2012年11月14日 星期三

為一位癌末的菩薩做皈依

 

(圖片引用於Sara菩薩的FB)

 

今天在一個善因緣下,到新店慈院的心蓮病房,為一位癌末的菩薩做皈依。藉由此次皈依因緣,為她取了「證安」的法名,希望她能安己之心,安家人之心,安眾生之心!這就是愛的輾轉相續,是善願的燈燈輝映!

也很謝謝妙智菩薩,在百忙之中(她也要照顧生病的老菩薩),帶印隆去新店慈院,陪伴印隆完成此次的關懷。

整個善因緣的引導,來自於Sara菩薩,一位印隆相當敬佩的人。她的同修往生後不久,她收起了悲傷,將己身的經驗,關懷病苦的人,這是要多麼大的勇氣與願心!我相信她的力量,來自於其同修常懷菩薩之愛的傳承,讓她能小愛化成大愛,常懷菩薩對於佛法的信念,對於眾生的關懷,相續下去。

印隆很早就失去父母,這種愛別離苦,真的很痛!但感恩有佛法的慈悲,讓我能面對悲傷;佛法的智慧,讓我能不貪著世間的虛假五欲,只但願能真離生死之苦,願一切眾生都能離苦得安樂!因此,我希望自己能做一盞明燈,不論這個燈能有多亮多大,相信一燈就能點燃另外一燈,如此就會燈燈傳遞下去,願終有一天,這個世上將不會再有黑暗的角落!

願我們都能做一盞愛的光明燈!


 

 

4 則留言:

  1. 法師吉祥, 今年三月, 我還是個對佛法不知不覺的人, 直到我爸因癌症末期病倒, 全家陷入愁雲慘霧中. 一個沒有壞習慣也不抽菸喝酒的人, 就這樣走到了人生可能的最後一關. 一路走來我爸跟我媽還為此突來的轉變適應不良,兒得了憂鬱症, 我爸更是重度憂鬱. 之前我爸有間斷性的聽收音機修行密宗, 也沒有說特別信, 就是拜拜會去拜. 生病後我們大家到處求神問卜, 我爸更是要我們信信就好, 不要信太多. 後來我發心一定要鑽研佛法, 讓我爸可以把佛法放進心裡, 為他自己累積資量, 然癌症末期不是開玩笑的, 菩薩給我們多少時間我們都要去珍惜, 就這樣, 一步一步我自己慢慢研讀, 也研究了聖嚴法師"人生中最重要的一件事" , 當下我對中陰身以及人以後的去處大概有了粗淺的了解. 佛菩薩也真的保佑我爸, 上個月我跟我爸解釋了念佛的意義後, 我爸也開始接受, 每天我給他的菜單就是 藥師咒(整天頌) + 阿彌陀佛(整天頌) +梵文大悲咒 7遍. 這周我會請他加上阿彌陀佛經以及往生咒來更加精進. 我問我爸, 念念之間, 是否有雜念, 是否無法清淨, 我爸都跟我說不會, 一心不亂. 我本身很疑惑, 因為我念佛之間, 誦經之時, 著實萬念其發......我想我相信我爸他也不會打妄語, 接下來我的最大的難題就是, 如何跟他解釋中陰身, 以及人以後的去處. ( 此皆承蒙聖嚴法師的網路節目教導, 讓我有了初淺的認識) , 我爸畢竟是古代人, 我怕我跟他說了以後, 他會覺得很不自在, 這輩子做為他的兒子, 我現在努力行孝, 但我更想在他進入另一個階段的時候, 也可以有個心理準備, 千萬不要隨業而去, 隨趣而去, 法師, 可以請你幫我開示嗎? 我這樣是不是執著過頭??? 著太多相而忽略了真正佛法的真義!!!! 作為一個晚輩, 適合去跟長輩講這些生死的事嗎??? 尤其我家四兄弟我又是最小的.

    回覆刪除
    回覆
    1. nunubibi菩薩:阿彌陀佛!

      從您的留言中,我可以感受到您的孝心,希望能讓父親離苦得安樂!
      而每個人的背景因緣等皆不同,您聽得進去、能了解的,老菩薩不一定能接受,
      必須要「順情而化」。

      阿彌陀佛非常慈悲,只要相信,祂一定會來接引!
      就讓老菩薩一心專念阿彌陀佛聖號吧!

      而關於中陰身的問題,末學覺得西藏度亡經講的相當完整,
      不過這也是順應西藏人民、或是信仰藏傳佛教者的度化因緣,
      而原理都是一樣的。

      如果老菩薩已有信心,您也要有信心喔!

      另外,這裡有一些相關文章,推薦您參考:http://tw.myblog.yahoo.com/buddha-dharma/article?mid=52660&prev=51388&next=52659

      刪除
  2. 感恩師父慈悲智慧開示, 弟子信受奉行.

    回覆刪除