2012年10月27日 星期六

上山為水陸義工上課

今天上山為水陸法會網路共修的義工介紹2012年的水陸網站,主要針對的對象是助理監香菩薩與影視組的菩薩,看到了久違的菩薩們,心中很是歡喜!今年也有許多新血加入,感恩大家的護持發心。

此次的課程,印隆除了介紹網站的設計與機制外,整體是以「佛三身與網路共修」為主軸,來帶出大悲心水陸法會的使命感。

很感恩法青常茂菩薩讓印隆使用他的作品圖,所以今天的簡報是走可愛有趣的卡通風!

首先是「法身」,也就是法鼓山的核心理念:提升人的品質,建設人間淨土。所有的一切佛行事業,都是要有關懷與教育的功能,以提升人心的品質,達成人間淨土為目標。

而「報身」有自受用及他受用身,印隆以「中華禪法鼓宗」來說明,為自利利他的修行實踐法門。

接受來就是今日的重點--「應化身」,大悲心水陸法會及網路共修,就像是千百億化身的佛菩薩,以現代的資訊方式來弘揚正法,利益眾生!

開始介紹大悲心水陸網站,也請大家幫忙多護持宣傳喔!http://shuilu.ddm.org.tw/

水陸網站上的佛國巡禮,非常有如臨現場的氛圍,也能了解各壇的修持意義與精神:http://shuilu.twbts.com/tourism/?tourism=10

祈福信鴿是今年的宣傳主題之一,藉由水陸明信片,給與親友祝福,也邀請大家來參與大悲心水陸法會與網路共修:http://shuilu.ddm.org.tw/bene.aspx

也以 聖嚴師父的開示(一體三身自性佛(三)清淨法身佛、千百億化身佛、圓滿報身佛:http://www.youtube.com/watch?v=bRGI-Fkykp0),來跟大家分享。

師父說,如果我們的心,能夠認同佛菩薩的悲願與智慧,我們的心就跟佛的心相應,這時就自己當下就是人間化身的佛。相對的,只要有人是藉由佛的悲願、佛的智慧,那怕僅僅只有一句話、一個動作、一樁事,讓人感受到有佛的智慧、慈悲的話,他就是化身的佛!

因此,再以以前在農禪寺做的一支動畫短片與大家分享「轉念」的妙用。聖嚴師父說:「智慧沒有煩惱」,懂得轉念,就是智慧!也分享了果東方丈的「抱願,不抱怨」--「轉念~凡事正面解讀、逆向思考,少一些煩惱糾葛,多一些平安快樂,便是心靈環保」。

因為不論是在工作上、生活中,乃至於道場中,都會遇到各種善逆境界,如何不隨境轉,成就自己與眾生的修行,就是轉凡成聖的大智慧!

懂得轉念,更有智慧,更要發願--有願就有力!

大眾跟著 聖嚴師父的「願」,一起發願:

平安順利的我,祈願增福增慧,世界和平人安樂
挫折困苦的我,祈願消災除障,人人免難有幸福
祈願求福的我,許願廣結善緣,自利利他出苦海
祈願求福的我,許願學佛護法,少煩少惱滿人間
祈願許願的我,大悲心起來還願,救苦救難學觀音
祈願許願的我,大悲心起來還願,平等普施學觀音

課程結束後,因為才10點半,山上週六是11點半用午齋;因為印隆一早就出發,又講了快二小時的話,體力已不支了,就先下山,到附近的一家野菜店用午齋,老闆是每周三都到大寮幫忙典座的發心菩薩喔!

看到他們養了一隻好可愛的紅貴賓,喜愛小動物的印隆,就拜託亦玲菩薩去拍照。

愛睏樣也好可愛~

這張很有寵物沙龍照的fu耶!

最後忍不住手癢,就拜託妙智菩薩把他抱來,原來他叫「球球」,是一隻有點害羞的狗狗~看印隆抱得好高興的樣子~

球球怎麼這麼會看鏡頭?是因為大家在後面一直揮手出聲,吸引他看鏡頭,還是演亮大方啊!(20121020-小柴妹演亮淡水粉絲會

時間過得很快,當水陸法會開始,也就是預告今年即將圓滿,明年即將到來!水陸法會圓滿後,再過一段時間,印隆就要閉關靜修了,希望身體能夠有閉關的條件。祈願此次能剋期取證,願我有真正的實修證量,能真正的利益眾生!

 

6 則留言:

  1. 回覆
    1. 不辛苦的, :)
      阿彌陀佛!

      刪除
  2. 師父法相莊嚴哩! :x

    回覆刪除
  3. 法師氣色好多了~~真是可喜可賀~~ @};-
    南無佛 南無法 南無僧 @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 感恩您的關懷! :x
      末學精神是有進步許多,但還是太虛(像是無法充電的電池,一下子就沒電了),所以體力比較差,努力中! :)

      刪除