2012年11月28日 星期三

聖嚴法師:讓愛情發揮正面的力量




「愛」本是一種值得歌頌的高貴情操,人間也因為有愛而充滿了欣欣向榮的生機。但是近幾年來,國內卻經常發生情殺的悲劇,這是因為人們不明白愛的真谛。

愛可以分為「自私的愛」和「奉獻的愛」,奉獻的愛就是慈悲,也就是現代人所謂的「大愛」;而自私的愛就是占有的愛,亦即一般人所說的「愛情」。

雖然愛情之中也不乏可貴者,但多半都是以占有對 方為目的,希望彼此互相擁有。因此戀愛時,看起來雖然好象是無條件的奉獻,其實是以爭取對方全部的感情為目的。只要在占有的過程中,和自己的期望有一點落 差,或是不符合自己的心意,就會產生抗拒、怨恨、懷疑的心理,進而由愛生恨。

男女之間的愛,要完全無私是不可能的,在戀愛的過程中,最容易產生的就是嫉妒的情緒,之後就變成你爭我奪,特別是三角戀情,問題更形嚴重,往往是愛恨交加、恩怨難分。

這是因為以自私為出發點的愛,會將目的放在搶 奪、爭取、占有上,所以才會產生「愛之欲其生,惡之欲其死」這麼激烈的情緒變化。假設受了阻礙、達不成目的,最後所有的付出都落空了,免不了會心生怨恨, 於是心想:「自己得不到的,天下人也別想得到」,此時也不考慮會造成什麼後果,一怒之下就毀掉對方,甚至玉石俱焚也在所不惜,很多愛情悲劇都是這樣發生 的。

另外,有的人一旦陷入戀愛就會變得相當盲目,只 是為了愛而愛,完全不考慮其他現實因素,這就是迷戀。迷戀的原因,有可能是為了滿足自己的情欲,也可能像一般人所說的「情人眼裡出西施」,沉迷在自己的幻 想中,此時眼中的對方是全世界最完美的,根本無心去了解對方到底是什麼樣的人。其實,他所愛的早已不是真正的對方,只是自己的幻想罷了。因此,迷戀通常沒 有什麼好結果,這種夢遲早都會醒的。

為什麼有人會說:「婚姻是戀愛的墳墓」?婚前談戀愛的時候,彼此會掩飾、隱藏,甚至美化缺點,等到結婚以後,夫妻兩人真正生活在一起時,彼此的缺點、問題就會逐漸浮現。所以戀愛中的男女要小心,千萬不要活在夢幻中,也不要被愛情沖昏了頭!

真正的愛是需要不斷學習的,要學習讓愛情發揮正 面的力量,而不要把它轉變成負面的力量。戀愛是為了選擇合適的終身伴侶,兩人之間的相處,不僅要「君子之交淡如水」,而且要「相敬如賓」,也就是互相尊 敬、關懷,接受並包容對方的缺點,同時也學習對方的優點。掌握住愛情平順溫和、純潔高尚的本質,彼此之間才會相處融洽,也才能共同成長。像這樣能夠發揮正面力量的愛情,才是真正的愛情。

 

什麼是真正的愛?愛也是苦(聖嚴法師-大法鼓 0903)

很多人都憧憬愛情,愛也是一種被歌頌的、高貴的情操,人間因為有愛而充滿了欣欣向榮的 ­生機,但是不久之前,國內卻因為愛情產生了好幾起的悲劇,那麼愛是不是也是一種苦呢?

 

 


沒有留言:

張貼留言