2014年3月28日 星期五

慎終追遠的孝道


 時值清明,這一陣子常聽到有人利用周末假日去掃墓祭祖,這種緬懷祖先、慎終追遠的孝道精神,非常值得讚嘆,也希望永續傳承。

 昨天有一位年輕的居士菩薩詢問印隆有關掃墓祭祖的問題,印隆回答:如果有土葬的祖墳,定期去將環境保持整潔(拔草、打掃等)是應該的,也藉此獻上一份感恩的心意。如果是火葬後將骨灰放在納骨塔的,也可以去上山祭拜。也可以參加寺院道場的共修法會,將功德迴向給祖先,則是更好!若實在有不得已的因素無法掃墓或參加法會,至少自己要做功課迴向。什麼形式都可以,重點是緬懷的感恩心,千萬不可以有不想去掃墓祭祖的念頭。一位懂得孝道與飲水思源的人,絕對會善緣增上,龍天護持!

 印隆的父母已往生二十多年,我每天的晚課總迴向文中,一定都會迴向給父母及累劫的父母、歷代祖先暨累劫冤親菩薩,表達我的感恩與懷念之心。祈願父母乃至於一切眾生,都能永離生死輪迴之苦,發無上菩提心永不退轉,速成佛道!


 祭祖是中國人孝道精神的表現,飲水思源、慎終追遠是很好的一種教育及風俗,所以佛教到了中國之後,並沒有廢除對祖先的祭祀。

 佛教在印度,沒有祭祖這樣的事,因為佛教相信人過世之後,在七七四十九天之間即去投生轉世,福報大的,不到七七四十九天就轉生了,到天上或投生在人間,福報小或業報重的人,也馬上投生到畜生道、餓鬼道、地獄道去,如果過了七七四十九天以後,還沒有轉生的就淪為鬼道。

 因此,人死了以後,並不等於全部變成鬼,佛教是相信人死以後只有六分之一的可能是變成鬼,他可能升天、可能轉生為人、可能轉生為三惡道的眾生,不一定老是為鬼道,那是不是一定要祭祀呢?

 如果還淪為鬼,是應該祭祀;如果不是淪為鬼,是不是還需要祭祀呢?當然,對祖先的懷念是應該有的,我們佛教徒,對祖先忌日所作的紀念方式有:為他們作布施的功德、為他們誦經、為他們念佛、為他們修持種種的修行法門,把功德迴向給祖先們,對已轉生的,可增長福德,可減少業報的苦難;對還沒有轉生、仍為鬼的,也能得到佛法的利益,減少為鬼的時間而早一點轉生。

 中國人是重視孝、重視倫理的民族,因此,只要是優良的風俗習慣要保持,我們佛教徒不反對祭祀,只是對於紀念祖先的方式更掌握慎終追遠的精神。如果家庭的成員已經都是佛教徒了,可以念佛、念經、拜懺或供僧、供養三寶或布施貧窮、做社會福利事業,以這些功德來紀念、來迴向給祖先,這對他們是更有用的

 如果家庭還有人沒有機會成為佛教徒,他們認為要祭祀,以表達慎終追遠,飲水思源的機會和行動,那也很好,不要反對,可以陪著他們做同樣的事情。如果你希望用清明,中元這一段時間,到寺院裡作團體共修,可以向家裡的人說明,我用不同的方式來紀念祖先,用不同的修行方式來報答祖先,或許家人也可能與你一起修行,如果他們不贊成你去寺院修行,你在家裡邊也可以以誦經,拜佛作為紀念,也很好。阿彌陀佛!


沒有留言:

張貼留言