2013年11月9日 星期六

未成佛果,先結人緣/夢參老法師開示




 不只念阿彌陀佛才能生極樂世界,如果你發這麼一個願,想生極樂世界,你把你所做的善業功德,迴向極樂世界。
 今天我做一件好事幫助別人了,迴向極樂世界。乃至佈施畜生,或者像螞蟻,最小的是螞蟻,看到一堆螞蟻在那兒,你能發大悲心蹲在那兒給它念念三皈:「皈依佛、皈依法、皈依僧」,也許你認為:「我念,它能得到好處嗎?螞蟻能聽得懂嗎?」不是這樣的意思。你念牠會懂的,從你念佛這個氣息,從你這個心能轉化它,度眾生是這麼度的

 從前我們有一個老法師,他講經的時候缺少緣法,出來講經頭一天還不錯,聽的人很多。之後一天比一天少,一天比一天少。最後,經還沒講到一半,聽經的人沒了,他就不講了。沒人聽他給誰講?這叫無緣
 他就很懊喪很慚愧,他的另一個老道友跟他說:「你現在還有沒有錢?」「錢沒有。」「有沒有衣單?」「衣單還有。」衣單就是衣服,這都算是衣單。「把它賣了,換成錢。」換成錢了幹什麼呢?買小米。買了幾口袋小米,兩人雇個小車拖到山上去,兩人就滿山的撒。撒完了,那個老道友比他神通大一點,說:「你現在罷講,重新學習,二十年後再講。」
 所以我們說:「未成佛果,先結人緣。」感他過了二十年再講經,聽經的人很多很多。但是老年人沒有、中年人沒有,都是二十來歲,也就是他度的那一班眾生。不過光撒糧食它吃不行,還得念經或者念咒,把那些飛禽、小動物變成人。你跟它有緣把它救了,所以你講經的時,聽的人很多。

 這就是:「未成佛果,先結人緣。」所以,你在念佛的時候要先攝受他。所有你遇著的生物不要輕視牠,牠有佛性。牠能遇見你,你給它念經念咒都可以,不會念,念阿彌陀佛也可以,念觀世音菩薩、地藏菩薩都是一樣的,那就把牠度了。


沒有留言:

張貼留言