2012年10月21日 星期日

前生是山雞,今生投生為人而修成正果

 


《法華經》中,二佛並坐圖說

 

在中國晉朝有一位曇翼法師,前生是一只山雞,今生卻得以投生為人而修成正果。雲何山雞能投生為人?原來每當法智大師在演說《法華經》時,總是見到一只山雞在旁聽法,七年如一日。後來此山雞死了,法智大師卻於當晚夢見一位童子說:「我就是日日聽您說法之山雞,現憑聽法之力量,我已往生黃居士家,將來要跟著大師出家。」

幾年後,黃居士設齋恭請法智大師,其幼兒一見大師到來即歡呼曰:「我的師父來了!」法智大師說:「哦!你就是那山雞!」他們脫下小孩之上衣,果見其身
上有三條羽毛。其父見之,即許可他拜法智大師為師及出家修道。

曇翼法師專心持誦《法華經》,並建了一座法華精舍,於內勤修辦道,十年如一日。一天,忽有一花枝招展之女人,提了一個籃子,內有一頭小白豬及兩顆蒜,她要求留宿一晚,曇翼法師堅決拒之於門外,但此女人卻死賴不走,法師唯有留她在屋內草堆上住一晚。孰知在半夜,此女忽然又哭又叫,呻吟聲中,謂其肚痛,要求法師為她按摩。法師見狀嚴重,故以布包其錫杖,立於遠處,以錫杖按摩此女人之腹部,令她複元。

雞曉天明之際,卻見此女人所穿之花綠衣裳,騰空而起,化成五色祥雲,那頭小白豬已變成了白象,兩顆蒜則成了兩朵蓮華。一朵蓮華在大象腳下,卻見普賢菩薩立於另一蓮華上,並說是言:「過幾天你就可以到我的法會來,所以,我要先來試驗你修道的程度。果然不錯,你可以作為我的眷屬。」爾時整個虛空大放祥瑞之光,皇帝見到此祥光,不禁心中大悅,遂建造了一座法華大寺院。山雞聽法尚有此感應,我們身為人,更勿錯過修學此甚深微妙法的機會。

 

2 則留言:

  1. 師父 我每回想聽完淨空法師講完一部經
    我都沒有辦法
    倒是淨空法師講的 了凡四訓 讓我很感動
    所以也不敢做壞事

    回覆刪除
    回覆
    1. 了凡四訓是做人的基本,
      能依序而上,
      也是老實修行!
      祝福您~ @};-

      刪除