  因此,修學佛法定要學習打坐。在四威儀中,能使精神集中使除而心正定,所以要鍛鍊打

  一般人能盤腿最好,而老人或身體因素無法盤腿者,可以普通平坐一樣是可以修。像印隆這種癱瘓者,可以移位至輪椅後,擺位將身體固定好,於靜處禪修。

  主要是要讓這個心靜下來。因為要對治心地的妄想、煩惱,一定要使它靜。佛陀開示許多適合不同根器的法門,例如散亂心重,可修持數習觀,念佛者也可以數念佛。也可以修持止觀,也可以依祖師禪來參本來面目。依定要真切實踐,修持禪定來對治煩惱,終能開顯智慧。

   以下,分享 會性長老的開示(音檔聽打節錄):

《華嚴經》〈賢首品〉/會性老法師39 音檔:02:55 - 08:22

  眾生心意很亂的不學佛,不知道自己的意地的散亂情況;學佛了,知道要學習與禪定功夫,靜下來就覺得自己的意太散亂。經常有人他說:佛的時候,妄想很多耶!我說:你不念佛,妄想更多啊!他自己不覺得不念的時候妄想多,只是覺得在念佛的時候妄想多。

  因為妄想,如果你不去觀察、不去的時候,再多,自己也不知道。你用功夫修持了,這好像外面天空中的光明,日光從這個牆壁的縫縫照進來,這一道光明照房子裡面來,你可以發現這個光裡面的那個微塵的亂動情況,多得了,好多好多這個微塵在光線裡面亂動,那個情況只要用心去看就可以。那麼沒有光線的地方,沒有看到那些小微塵並不是沒有,而是沒有光照,你看不到;,這個肉眼沒有光線光來,看不到那個微塵充滿這個虛空之中,有什麼光一照就發現了。

  我們心地裡面的亂意也是一樣的,沒有佛光去照它,他一天到晚裡面亂得了根本自己不知道;佛光照發現了,所以才知道自己的妄想、雜念,不曉得有多少。

所以要對治這個散亂的妄想的亂意,只有一個辦法修禪定,或者打坐,或者修觀那麼只有修禪定,才能夠使這個妄想、亂意靜下來。

 

  令其遠離貪恚痴貪恚痴就是貪瞋痴,就是根本煩惱的三毒。心為什麼會有亂意、妄想啊?因為你有貪!有了貪癡的煩惱根本自然就會有妄想了──好的你就了,不好的動瞋恨心了。那無明煩惱很多啦,愚痴啦,無明長夜,那麼修禪定的功夫,就能對這些貪瞋的亂想,使貪瞋痴遠離,使令眾生亂意的貪瞋痴煩惱能夠消除、能夠遠離

 

  心不動搖而定,一直用功,到了這個心微微不動,萬來也不動,那麼為什麼能夠不動啊?正定的功夫,正定就是三昧安住三昧定靜當中,正定正,他就不會被萬境所動。

 

  真正學佛修行方法,定要學習打坐。教主釋迦牟尼佛在菩提下成佛的,他不是站著成佛的,也不是走路成佛的,不是躺下來成佛的,所以見,要成佛,定有學習打,那也可以知道要修學佛法,也學習打坐。

  坐,四威儀中,四威儀中,坐,能使精神集中,最能使,最能使心正定,所以要鍛鍊打,鍛鍊。能盤腿當然最好,雙盤最好,不雙盤,單盤也好,那麼老人盤不起來就是平坐也好,普通平坐一樣是可以修。主要是要讓這個心靜下來。要對治心地的妄想、煩惱,要使它靜,一個辦法,就是找出一個法門來用功修行。或者是散亂了,昏沉浮散,那麼就修這個數習觀念佛的人,也可以數念佛;也可以按照止觀法修止修觀;也可以學中國的祖師禪本來面目。總之,找一個法門來對治煩惱,那麼才能鎮定,那麼這是用。

 

沒有留言:

張貼留言